Всем привет.
Делал сенсорную панель управления для самодельной кухонной вытяжки и для этого покупал сенсорные модули ТТР223 на АлиЭкспресс. За десяток платил что-то в районе 70 руб. Сделал вытяжку, но пара модулей осталась, да к ним несколько транзисторов 2N2222. Чтобы не валялись, решил сделать на кухню еще и сенсорный выключатель освещения на них, нашел простенькую схему, но, к сожалению, оставшиеся транзисторы оказались с браком. Решил заменить на другие, оставались только D882, излишне мощные для такой самоделки, но заменить на маломощный всегда смогу, а хотелось бы убедиться в нормальной функциональности схемы прямо сейчас.
Схема простая и требуется минимум легкодоступных недорогих радиодеталей.
Схема
Для реализации самоделки понадобятся:
собственно сенсорный модуль ТТР223;
транзистор 2N2222 или любой подходящий по параметрам, структуры NPN, смотрите распиновку в datasheet;
резисторы 1М и 220R;
реле 5 в;
диод для шунтирования обмотки реле;
ИК приемник, можно любой, но нужно учитывать распиновку;
аккумулятор, я взял 18650;
корпус выключателя;
На модуле ТТР223 нужно установить перемычку между контактами В, чтобы перевести модуль в режим триггера.
В качестве корпуса для испытаний купил распределительную коробку, в нее идеально поместился аккумулятор 18650. Её можно использовать как для наружного крепления, так и для внутренней установки в стену, (более подходящий вариант, ибо наружная установка выглядит не очень эстетично).
В крышке коробки просверлил отверстие 5 мм для ИК приемника.
ИК приемник выпаял из телевизора, отогнул крепления в стороны.
Теперь нужно соединить сенсорный модуль с ИК приемником. Сенсорный контакт модуля через резистор 1М соединяем с выводом out ИК приемника, а вывод GND модуля с выводом GND приемника. Вывод "+" приемника соединяем с выводом VCC сенсорного модуля.
Если нужно увеличить чувствительную площадь, то можно к сенсорному контакту припаять оголенный провод, например, телефонный или подобный, уложив его спиралью в крышке.
Фиксируем сенсор и приемник в крышке коробки термоклеем, так же на термоклей сажаем транзистор и соединяем его с приемником и модулем.
Вывод O/I модуля через резистор 220 Ом соединяем с базой транзистора. Эмиттер транзистора припаиваем к выводу GND сенсорного модуля. Обращаем особое внимание на распиновку выбранного транзистора. Я применил D882 с выводами 1-Е, 2-С, 3-В.
У транзистора 2N2222, под который эта схема больше подходит, выводы 1-Е, 2-В, 3-С. Я думаю, можно брать любой транзистор структуры NPN с током коллектора 0,8 - 1 А.
Припаиваем провода к аккумулятору 18650. Паять нужно быстро, стараясь не перегревать аккумулятор, (много раз перегревал, контакты аккумуляторов замыкались и аккумулятор серьезно нагревался, долгое время аккумуляторы валялись разряженные, но потом они нормально и долго работали. Это из жизненного опыта, и не только моего, но это только констатация фактов, а не руководство действий. Соблюдайте технику безопасности и будьте внимательны, особенно когда пытаетесь соединять то, что соединять нельзя). Я припаял провода с разъемом, чтобы при необходимости можно было снять аккумулятор и зарядить его.
Можно установить зарядный модуль ТР4056, вывести гнездо и подзаряжать аккумулятор, не вынимая его из корпуса. Всё это учитывается с точки зрения удобства, наличия необходимых компонентов и эстетики. Я же изначально думал о бестрансформаторном БП, исключающем батарею питания, но не обеспечивающем гальваническую развязку. Батарея проще...
На следующем этапе припаиваем провода к контактам СОМ и NO реле. На свободные концы проводов я поставил соединительную колодку для подключения контактов реле к проводке освещения.
Припаиваем шунтирующий диод и провода питания обмотки реле.
Устанавливаем реле в коробку и фиксируем его термоклеем.
Теперь соединяем реле с остальной схемой. Вывод катушки реле с анодом на диоде соединяем с эмиттером транзистора, а вывод с катодом соединяем с проводом "+" разъема аккумулятора и припаиваем к выводу VCC сенсорного модуля. Провод "-" разъема аккумулятора припаиваем к выводу GND сенсорного модуля.
Потребляемый ток покоя
Потребляемый рабочий ток
Всё, можно устанавливать и подключать устройство в осветительную сеть. Для тестирования установил сенсор пока снаружи и подключил его параллельно обычному выключателю, в случае нестабильной работы или разрядки аккумулятора, можно пользоваться обычным.
Вместо крышки можно поставить переделанный выключатель, убрать внутренности, оставить клавишу выключателя, разместить сенсорный модуль в клавише, а саму клавишу закрепить неподвижно - вроде как и обычный выключатель, но с сюрпризом. Светодиод на модуле либо убрать совсем, либо выпаять, а вместо него поставить светодиод 3-5 мм на длинных выводах, любого цвета, чтобы он подсвечивал изнутри клавишу...
Пока сенсорный работает отлично, без сбоев, включение и отключение происходит четко и стабильно. Подозреваю, что аккумулятор долго не протянет - дети забавляются, включают-выключают, реза так прикольно щелкает

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.