Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Секрет и модернизация штыковой лопаты

    Секрет и модернизация штыковой лопаты


    Штыковая лопата - на самом деле довольно грозный инструмент, ей можно копать траншеи, ямки под столбы и прочее, прорубывая при этом корни, пробиваясь через камни и прочие препятствия.

    Я вот копаю траншею длиной 120 метров в плотной глине и штыковая лопата не выдерживает. Одной лопаты хватает метров на 30, далее ее нужно или варить или брать другую, хоть я на нее особо и не налегаю. Дело в том, что в процессе копки лопата гнется, пружинит, в итоге со временем металл устает и не возвращается в исходное положение и лопата гнется, а потом и ломается, дает трещины.

    Укрепление
    В процессе разрушения лопаты я ее подваривал, в итоге получилось то, что вы видите на фото, это конечный вариант и в принципе он оптимальный. Ребра жесткости лопаты были укреплены старыми толстыми гвоздями, при проварке сплошняком получаются прочные ребра жесткости. В итоге пошло 5 гвоздей, это не такой большой вес, но зато прочность лопаты и ресурс сильно увеличивается.



    Повышение производительности. Важно!
    Обычно черенок для лопаты имеет заточенный конец, часть черенка идет вдоль лезвия под ребром жесткости. Благодаря такой конструкции повышается прочность лопаты на изгиб. НО! Такая конструкция сильно снижает производительность штыковой лопаты. Возьмите палку и попробуйте ее вставить в плотную землю, ну как, реально? Нет! Так и с штыковой лопатой, черенок просто упирается в землю и лопата застряет где-то на половине.

    Благодаря укреплению конструкции, которое я описал выше, черенок не нужно вести вдоль ребра жесткости, он вставляется только в кронштейн (трубу) и доходит до верхней границы лопаты. Когда я так все сделал, я испугался свой лопаты! Раньше я танцевал на ней, чтобы хоть как-то загнать штык в плотную глину, сейчас она идет как в масло, причем я беру сразу сантиметров по 10, откалываются целые булыжники глины.

    Но важно помнить, что лопата - это не лом, нужно чувствовать нагрузку, бывают и корни, и камни....

    Плюс ко всему, я немного завалил лезвие вперед, так лопата лучше берет породу, а на пробивной силе это особо не сказывается, да и гнуть спину нужно меньше.

    Краску с лопаты всю счищаем, трение металла о грунт минимальное. Лопата ржавеет, когда не работает, поэтому для хранения ее лучше смазывать.



    Как делают обычно....
    Секрет и модернизация штыковой лопаты


    Как у меня!



    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Вариант доработки сверлильной стойки для дрели «Skrab 25519»

    Сварка: ремонт ремня и дополнительная ручка

    Добавить комментарий

    110 комментариев
    Гость Олег #34144
    Лопата у тебя фуфло из сыромятины ищи СССР со знаком качества,а ещё лучше армейскую БСЛ , у нас их продают конца 30х годов прошлого века-метал писец отточишь как бритва долго держит заточку-неубиваемая
    Vladivir Nesterov #34138
    Универсальная лопата - миф. У меня несколько лопат для разных целей: Советская бсл-110- она для тяжелых работ на каменистых грунтах или для раскорчёвки. Её даже при желании не сломаешь, но и вес у неё немалый. Для лёгких работ по вскопанной почве есть вилы-лопата (кованные вилы с наваренной снизу узкой пластинной из раскованной рессорной стали) в руке не ощущаешь вес. Повседневная из рельсовой стали. Сталь действительно рельсовая ( в ютубе есть ролик как эти рельсы режут и штампуют). Просто подделок очень много, поэтому нужно смотреть производителя. Покупать нужно ту что имеет два ребра жесткости. Лопата звенит и не деформируется при сгибе, пружинит и долго держит заточку. Ну а любимый многими "фискарь" у меня ездит в машине со мной на рыбалку. )))
    АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ КУЩ #34137
    дЛЯ ноги места мало и не удобно,нужно полку для ноги как-то увеличивать
    diagnoz160 #34136
    Нет. Именно "из рельсовой стали". Так ценник выглядел.
    Гость Александр #34130
    У немцев были правильные сапёрные лопатки.А мы не сделали до сих пор должных выводов.То касается наших штыковых лопат.то полка под ногу сгибается- её нужно усиливать.Полотно лопаты под ребром жёсткости начинает гнуться и в конце концов носик отваливается.Чтобы этого не было.я делал лопату более закруглённой.
    Валерий #34117
    Про Фискарс согласен. Но не только. У меня в машине ездит маленькая, типа сапёрной. Китайская. Никакой "фирмы" не указано, только гордая такая надпись "Tytan" и иероглифы. )))). Судя по всему - точно титан. Не ржавеет там, где краска облезла. Металл похож на алюминий, только тёмно-серый. Штык не имаеет выемки под черенок, только небольшое ребро жёсткости, а черенок заканчивается напротив упоров для ног. (Они, кстати, тоже не загнуты назад, а, как-бы отлиты в обе стороны. Очень лёгкая...
    И ямы копал, и корни рубил, и, даже дрова колол в лесу.. А один рах скобы ржавые из брёвен вынимал...Сломать, наверное, не возможно)))... В разумных пределах, конечно-же...
    Але нови ностра алис!
    Гость Валерий #34116
    Мысли сходятся. Усилил лопату пять лет назад, точно, как у вас на фото, прочная, легкая. Фискар хотел купить, дорого и тяжелая. Своей лопатой вырубаю кустарники, корни, копаю любой грунт. Изменил заточку на обратную и черенок доработал.
    pogranec #34115
    Лучше Фискарса лопат не встречал. Прочные, удобные, легкие
    Dmitrij #34113 Автор


    такое сделайте киркой?) Купить можно все, а такую бомбовую лопату можно заделать за 20-30 минут из сломанной, ничего не покупая.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Александр #34112
    Видимо хотели написать-"Рессорная " ;)
    Гость Александр #34111
    Ни о чем...Купите себе обычную и кирку и будет Вам счастье.
    Dmitrij #34108 Автор
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    diagnoz160 #34104
    Купил как то такую. Рельсовую. Нужно было срочно, а выбора и времени не было. После этого "срочно надо было" больше не пользуюсь ей. Играет и брямкает, как консервная банка. Того и гляди,- согнётся и лопнет.
    Dmitrij #34098 Автор
    Возьми лопату штыком к себе и посмотри вдоль ;) все, что в канавке, будет мешать.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #34092
    Так сзади она почти и не выступает! Не так, как спереди, по крайней мере. )))))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #34090 Автор
    спереди она практически не мешает, там грунт уже скалывается, трескается, а сзади - это лобовуха.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #34089
    Т.е., выпуклость спереди Вы расклёпываете? ))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #34088 Автор
    да как ты не точи ту палку, она будет упираться в грунт, это дополнительный объем. Нож должен быть плоским, а не объемным.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #34087
    А ещё меня умиляют надписи "Рельсовая сталь" на современных лопатах.)))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #34086
    Как делают обычно....

    Обычно так "в магазине" делают.))))
    Я забиваю в лопату круглый, не сужающийся черенок до самого конца впадины. Потом фиксирую шурупом. А потом стёсываю всё лишнее. Сначала острым маленьким топориком, грубо. Потом ленточной шлифмашиной снимаю "в плоскость" с лопатой. Так как копаю достаточно редко, лопаты крашу "корабельным суриком". Вот, после набивки, выковыриваю сурик с дна банки, не размешивая и таким вот густым промазываю место прилегания дерева к железу. Чтобы и дерево защитить и чтобы туда земля не лезла. Так сопротивления нет - сзади плоскость, спереди - оптекаемая выпуклость. Но, кстати, это хорошо "проходит" только с хорошими лопатами, у которых штамповка глубокая. Они не все одинаковые..
    Кстати, я ещё и точу лопаты лепестковым кругом. Заточенные до "бритвенной остроты" они значительно веселее в землю лезут.
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии