Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Аппараты » Настольная установка для электролиза

    Настольная установка для электролиза


    Здравствуйте, уважаемы читатели. Представляю вам свою новую масштабную самоделку – установку для электролиза. Идея появилась ещё осенью, и тогда же началась сборка. Но по причине отсутствия времени и финансов она приобрела окончательные осязаемые формы только около месяца назад. Данная установка вырабатывает гремучий газ, который можно использовать в качестве топлива для различных устройств. Предупреждаю заранее, что это очередной успешный эксперимент.

    СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОТКРЫТЫМ ОГНЁМ РЯДОМ С УСТАНОВКОЙ!

    Итак, для всего этого понадобились следующие предметы.

    Инструменты:
    - Сварочный аппарат для полипропиленовых труб.
    - Резак для полипропиленовых труб
    - Ножницы по металлу
    - Клей-пистолет (горячие сопли)
    - Ножовка по дереву
    - Отвёртка

    Материалы:
    - Труба полипропиленовая, армированная стекловолокном (1-2 метра)
    - Фильтр магистральный (1 шт)
    - Уголок 90 градусов (4 шт)
    Настольная установка для электролиза

    - Уголок 45 градусов (1 шт)

    - Муфта «американка» (1 шт)

    - Соединительная муфта с резьбой (1 шт)

    - Тройник с отводом под резьбу (1 шт)

    - Заглушки (2 шт)
    - Кран шаровой (1 шт)

    - Гибкий армированный металлом шланг (1 шт)
    - Фум-лента (далее – уплотнитель)
    - Листовая нержавеющая сталь
    - Болты 6х120 (2 шт)
    - Фанера (толщина 8 мм)
    - Шурупы (8 шт)
    - Блок питания (чем выше максимальные ток и напряжение – тем лучше)

    Примечание: вся резьба должна быть совместимой друг с другом. Каждое резьбовое соединение делается с использованием уплотнителя, предпочтительна фум-лента или фторопластовая лента.

    1. Конструкция и функционирование.
    Конструкция данной установки достаточно проста, всего лишь накрепко сваренные между собой пластиковые трубы.
    Собственно, с функционированием тоже всё просто. На погружённые в воду электроды из нержавейки (лучше конечно делать их из титана или палладия, эти металлы не изнашиваются при данной реакции, но стоят неприлично много) подаётся постоянное напряжение, под действием которого вода расщепляется на кислород и водород в пропорциях 1:2. В итоге из негорючей воды получается горючий газ. Он накапливается внутри фильтра и труб, после при открытии крана выходит через гидрозатвор и шланг. Гидрозатвор нужен для того, чтобы предотвратить попадание в основной накопитель пламени или искр снаружи. Если же его не будет – то риск воспламенения и мгновенного сгорания накопленного газа резко повысится. Ниже предоставляю схему соединения труб с разных сторон.




    2. Сборка трубчатой системы.
    Сборка начинается с системы труб. В неё входят гидрозатвор, кран, выходной шланг, крепление к камере выработки.
    Скрепляем «американку», уголок на 90 и тройник, предварительно закрутив в последний заглушку, плотно обмотанную уплотнителем. Это отверстие предназначается для подключения в будущем более объёмного накопителя.

    Также добавляем к получившейся конструкции кран. С ним нужно быть осторожнее, поскольку он пластиковый, и при нагреве может уменьшится герметичность.

    Соединяем уголок на 90 и на 45 вплотную, тщательно прогревая каждую часть перед сплавлением.

    Объединяем уголок на 90 и трубу длинной примерно 30 см, после чего присоединяем это к предыдущему пункту.

    Собираем гибкий шланг, уголок на 90 и трубу на 40 см воедино. В итоге получилось две вот такие детали.

    Соединяем их вместе и, собственно, на этом моменте можно отложить в сторону сварочный аппарат и резак для труб.

