Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Усилители » Гибридный усилитель по-американски

    Гибридный усилитель по-американски



    Недавно, пытаясь найти описание устройства, произведенного одним из наших творцов радиотехники (о нем в конце), наткнулись на интересную схему усилителя, аналог которого мы и попытались изготовить. Схема с англоязычного сайта, обитают там нормальные аудиофилы.

    Вот скрины их сайта, статьи об усилителе и фото работ.


    Название статьи: « L’Amp: A Simple SIT Amp: Part 1», в переводе от Google-переводчика - «L'Amp: простой усилитель для сидения: часть 1».
    Автор статьи - Michael Rothacher, United States. Перевода не будет, будет краткое изложение, для желающих есть ссылка на оригинал. Автор описывает, как ему попались описание и параметры редкого транзистора 2SK82.


    Он загорелся желанием изготовить на его основе усилитель, супер простой и супер же качественный. Что ж, понять его можно. После долгой преамбулы он начал описание работы с того, что «я построил устройство, показанное на рисунке 1. ©» и снял характеристики транзистора. Скучную информацию для спецов пропустим, вот здесь без подробностей схема и характеристики.

    Далее автор моделирует рабочую схему, при этом в качестве стоковой нагрузки транзистора использует лампы накаливания в режиме, близком к режиму бареттера, т.е. генератора тока, пробует разные режимы и останавливается на таком: «2SK82 рассчитан на 95 Вт, и в идеале мы могли бы захотеть увидеть запас прочности 4: 1, чтобы гарантировать, что наши детали прослужат долго… увеличим мощность до 45 Вт или около того… для каждого значения Vgs нарисуем точку, в которой рассеиваемая мощность равна 45 Вт, и соединим их кривой, как на рисунке…©» И т.д. Результаты на графиках.

    Теоретические изыскания он заканчивает фразой: «Однако я хотел бы отметить, что поиск золотого пятна на бумаге действительно полезен только в качестве приблизительной отправной точки. В реальной жизни… они редко похожи друг на друга, и если вы когда-либо…, вы уже понимаете, что это правда.»

    Далее автор статьи советует: «отступите на ближайшую вершину горы, медитируйте на них (работы его любимого автора), пока не достигнете просветления, затем вернитесь к своему рабочему столу и используйте настоящие детали с настоящим электричеством ©». Вот схема первого макета его усилителя.

    Почему-то автор назвал ее «моя тестовая установка «брось науку в стену и посмотри, что прилипнет». ©». В процессе работы схема слегка меняется, см. следующий рисунок. «…Входное сопротивление равно значению R1, а выходное сопротивление примерно равно общему сопротивлению лампочек. Я использовал две лампочки мощностью 300 Вт (американские бытовые сети 120 В 60 Гц), параллельное сопротивление которых находится в диапазоне 11-13 Ом…©»

    Далее он пишет о нелинейных искажениях и их измерении: «Я использую (ИНИ) HP8903, который нетрудно достать, и его показатели ниже 0,003%. Вот некоторые из моих выводов: ©»

    И немного выдержек из дальнейшего текста: «я попробовал одну, две и три лампочки, и результаты были не очень интересными… эту область можно было бы использовать с другой нагрузкой… Коэффициент усиления этой схемы - это эффективная нагрузка, деленная на обратную крутизну полевого транзистора. Возвращаясь к нашей характеристической кривой, мы видим, что крутизна в рабочей области составляет около 0,4 А на входное напряжение, или 0,4 Сименса. Эффективная нагрузка - это сопротивление нашей лампочки, подключенной параллельно нашему динамику на 8 Ом, или около 5 Ом. Это не так много усиления, но характеристики искажения выглядят довольно неплохо… (Схема на) рисунок 11 не требует какой-либо регулировки или отдельного источника смещения, и он поможет вам довольно близко. ©» Итак, конечная схема.

    Вклинюсь в текст статьи и приведу полную схему такого-же усилителя, с блоком питания, из более поздней публикации. Единственное, здесь вместо ламп использована катушка индуктивности, очередной эксперимент.
    Гибридный усилитель по-американски

    Далее. На основе той схемы «я собрал пару прототипов из фанеры. Затем я потащил прототипы, три регулируемых источника питания, связку зажимов и свой ноутбук на два полета наверх в свою комнату для прослушивания, чтобы посмотреть, нравится ли музыка. ©». Вот эти прототипы.

    А это конечный вариант конструкции со своим собственным блоком питания и индикатором уровня сигнала.

    Далее «схема блока питания для одного канала, и здесь нет ничего необычного. Я использовал трансформаторы на 400 ВА от Antek, у которых есть две вторичные обмотки на 40 В, которые подключены параллельно. Anteks также имеет две вторичные цепи на 15 В, что удобно для добавления небольшого регулируемого источника питания…©».

    Тут все ясно. А вот индикаторы уровня сигнала у нас и в Америке разные. Это их вариант.

    Далее автор статьи пишет: «Этот маленький усилитель измеряет неплохие характеристики, особенно если учесть его в своем классе. ©» и приводит результаты измерений. Согласен, конечно, класс А, да еще на полевике с генератором тока в нагрузке – это и у нас совсем неплохо.

    Последнее от автора статьи: «я согласен с мнением, что это бизнес в сфере развлечений, и считаю, что ваше аудиооборудование должно вас радовать. Если вам нравится носить действительно неудобную обувь, потому что она хорошо выглядит, я уважаю это, но я больше люблю теннисную обувь. ©» Если по-нашему, без толерантности – я делаю так, потому что мне так нравится…

    …А теперь вернемся на родную землю. Небольшая группа любителей хорошего звука (аудиофилов, «золотоухих» и т.п., далее – ребята), несмотря на полное отсутствие указанного супердефицитного транзистора, используя метод кнута и пряника принудили меня собрать «что-то такое-же» из подручных и подножных средств. Начнем со схемы, а корпусные и слесарные работы взвалим на заказчика…

    Из транзисторов, которым для управления протекающим током требуется запирающее отрицательное напряжение, как у 2SK82, у нас имеется только мелочь типа КП303 и т.п. Мощным же транзисторам типа IRF и т.п. требуется положительное отпирающее напряжение, поэтому структура схемы отличается. В оригинальной схеме резистор R3 служит для создания запирающего напряжения на затворе, в нашем варианте он не нужен, поэтому его аналог R5 для увеличения Ку можно значительно уменьшить. Положительное смещение создается с помощью стабилизатора 7812 и подстроечного резистора.

    Как пример, внизу фрагмент схемы другого гибридного усилителя. Здесь напряжение питания +12 В стабилизировано.

    Режим класса А, примененный в нашем усилителе, характерен высоким тепловыделением на активном элементе, поэтому на транзисторе не экономим и ставим IRFP064N с параметрами:
    - максимальное допустимое напряжение между стоком и истоком — 55 В;
    -отпирающее напряжение между затвором и истоком (VGS) — ±20 В;
    -максимальный постоянный ток стока при температуре +25 ОС (ID) – 110 А;
    -максимальный постоянный ток стока при температуре +100 ОС (ID) – 80 А;
    -максимальная рассеиваемая мощность (PD) — 200 Вт;
    -диапазон рабочих температур (TJ) от — 55 до +175 °C.

    Слабое место здесь - максимальное допустимое напряжение между стоком и истоком, всего 55 В, поэтому ограничим напряжение питания до 45…50 В. Рисуем полную схему.

    И приступаем к «железу». Начинаем с блока питания, с мостика. Используем достаточно высокочастотные диоды 2Д213Б с параметрами 100 В, 10 А, 100 кГц.

    Переходная плата, слюда для изоляции от радиатора, паста КПТ-8 - ничего особенного. Работа пошла.

    Между тем прибыли трансформаторы, тороидальные. Не от дядюшки Ляо, из старых советских запасов. На общей с ними шпильке закрепили и сетевой фильтр.

    Ставим конденсаторы на мостик. Транзистор и терморезистор через слюду, стабилизатор 7812 и термопредохранитель прямо на радиатор.

    Как-то постепенно установились все компоненты.

    И вот что же мы нагородили. Все внешние соединения через клеммник, кроме входного сигнала.

    Это собственно усилитель. Соберем в кучу и все остальное.

    1 – усилитель;
    2 – трансформаторы с сетевым фильтром;
    3 – конденсаторы питания с индуктивным фильтром;
    4 – сетевой шнур, выключатель, предохранители, фильтр;
    5 – выходные конденсаторы;
    6 – подкова;
    7 – патроны для ламп нагрузки;
    8 – регулятор входного сигнала;
    9 – входное гнездо с предусилителем.

    Немного подробнее о каждом элементе.

    Схема платы стабилизатора +12 В и термостабилизации.

    Стабилизатор +12 В особенностей не имеет. Работа платы термостабилизации заключается в следующем: при прогреве до определенного подстроечником порога открывающийся транзистор VТ2 шунтирует С9 и уменьшает напряжение смещения полевика, ток через него и, соответственно, тепловыделение уменьшаются.

    Трансформаторы тороидальные, мощность не указана, 2×14 В с отводами, 6 А. Немного неудобно, будут использованы не все обмотки, один трансформатор будет недогружен.

    Конденсаторы питания – 3 шт. 10000 мкФ×63 В, индуктивность – из фильтра от автомагнитолы. Переходные конденсаторы – 2 шт. 4700 мкФ×50 В. Гнездо под джек 6,3 мм. Резистор СП-3-30С, сдвоенный, использована одна секция, тонкомпенсация будет установлена (или нет) после испытаний. Патроны Е27, карболит.

    Далее – окончательная сборка и прогонка.

    Испытываем с разными лампами на эквиваленте нагрузки.

    Подключение на настоящую нагрузку.

    Конечно, для бытовой техники с ее уровнями межблочных сигналов порядка 250 мВ эта схема «туповата», но сигнала стандартного уровня 0,775 В, а тем более профессионального 1,55 В вполне должно хватит. Также не проблема добавить предварительный усилитель, тем более что здесь он уже есть, смонтирован на входном гнезде. Но мы его обошли, т.к. этот усилитель предназначен для работы с ламповыми предварительными усилителями, у которых выходной сигнал достаточно велик.

    И напоследок. Мне приходилось иметь дело с разными усилителями, не профессионально, но достаточно много. Этот при прослушивании никаких особых эмоций не вызвал, звук как звук, на осциллографе синусоида как синусоида. Выходная мощность зависит от примененных ламп, S-30 явно на полную не раскачивает, на слух ватт 10…12, вряд ли больше.

    Послушал его, пока не надоело (жене, не мне), и отдал ребятам. (Напоминаю, корпусные и слесарные работы – за ними.) Где-то там у себя в своем громадном подвале они поклоняются «новому божеству», подключая к нему винил и разную акустику, от простеньких 4А-32 до навороченных JBL. Похоже, будет заказ на серию. Примерная компоновка в будущем корпусе. Патроны будут прямые.

    …Прошла неделя, наступила череда праздников, обещанных ребятами снимков изделия в корпусе пока нет. Когда появятся, добавлю. И еще, немного юмора, с чего все это началось. Со статьи, которая называется так: «Ламповый супермегастереоусилитель, собранный по схеме Коли Тесло, способен раскачать не только S400, но и публику …!!!©» на сайте Оnliner.by, https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=1521561&start=0.

    И еще на других сайтах описание, надо же, какой популярный аппарат:
    https://trinixy.ru/49964-samodelnyj-lampovyj-stereousilitel-7-foto.html
    https://prikol.i.ua/view/544648/
    https://fishki.net/31738-lampovyj-stereousilitel-svoimi-rukami-7-foto.html

    Посмеялись с ребятами, а потом в комментах попалась ссылка на упомянутый в начале статьи сайт Diyaudio.com и описанный там «гибридный» усилитель…
    https://www.diyaudio.com/forums/diyaudio-com-articles/200460-amp-simple-sit-amp-1-a.html
    А вот теперь все, комментируйте!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Усилитель

    Усилитель мощности из доступных деталей

    Простой усилитель звука из STR S6707

    5.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.67 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    68 комментариев
    ino53 #54902 Автор
    Цитата: Гость Степан
    Возраст 60+.

    На моем нике на сайтах, где я зарегистрирован - инициалы и год рождения. А про подкову - откуда  такое, пардон за цитату, "чувство идиотизма", я ей бумагу придавил, что бы не разворачивалась... xaxa 
    А с этим замечанием:
    Генератор тока из лампы накаливания - идея так себе. Ну я так думаю. 
    это в Штаты, к Мише Ротхашеру, плиз...
    Гость Степан #54897
    Возраст 60+. Есть тоже настоящая, историческая подкова, выкопанная собственными  руками в траншее теплотрассы на студенческой практике больше 40 лет назад. И выглядит не хуже. А вот где вы найдете сколько  подков, чтобы прикрутить к усилителю серийно? scratch
    Генератор тока из лампы накаливания - идея так себе. Ну я так думаю.
    Всех с новым годом!
    ino53 #54896 Автор
    Цитата: Гость Степан
    Ну хорошо, монтаж в духе ЕГЭ 2020...пусть, лишь бы работало...

    Платку надо было в Китае заказать?
    ino53 #54894 Автор
    Цитата: Гость Степан
    ...резистор  перед ней создаёт какие то нехорошие чувства идиотизма. Может быть, если уж так нужен был стабилизатор, так может можно было как то изящнее...
    Поподробнее, если Вам не трудно... dontknow
    Цитата: Гость Степан
    это скорее дань моде, чем целесообразности. рассеивать уйму ватт мощности в виде тепла и ничего не получить взамен...
    Недавно мы здесь это обсуждали:
    Korolev  12 декабря 2020 20:03+3
    "Это сколько же энергии в тепло уйдет..." А когда аудиофилов это останавливало?   
    Цитата: Гость Степан
    кроме грусти ничего не вызывает, вероятно, я просто устарел...
    Сколько тебе лет, пацан? xaxa 
    ino53 #54893 Автор
    Цитата: Korolev
    goodgood
    Краткость - сестра таланта... Мне бы так научиться... smile

    Korolev #54885
    6 – подкова;
    goodgood
    Saymourr #54881
    Не часто годные топики. Побольше бы таких. ТС, пешы исчё! 
    Гость Степан #54879
    Ну во первых напряжение на входе 7812 превышено,против даташита. Только резистор  перед ней создаёт какие то нехорошие чувства идиотизма. Может быть, если уж так нужен был стабилизатор, так может можно было как то изящнее...
    Во вторых, стабилизатор тока на лампах...это тоже наверное 20- 30 годы прошлого века.ничего не имею против режима А, но в этом случае, это скорее дань моде, чем целесообразности.рассеивать уйму ватт мощности в виде тепла и ничего не получить взамен...
    Ну хорошо, монтаж в духе ЕГЭ 2020...пусть, лишь бы работало...
    А все вместе, кроме грусти ничего не вызывает, вероятно, я просто устарел...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии