Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Секрет и модернизация штыковой лопаты

    Секрет и модернизация штыковой лопаты


    Штыковая лопата - на самом деле довольно грозный инструмент, ей можно копать траншеи, ямки под столбы и прочее, прорубывая при этом корни, пробиваясь через камни и прочие препятствия.

    Я вот копаю траншею длиной 120 метров в плотной глине и штыковая лопата не выдерживает. Одной лопаты хватает метров на 30, далее ее нужно или варить или брать другую, хоть я на нее особо и не налегаю. Дело в том, что в процессе копки лопата гнется, пружинит, в итоге со временем металл устает и не возвращается в исходное положение и лопата гнется, а потом и ломается, дает трещины.

    Укрепление
    В процессе разрушения лопаты я ее подваривал, в итоге получилось то, что вы видите на фото, это конечный вариант и в принципе он оптимальный. Ребра жесткости лопаты были укреплены старыми толстыми гвоздями, при проварке сплошняком получаются прочные ребра жесткости. В итоге пошло 5 гвоздей, это не такой большой вес, но зато прочность лопаты и ресурс сильно увеличивается.



    Повышение производительности. Важно!
    Обычно черенок для лопаты имеет заточенный конец, часть черенка идет вдоль лезвия под ребром жесткости. Благодаря такой конструкции повышается прочность лопаты на изгиб. НО! Такая конструкция сильно снижает производительность штыковой лопаты. Возьмите палку и попробуйте ее вставить в плотную землю, ну как, реально? Нет! Так и с штыковой лопатой, черенок просто упирается в землю и лопата застряет где-то на половине.

    Благодаря укреплению конструкции, которое я описал выше, черенок не нужно вести вдоль ребра жесткости, он вставляется только в кронштейн (трубу) и доходит до верхней границы лопаты. Когда я так все сделал, я испугался свой лопаты! Раньше я танцевал на ней, чтобы хоть как-то загнать штык в плотную глину, сейчас она идет как в масло, причем я беру сразу сантиметров по 10, откалываются целые булыжники глины.

    Но важно помнить, что лопата - это не лом, нужно чувствовать нагрузку, бывают и корни, и камни....

    Плюс ко всему, я немного завалил лезвие вперед, так лопата лучше берет породу, а на пробивной силе это особо не сказывается, да и гнуть спину нужно меньше.

    Краску с лопаты всю счищаем, трение металла о грунт минимальное. Лопата ржавеет, когда не работает, поэтому для хранения ее лучше смазывать.



    Как делают обычно....
    Секрет и модернизация штыковой лопаты


    Как у меня!



    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Вариант доработки сверлильной стойки для дрели «Skrab 25519»

    Сварка: ремонт ремня и дополнительная ручка

    Добавить комментарий

    110 комментариев
    извините ,а Вы каким местом думаете?
    Dmitrij #35154 Автор
    длинный рычаг, т.е черенок на всю длину тулейки. В противном случае, как у вас на фото вся сила от черенка приложится на изгиб, отлом тулейки от полотна, в результате сломается самый слабый элемент, скажем, черенок, так как тулейка усилен гвоздями


    Fatal error...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jack36 #35145
    Dmitrij, процесс копания состоит из двух последовательных процессов: вонзания штыка-полотна лопаты-в грунт (по самые помидоры :-), и поддевания-выбирания грунта. При вонзании на полотно действуют силы трения, пропорциональные лобовому сечению. На режущую кромку меньше, на выпуклую часть-тулейка с концом черенка больше. Когда вы прыгаете на лопате , она испытывает значительные деформирующие моменты. В какой-то мере изгиб гасится жестокостью изогнутого полотна-его упругостью. Часть кинетической энергии рассеивается в виде тепла. Да, согласен, на первом этапе форма полотна (кривизна) , заточка и минимум выступающий части над поверхностью полотна-решающие факторы для хорошего вонзания. Но наступает момент выбирания, и вот тут требуется то, что я описал в первом комменте: длинный рычаг, т.е черенок на всю длину тулейки. В противном случае, как у вас на фото вся сила от черенка приложится на изгиб, отлом тулейки от полотна, в результате сломается самый слабый элемент, скажем, черенок, так как тулейка усилен гвоздями. Получается, для вонзания черенок мешает, а для выбирания черенок в тулейке на всю длину помогает. Люди всегда ищут компромисс: укорачивают черенок или стесывают настолько, чтобы и в грунт входить не мешал, и при выборке грунта помогал.
    Dmitrij #35143 Автор
    Нет, ломалась она у меня с нормально вставленным черенком,но она при этом не копала, я на ней плясал, шатался, а она вообще не лезла в грунт!

    Выровнял в очередной раз, укрепил, уделил время изучению плоскостей. В итоге заметил, что канавка сзади выпирает, следовательно черенок упирается в грунт. А так как я все уже укрепил, мне смысла нет ставить черенок по всей длине, в итоге он стоит только в держателе. В итоге ничего не ломается, а лопата идет как пуля...
    Но может она у меня просто кривая, поэтому канавка и выпирает сзади, а может так сделана.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jack36 #35140
    Специально зарегистрировался, чтобы вставить свои пять копеек. Открыл сначала ГОСТ 19596-87."Лопаты". Судя по фото автора, у него лопата типа ЛКО - лопата копальная остроконечная. Согласно табл. 2 госта, полотно лопаты должно выдерживать изгибающий момент в 180 Н*м на расстоянии 115 мм от режущей кромки, и момент в 450 Н*м должно выдерживать тулейка в месте перехода в полотно. Известно из физики, что лопата - рычаг первого рода, когда груз (ком земли) и усилие (давление на черенок) находятся по разные стороны от точки опоры-поверхности земли. Черенок идёт вниз, ком земли идёт вверх. Прикинем силу на отрыв кома. Длина черенка пусть 1м, центр тяжести кома примерно на середине длины полотна(285/2=142,5мм). Тогда, приложив к концу черенка силу 300Н (около 30 кг) ,мы получим момент в З00 Н*м, а на другом конце рычага-черенка создадим усилие на отрыв кома в 300*(1000/142,5)=2105Н, или примерно 215 кг. Автор Dmitrij намеренно укорачивает черенок до половины тулейки, и усиливает гвоздями тулейку, и линии перехода тулейки в полотно, а потом удивляется, почему часто ломаются черенки. Физика лопаты ясно показывает, что рычаг должен быть как можно длиннее, т.е. черенок загнан в тулейку на всю длину, и скошен вдоль полотна. Только тогда они будут действовать с полотном, как единое целое, усиливая друг друга и не давая ломаться не тому, ни другому.
    Dmitrij #35132 Автор
    да Иваныч, я сегодня 3 машины дров загрузил, разгрузил, не считая всего остального, жутко устал
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Иван_Похмельев #35131
    Цитата: Dmitrij
    советский гвоздь 200Х60 мм
    xaxa scratch xaxa
    Dmitrij #35130 Автор
    А вот держаки ломаются. Может их засверлить и кусок арматурины туда вставить?-)))


    Наверно, как Валера делает, только тяжеловата будет... Я купил вот новые держаки, тяжелые какие-то, из плотной древесины. Поглядим, выдержат ли...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #35129 Автор
    пущай хоть сотку современную согнет)) молчу про советский гвоздь 200Х6 мм))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    pogranec #35128
    Не плохо так лопата на 90 К прокачалась-))) Добавлю немного, что б до 100.
    У меня все черенки на лопатах установлены так же, только до плеча. Причем ни одна лопата не поломалась, хотя и ямы копал и колодцы и траншеи. А вот держаки ломаются. Может их засверлить и кусок арматурины туда вставить?-)))
    pogranec #35127
    Ждем видео, как ты гвозди руками гнешь.
    Dmitrij #35126 Автор
    это ты адекватный людь?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость леонид #35125
    хуйней какой то занимаешься.. еще и споришь с адекватными людьми! дурь же! я этот гвоздь руками согну! ты ломик привари! дол...б
    Алексей сам #34880
    А что так трудно самому приварить гвозди к лопате??? dontknow
    У меня брат, который к моему огромному сожалению умер в 2001 году,был сварщиком и сделал так несколько лопат. Эти лопаты мне прослужили ( а перекапывал ими каждый год до 2018 года ) около 17-18 лет!!!! Очень отличный способ увеличить срок службы лопаты!!!
    Алексей сам #34587
    [Гость петрович] Найдите трёх миллиметровый лист и из него вырезайте себе нужную лопату.
    Согласен, из 3-х мм листа она крепче, а из 5 - мм ещё крепче, из 9-мм ещё... и т.д.
    xaxa
    Я поступил проще, купил и штыковую и совковую из рельсовой стали, и проблемы все просто пропали..
    Korolev #34577
    Валерий
    Вы мне, просто, объясните, как им можно эту яму вырыть!!!
    Ну что тут непонятного? Вспомните чукчу, КАМАЗ, и устающих оленей! Берёте культиватор, приделываете черенок ... xaxa
    Валерий #34572
    Угу. А ширина? Стоит ли оно того, чтобы копать под трубу на ширину растопыренных рукояток мотокультиватора?)))) Это-ж почти метр ширины нужно. Сто метров траншеи - больше ста кубов грунта совковой выкинуть.)))
    И как потом его из траншеи одному доставать???)))
    Короче - теория!...На практике - полметра глубины можно, а, если на метр сорок, под воду....))))... Если много - просто нанять миниэкскаватор. (Это, кстати, дешевле, чем людей нанимать. Проверено.)
    Але нови ностра алис!
    Гость петрович #34570
    Уважаемые.Нет никаких ,так называемых ,"рельсовых,рессорных "лопат.Для ложной рекламы создают составные видеоролики,где из рельсы якобы делают лопату.Лопаты делают тупо штамповкой из простого листа.Хотите прочную лопату?Найдите трёх миллиметровый лист и из него вырезайте себе нужную лопату.
    Гость владимир #34568
    Валера: насчет ямы не знаю,а длинную траншею мотоблоком по счету раз:фрезой пробегаешь-рыхлишь.Ну,а уж грунт- совковой.Число проходов-глубина.
    Валерий #34553
    И оплатить дорогу и проживание? ))))
    Кого-кого, а таджиков у нас нет.)))
    Але нови ностра алис!
    Алексей сам #34549
    Я же тоже хочу, как и Вы, "напрочь забыть про лопаты)))). Но, что-то "не догоняю"... Пока им только жене под клумбы умею перепахивать...
    Да очень просто забыть про лопату...
    Пригласить 2-х специалистов из Таджикистана, и проблема решена.. good
    Валерий #34546
    Всё равно,не представляю, как мотокультиватором можно Дмитрию канаву метровой глубины под водяную трубу рыть....
    Или, вот я сейчас буду копать под местную канализацию... Куба четыре яма....
    Культиватор у меня есть... Вы мне, просто, объясните, как им можно эту яму вырыть!!!
    Я же тоже хочу, как и Вы, "напрчь забыть про лопаты)))). Но, что-то "не догоняю"... Пока им только жене под клумбы умею перепахивать...
    Але нови ностра алис!
    валерий гость #34535
    лопат за всю жизнь было очень много,причем разных,они и сейчас есть ,как же без них,но купил мотокультиватор ,,чемпион,,китайский-про лопаты напрочь забыл,,вот как то так
    Dmitrij #34526 Автор
    Еще раз смотри, как на МОЕЙ лопате...


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Юрий #34525
    Еще раз повторю - стесать так, чтобы черенок не выступал.
    Гость Юрий #34524
    Если стесать черенок до задней плоскости лопаты, что там будет упираться в землю? Лопата не гнется и не упирается. Сделай хотя бы раз нормально, а потом пиши глупости.
    Dmitrij #34495 Автор
    у меня покупные просто, в этот раз поищу другие, покрепше
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Димон #34489
    Чё-то я плохо не понял, чё это вы, ребята, черенки ломаете? А? Это такая специальная забава, что ли? Удивило решение делать черни из липы! А из берёзки не желаете? А из рябинки или клёника? А я посмотрю, как вы их сломаете!
    Dmitrij #34459 Автор
    Думаю вот, какой эксперимент провести для демонстрации прочности? Черенки вот ломаю, хотя как черенки даже не проходят через желоб. Рельсовая лопата ваша нахваленная выдержит такой режим работы?
    Сделаю еще одну, сломанную, но с нормальной плоскостью. Посмотрим, что сможет сделать она)))

    Но мне эта первая нравится тем, что на глубине в траншее она неплохо берет даже сыпучий грунт, а вот с обычно "нормальной" штыковой все бы ссыпалось. Чтобы умышленно получить такой профиль, можно пройтись молотком по верхнему ребру жесткости, чтобы сильнее загнуть лопату в желоб. Ну и лезвие немного согнуть, а потом все проварить гвоздями. гвозди хороши тем, что они крепче проволоки, причем у меня гвозди еще времен СССР.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии