Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Сенсорный выключатель освещения с дистанционным управлением

    Сенсорный выключатель освещения с дистанционным управлением


    Всем привет.

    Делал сенсорную панель управления для самодельной кухонной вытяжки и для этого покупал сенсорные модули ТТР223 на АлиЭкспресс. За десяток платил что-то в районе 70 руб. Сделал вытяжку, но пара модулей осталась, да к ним несколько транзисторов 2N2222. Чтобы не валялись, решил сделать на кухню еще и сенсорный выключатель освещения на них, нашел простенькую схему, но, к сожалению, оставшиеся транзисторы оказались с браком. Решил заменить на другие, оставались только D882, излишне мощные для такой самоделки, но заменить на маломощный всегда смогу, а хотелось бы убедиться в нормальной функциональности схемы прямо сейчас.
    Схема простая и требуется минимум легкодоступных недорогих радиодеталей.
    Схема


    Для реализации самоделки понадобятся:
    собственно сенсорный модуль ТТР223;

    транзистор 2N2222 или любой подходящий по параметрам, структуры NPN, смотрите распиновку в datasheet;
    резисторы 1М и 220R;
    реле 5 в;

    диод для шунтирования обмотки реле;
    ИК приемник, можно любой, но нужно учитывать распиновку;
    аккумулятор, я взял 18650;
    корпус выключателя;

    На модуле ТТР223 нужно установить перемычку между контактами В, чтобы перевести модуль в режим триггера.

    В качестве корпуса для испытаний купил распределительную коробку, в нее идеально поместился аккумулятор 18650. Её можно использовать как для наружного крепления, так и для внутренней установки в стену, (более подходящий вариант, ибо наружная установка выглядит не очень эстетично).

    В крышке коробки просверлил отверстие 5 мм для ИК приемника.

    ИК приемник выпаял из телевизора, отогнул крепления в стороны.

    Теперь нужно соединить сенсорный модуль с ИК приемником. Сенсорный контакт модуля через резистор 1М соединяем с выводом out ИК приемника, а вывод GND модуля с выводом GND приемника. Вывод "+" приемника соединяем с выводом VCC сенсорного модуля.

    Если нужно увеличить чувствительную площадь, то можно к сенсорному контакту припаять оголенный провод, например, телефонный или подобный, уложив его спиралью в крышке.

    Фиксируем сенсор и приемник в крышке коробки термоклеем, так же на термоклей сажаем транзистор и соединяем его с приемником и модулем.

    Вывод O/I модуля через резистор 220 Ом соединяем с базой транзистора. Эмиттер транзистора припаиваем к выводу GND сенсорного модуля. Обращаем особое внимание на распиновку выбранного транзистора. Я применил D882 с выводами 1-Е, 2-С, 3-В.

    У транзистора 2N2222, под который эта схема больше подходит, выводы 1-Е, 2-В, 3-С. Я думаю, можно брать любой транзистор структуры NPN с током коллектора 0,8 - 1 А.

    Припаиваем провода к аккумулятору 18650. Паять нужно быстро, стараясь не перегревать аккумулятор, (много раз перегревал, контакты аккумуляторов замыкались и аккумулятор серьезно нагревался, долгое время аккумуляторы валялись разряженные, но потом они нормально и долго работали. Это из жизненного опыта, и не только моего, но это только констатация фактов, а не руководство действий. Соблюдайте технику безопасности и будьте внимательны, особенно когда пытаетесь соединять то, что соединять нельзя). Я припаял провода с разъемом, чтобы при необходимости можно было снять аккумулятор и зарядить его.

    Можно установить зарядный модуль ТР4056, вывести гнездо и подзаряжать аккумулятор, не вынимая его из корпуса. Всё это учитывается с точки зрения удобства, наличия необходимых компонентов и эстетики. Я же изначально думал о бестрансформаторном БП, исключающем батарею питания, но не обеспечивающем гальваническую развязку. Батарея проще...

    На следующем этапе припаиваем провода к контактам СОМ и NO реле. На свободные концы проводов я поставил соединительную колодку для подключения контактов реле к проводке освещения.

    Припаиваем шунтирующий диод и провода питания обмотки реле.

    Устанавливаем реле в коробку и фиксируем его термоклеем.

    Теперь соединяем реле с остальной схемой. Вывод катушки реле с анодом на диоде соединяем с эмиттером транзистора, а вывод с катодом соединяем с проводом "+" разъема аккумулятора и припаиваем к выводу VCC сенсорного модуля. Провод "-" разъема аккумулятора припаиваем к выводу GND сенсорного модуля.

    Потребляемый ток покоя

    Потребляемый рабочий ток

    Всё, можно устанавливать и подключать устройство в осветительную сеть. Для тестирования установил сенсор пока снаружи и подключил его параллельно обычному выключателю, в случае нестабильной работы или разрядки аккумулятора, можно пользоваться обычным.



    Вместо крышки можно поставить переделанный выключатель, убрать внутренности, оставить клавишу выключателя, разместить сенсорный модуль в клавише, а саму клавишу закрепить неподвижно - вроде как и обычный выключатель, но с сюрпризом. Светодиод на модуле либо убрать совсем, либо выпаять, а вместо него поставить светодиод 3-5 мм на длинных выводах, любого цвета, чтобы он подсвечивал изнутри клавишу...

    Пока сенсорный работает отлично, без сбоев, включение и отключение происходит четко и стабильно. Подозреваю, что аккумулятор долго не протянет - дети забавляются, включают-выключают, реза так прикольно щелкает xaxa . Схема чувствительна к любому пульту дистанционного управления, хоть от телевизора, хоть от кондиционера и в этом ее минус. Времени на самоделки маловато, но в разработке сенсорный выключатель с собственным пультом ДУ.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Устройство наблюдения за птицами - 2 (УНП2)

    Таймер + часы в виде робота R2-D2

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    sergeyp
    Цитата: MinzdravSSSR
    устройство стоит в управлении ворот гаража.


       Т.е. любым пультом ИК можно открыть ворота гаража? Есть же недорогие замки 433 МГц с пультами, в виде модуля ещё дешевле... )))

       Я не спорю, что не работает: написал лишь - нештатно... )))

    MinzdravSSSR Автор
    Цитата: sergeyp

      Модуль ТТР223 управляется нештатно, изначально это вход емкостного сенсора... )((

    Чем это может быть чревато? Дело в том, что с октября прошлого года такое устройство стоит в управлении ворот гаража. Заводской ЭБУ не пережил повышений напряжения в сети, исполнительный механизм цел, а всё, что до контактора - на свалку. ручное управление воротами предусмотрено, но слишком тяжелое для женщины. Собирал ей ик приемник на транзисторах, но случались ложные срабатывания, не срабатывал при скачках температуры - надо было пультом тыкать прямо в окошко приемника. Тогда я и приспособил такую ттпэшку, так же ик приемник подключил. Это была временная мера, пока хозяйка новую систему не установит. Её устраивает и нынешняя, сбоев в работе не было, только при -32 -35, сам сенсор мог не сразу сработать. 

    MinzdravSSSR Автор

    Поправил схему. Следует читать "Эмиттер транзистора соединяем с GND ТТР223".

    Сначала собрал устройство, а потом по нему рисовал схему, ввело в заблуждение то, что транзистор закреплен другой стороной и у меня он совсем не N2222, как было задумано smile . У Samsung в схеме телевизора на шасси s63a, если не ошибаюсь, тоже такая же лажа - перепутаны коллектор с эмиттером строчного транзистора. Errare humanum est  dontknow 

    MinzdravSSSR Автор
    Цитата: sergeyp

       Не подключайте, что подключать нельзя:

    Коллектор транзистора припаиваем к выводу GND сенсорного модуля.


       на схеме и в описании ошибка, хотя монтаж выполнен правильно?

    Спасибо за поправку. Обстоятельства непреодолимой силы, плюс переделка под другой транзистор - думаешь одно, делаешь другое. Поспешил, проверял без должного внимания. Попрошу администратора удалить тему.


    sergeyp

       Не подключайте, что подключать нельзя:

    Коллектор транзистора припаиваем к выводу GND сенсорного модуля.


       Почему такая неряшливость, на схеме и в описании ошибка, хотя монтаж выполнен правильно? Модуль ТТР223 управляется нештатно, изначально это вход емкостного сенсора... )((

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии