Здравствуйте, уважаемы читатели. Представляю вам свою новую масштабную самоделку – установку для электролиза. Идея появилась ещё осенью, и тогда же началась сборка. Но по причине отсутствия времени и финансов она приобрела окончательные осязаемые формы только около месяца назад. Данная установка вырабатывает гремучий газ, который можно использовать в качестве топлива для различных устройств. Предупреждаю заранее, что это очередной успешный эксперимент.
СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОТКРЫТЫМ ОГНЁМ РЯДОМ С УСТАНОВКОЙ!
Итак, для всего этого понадобились следующие предметы.
Инструменты:
- Сварочный аппарат для полипропиленовых труб.
- Резак для полипропиленовых труб
- Ножницы по металлу
- Клей-пистолет (горячие сопли)
- Ножовка по дереву
- Отвёртка
Материалы:
- Труба полипропиленовая, армированная стекловолокном (1-2 метра)
- Фильтр магистральный (1 шт)
- Уголок 90 градусов (4 шт)

- Уголок 45 градусов (1 шт)

- Муфта «американка» (1 шт)

- Соединительная муфта с резьбой (1 шт)
- Тройник с отводом под резьбу (1 шт)
- Заглушки (2 шт)
- Кран шаровой (1 шт)
- Гибкий армированный металлом шланг (1 шт)
- Фум-лента (далее – уплотнитель)
- Листовая нержавеющая сталь
- Болты 6х120 (2 шт)
- Фанера (толщина 8 мм)
- Шурупы (8 шт)
- Блок питания (чем выше максимальные ток и напряжение – тем лучше)
Примечание: вся резьба должна быть совместимой друг с другом. Каждое резьбовое соединение делается с использованием уплотнителя, предпочтительна фум-лента или фторопластовая лента.
1. Конструкция и функционирование.
Конструкция данной установки достаточно проста, всего лишь накрепко сваренные между собой пластиковые трубы.
Собственно, с функционированием тоже всё просто. На погружённые в воду электроды из нержавейки (лучше конечно делать их из титана или палладия, эти металлы не изнашиваются при данной реакции, но стоят неприлично много) подаётся постоянное напряжение, под действием которого вода расщепляется на кислород и водород в пропорциях 1:2. В итоге из негорючей воды получается горючий газ. Он накапливается внутри фильтра и труб, после при открытии крана выходит через гидрозатвор и шланг. Гидрозатвор нужен для того, чтобы предотвратить попадание в основной накопитель пламени или искр снаружи. Если же его не будет – то риск воспламенения и мгновенного сгорания накопленного газа резко повысится. Ниже предоставляю схему соединения труб с разных сторон.
2. Сборка трубчатой системы.
Сборка начинается с системы труб. В неё входят гидрозатвор, кран, выходной шланг, крепление к камере выработки.
Скрепляем «американку», уголок на 90 и тройник, предварительно закрутив в последний заглушку, плотно обмотанную уплотнителем. Это отверстие предназначается для подключения в будущем более объёмного накопителя.
Также добавляем к получившейся конструкции кран. С ним нужно быть осторожнее, поскольку он пластиковый, и при нагреве может уменьшится герметичность.
Соединяем уголок на 90 и на 45 вплотную, тщательно прогревая каждую часть перед сплавлением.
Объединяем уголок на 90 и трубу длинной примерно 30 см, после чего присоединяем это к предыдущему пункту.
Собираем гибкий шланг, уголок на 90 и трубу на 40 см воедино. В итоге получилось две вот такие детали.
Соединяем их вместе и, собственно, на этом моменте можно отложить в сторону сварочный аппарат и резак для труб.
3. Ввод электродов.
Поскольку вся конструкция должна выдерживать достаточно высокое давление, то никаких зазоров не должно быть, иначе будет утечка гремучего газа, а он куда опаснее, чем газ в кухонной плите. Поэтому нужно максимально надёжно закрепить электроды. Если всё остальное держится на резьбе и уплотнителе, то с болтами всё несколько сложнее. Было перепробовано много вариантов – резьба, уплотнительные резинки, эпоксидная смола. Но ни один из них при искусственно повышении давления в камере не выдерживал даже 20 атмосфер (значения приблизительные, найдены исходя из теоретических расчётов). В итоге остановился на варианте гибкого герметика – горячих «соплей». Возможно, может подойти что-то и получше, но брал что было.
По процессу - просверливаются два отверстия на 5, а лучше на 4 мм в крышке фильтра. Вкручиваем с внутренней и внешней стороны по гайке и шайбе, предварительно подлив клея. После первичной фиксации густо заливаем все стыки болтов и крышки «соплями».
4. Подставка.
Само собой разумеющееся то, что в виде фильтра и труб установка неудобна в применении. Поэтому обязательно нужна какая - то стойка. И я её сделал. Для этого потребовался лист фанеры.
Примерно размечаем его под общий размер всей конструкции и отпиливаем щит необходимого размера.
Отмечаем место будущего крепления фильтра и прикручиваем таковое.
Отпиливаем ещё один щит фанеры для нижней части подставки.
Выпиливаем два уголка, они нужны чтобы более надёжно и прочно соединить два щита.
Скручиваем всё воедино шурупами, желательно без перекосов.
Прикручиваем более длинными шурупами (насквозь через щит) крепление фильтра. Нагрузка будет достаточно велика на него, поэтому лучше более надёжно сделать, пожертвовав эстетичностью. Именно она нарушается дополнительным куском с обратной стороны.
5. Электроды.
Электроды изготавливаются из листовой нержавеющей стали. Этот материал наиболее доступен и устойчив к химическому воздействию. По-хорошему, нужно создать кассету из нескольких листов, расположенных рядом друг с другом, но я взял всего два листа, чтобы иметь возможность аккуратно экспериментировать.
Листы прикрепляются изнутри к болтам, зажимаясь с двух сторон гайками, после чего опускаются в колбу, наполненную водой.
6. Поправки.
Под конец неожиданно оказалось, что колба висит криво, поэтому я немного притянул её к подставке проводом, что также успешно можно сделать хомутом.
7. Работа.
После тщательной проверки всех узлов заливаем воду в гидрозатвор и колбу, после подключаем блок питания слабой мощности. Сопротивление воды можно уменьшить путём добавления соли или кислоты, сделав её электролитом. Уменьшение сопротивления – увеличение выработки газа. На видео можно видеть работу установки, она выражается в виде пузырьков газа, исходящих от пластин из нержавейки.
8. Завершение. Возможные доработки.
Данная конструкция была разработана с возможностью мощной прокачки. Если вы хотите получить от подобной конструкции максимум, то нужно изготовить всё из металла, поставить блок питания высокой мощности, повысить герметичность, увеличить надёжность стыка болтов и корпуса, поставить электронный контроль процесса, заменить гидрозатвор на нормальный огнезатворный клапан, установить балонный накопитель и манометр. Собственно, на этой приятной ноте я завершаю своё повествование, всем до новых встреч.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.