    3. Ввод электродов.
    Поскольку вся конструкция должна выдерживать достаточно высокое давление, то никаких зазоров не должно быть, иначе будет утечка гремучего газа, а он куда опаснее, чем газ в кухонной плите. Поэтому нужно максимально надёжно закрепить электроды. Если всё остальное держится на резьбе и уплотнителе, то с болтами всё несколько сложнее. Было перепробовано много вариантов – резьба, уплотнительные резинки, эпоксидная смола. Но ни один из них при искусственно повышении давления в камере не выдерживал даже 20 атмосфер (значения приблизительные, найдены исходя из теоретических расчётов). В итоге остановился на варианте гибкого герметика – горячих «соплей». Возможно, может подойти что-то и получше, но брал что было.

    По процессу - просверливаются два отверстия на 5, а лучше на 4 мм в крышке фильтра. Вкручиваем с внутренней и внешней стороны по гайке и шайбе, предварительно подлив клея. После первичной фиксации густо заливаем все стыки болтов и крышки «соплями».


    4. Подставка.
    Само собой разумеющееся то, что в виде фильтра и труб установка неудобна в применении. Поэтому обязательно нужна какая - то стойка. И я её сделал. Для этого потребовался лист фанеры.

    Примерно размечаем его под общий размер всей конструкции и отпиливаем щит необходимого размера.

    Отмечаем место будущего крепления фильтра и прикручиваем таковое.


    Отпиливаем ещё один щит фанеры для нижней части подставки.

    Выпиливаем два уголка, они нужны чтобы более надёжно и прочно соединить два щита.

    Скручиваем всё воедино шурупами, желательно без перекосов.


    Прикручиваем более длинными шурупами (насквозь через щит) крепление фильтра. Нагрузка будет достаточно велика на него, поэтому лучше более надёжно сделать, пожертвовав эстетичностью. Именно она нарушается дополнительным куском с обратной стороны.


    5. Электроды.
    Электроды изготавливаются из листовой нержавеющей стали. Этот материал наиболее доступен и устойчив к химическому воздействию. По-хорошему, нужно создать кассету из нескольких листов, расположенных рядом друг с другом, но я взял всего два листа, чтобы иметь возможность аккуратно экспериментировать.

    Листы прикрепляются изнутри к болтам, зажимаясь с двух сторон гайками, после чего опускаются в колбу, наполненную водой.

    6. Поправки.
    Под конец неожиданно оказалось, что колба висит криво, поэтому я немного притянул её к подставке проводом, что также успешно можно сделать хомутом.




    7. Работа.

    После тщательной проверки всех узлов заливаем воду в гидрозатвор и колбу, после подключаем блок питания слабой мощности. Сопротивление воды можно уменьшить путём добавления соли или кислоты, сделав её электролитом. Уменьшение сопротивления – увеличение выработки газа. На видео можно видеть работу установки, она выражается в виде пузырьков газа, исходящих от пластин из нержавейки.

    8. Завершение. Возможные доработки.
    Данная конструкция была разработана с возможностью мощной прокачки. Если вы хотите получить от подобной конструкции максимум, то нужно изготовить всё из металла, поставить блок питания высокой мощности, повысить герметичность, увеличить надёжность стыка болтов и корпуса, поставить электронный контроль процесса, заменить гидрозатвор на нормальный огнезатворный клапан, установить балонный накопитель и манометр. Собственно, на этой приятной ноте я завершаю своё повествование, всем до новых встреч.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мороженица на элементах Пельтье

    6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.13 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    Голь

    Не нужно тебе такие опыты, если так хочется приключений на ... Купи пачку гороха   punish 

    Феодор_2 Автор
    pitiunt, с вольтажом да, соглашусь. Но это по книжкам. Я проводил опыты (в пробирке) и получилось что чем выше напряжение (а соответственно и ток при неизменном сопротивлении) - тем выше выработка. Ток регулировать у меня пока что возможности нет, а значит будем оперировать напряжением.
    Бабай_Мазай, пока что пластик - моё всё. На первое время хватит. И да, водяной затвор там есть. Именно та горизонтальная длинная трубка.
    Цитата: ino53

    подключаем блок питания слабой мощности.  

    Слабой мощности - это как? Вольты, амперы, полярность?



    Это приведет к уменьшению активного сопротивления и трате энергии на нагрев раствора. 

    Гремучий газ - это взрывчатка, БАБАЙ_МАЗАЙ подтвердит, Может, лучше получать чистый водород?

    Блок питания 9 вольт 0.5 ампера.

    Да, раствор нагревается, но, как известно, при повышении температуры реакция идёт быстрее.

    А как чистый водород получать? Это нужно заморочиться с разделением катода и анода (соответственно и с разделением двух газов и сосудов). Как это сделать - я пока не придумал.


    pitiunt
    ino53,


    Напряжение на одну ячейку должно быть не более 2 вольт, мощность зависит от того что вы хотите получить, надуть шарик на литр объёма (который может при взрыве вынести оконные стёкла на кухне ) Или сделать резак способный резать трёхмиллиметровое железо. На такое железо примерно 2 киловатта надо затратить. Поэтому считаем. Например есть 12 вольт. Соответственно 6 ячеек и примерно 150 ампер.
    Всем кто подробнее желает ознакомиться с принципом электролиза, рекомендую скачать книгу посвящённую этому процессу.
    Электролиз воды Год выпуска: 1970 Автор: Леонид Маркович Якименко

    http://retrolib.narod.ru/books3/Yakimenko_1970.djvu

    Бабай_Мазай
    Таки да, гремучий газ - субстанция весьма опасная и разрушительная. Кроме этой известной максимы, в конструкции и описании бросаются в глаза - повсеместное применение хлипкого пластика, металлические части (арматура) из медных сплавов крайне нестойких в классическом электролите; как правильно заметил коллега - полное отсутствие водяного затвора (хотя речь о нем идет) - простого и очень эффективного огнепреградителя, смутные представления о составе электролита, питании реактора и материалах электродов. Очень большое выбранное рабочее давление и отсутствие всяких средств по его поддержанию.
    Автору конструкции, рекомендую ознакомится со старой профильной литературой. К слову, электролизеры, по прежнему работая на давным-давно открытых и исследованных принципах, и сегодня представляют несомненный интерес и нишу для пытливого исследователя-одиночки. И речь вовсе не о спекуляциях со сверхпараметрами, вроде "ячеек Мейера". Удачи и поосторожней со взрывчатыми смесями и едкими веществами. 
    pitiunt

    Какой кошмар! Нагородить бесполезную кучу пластиковых трубочек, но начисто забыть что для таких устройств недопустимо использование вентилей и любой запорной арматуры, а вот водяной затвор, пламегаситель, барботер просто жизненно необходимы.

    Жизненно необходимы! Подчеркну. Потому что это граната! 

    Опасная самоделка! Категорически не рекомендуется повторять!

    В интернете полно описаний электролизёров, да и на этом сайте я встречал описание.


    Dmitrij

    если шарахнет эта петарда, она однажды точно шарахнет, твердыми острыми осколками может много беды наделать... а когда в ранки попадет кислота с солью... ой оей  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    ino53

    подключаем блок питания слабой мощности.  

    Слабой мощности - это как? Вольты, амперы, полярность?

     Сопротивление воды можно уменьшить путём добавления соли или кислоты, сделав её электролитом.

    Это приведет к уменьшению активного сопротивления и трате энергии на нагрев раствора. 

    Гремучий газ - это взрывчатка, БАБАЙ_МАЗАЙ подтвердит, Может, лучше получать чистый водород?

    Korolev
    Феодор_2,
    летающее моноколесо - вряд ли. А вот электроролики к концу лета должны появиться

    Ну дык, лиха беда - начало! И я говорил не о конце этого лета, а через пару лет. Ну не хочешь летающее колесо, да и хрен с ним, делай персональный летающий диск! Хотя там у бога Меркурия, вроде как летающие сандалии были!  smile 

    Феодор_2 Автор
    Korolev, летающее моноколесо - вряд ли. А вот электроролики к концу лета должны появиться.
    Korolev

    Я хренею! Дикорастущая молодёжь! Всего-то пару лет назад пацан начинал со стрелок для детского арбалетика ... А что ещё через пару лет покажешь? Летающее моноколесо? Дерзай, успехов тебе!  friends 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии