В этот раз в качестве мозгового штурма рассмотрим две схемы работы автоматического выключения. Эта самоделка автоматически выключает свет или другую нагрузку после нажатия кнопки, при этом можно задавать нужное время работы.
И опять же, здесь не используются никакие микросхемы, а все работает с потрясающей точностью.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- мосфет на ваш вкус (у меня IRL3103, которые я наковырял со старых материнок);
- конденсаторы 1000uF или более;
- резисторы 30К, 2К, 15К, 45 Ом (точно не важна);
- кнопка включения;
- оптопара;
- транзистор C3202 (не обязательно такой и не обязательно транзистор, зачем он, я расскажу дальше);
- источник питания и нагрузка на свой вкус.
Инструменты:
- паяльник;
- мультиметр.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Вариант плавного отключения
Первый вариант самый простой, он имеет функцию плавного выключения после включения. Работает схема так – при нажатии на кнопку заряжается конденсатор, а пока он заряжен, полевой транзистор находится в открытом состоянии. Потом напряжение падает, и транзистор начинает плавно закрываться.
С помощью разрядного резистора можно управлять временем разрядки конденсатора. Но такая схема не может управлять мощными нагрузками, потому как полуоткрытый транзистор будет перегреваться и выходить из строя. Конечно, их можно поставить несколько параллельно, но это уже другая история.
Шаг второй. Вариант резкого отключения
В этом варианте я реализовал функцию резкого отключения самоделки при падении напряжения ниже заданного предела. В данном случае схема резко выключается при падении напряжения с 7.5В до 7.4В, то есть точность отключения 0.1В!
Здесь явно виден принцип работы, когда отключение происходит по напряжению. Этот же принцип реализован в моей зарядке для пальчиковых батареек.
Шаг три. Принцип работы резкого отключения
В схеме видно оптопару, через ее светодиодную часть разряжается конденсатор после включения, при сопротивлении 2к, ток там 6мА, может можно сделать и меньше, я не проверял.
Ниже в схеме вверх ногами стоит непонятный транзистор, он работает в режиме стабилитрона, то есть пропускает напряжение выше определенного порога, выше 6В или около того.
В итоге у нас есть светодиод оптрона, которому надо более 1V для открытия (зависит от конкретной оптопары). А также стабилитрон в виде транзистора, в итоге при опускании напряжения ниже планки 7.5В светодиод оптрона тухнет и все вырубается. Конечно, эту планку можно опустить значительно ниже, к примеру, до 4.5-5В, необходимых для полного открытия полевика.
На время создания схемы у меня были очень маленькие познания, теперь-то я заменил бы транзистор С3202 регулируемым стабилитроном TL431.