Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Секрет и модернизация штыковой лопаты

    Секрет и модернизация штыковой лопаты


    Штыковая лопата - на самом деле довольно грозный инструмент, ей можно копать траншеи, ямки под столбы и прочее, прорубывая при этом корни, пробиваясь через камни и прочие препятствия.

    Я вот копаю траншею длиной 120 метров в плотной глине и штыковая лопата не выдерживает. Одной лопаты хватает метров на 30, далее ее нужно или варить или брать другую, хоть я на нее особо и не налегаю. Дело в том, что в процессе копки лопата гнется, пружинит, в итоге со временем металл устает и не возвращается в исходное положение и лопата гнется, а потом и ломается, дает трещины.

    Укрепление
    В процессе разрушения лопаты я ее подваривал, в итоге получилось то, что вы видите на фото, это конечный вариант и в принципе он оптимальный. Ребра жесткости лопаты были укреплены старыми толстыми гвоздями, при проварке сплошняком получаются прочные ребра жесткости. В итоге пошло 5 гвоздей, это не такой большой вес, но зато прочность лопаты и ресурс сильно увеличивается.



    Повышение производительности. Важно!
    Обычно черенок для лопаты имеет заточенный конец, часть черенка идет вдоль лезвия под ребром жесткости. Благодаря такой конструкции повышается прочность лопаты на изгиб. НО! Такая конструкция сильно снижает производительность штыковой лопаты. Возьмите палку и попробуйте ее вставить в плотную землю, ну как, реально? Нет! Так и с штыковой лопатой, черенок просто упирается в землю и лопата застряет где-то на половине.

    Благодаря укреплению конструкции, которое я описал выше, черенок не нужно вести вдоль ребра жесткости, он вставляется только в кронштейн (трубу) и доходит до верхней границы лопаты. Когда я так все сделал, я испугался свой лопаты! Раньше я танцевал на ней, чтобы хоть как-то загнать штык в плотную глину, сейчас она идет как в масло, причем я беру сразу сантиметров по 10, откалываются целые булыжники глины.

    Но важно помнить, что лопата - это не лом, нужно чувствовать нагрузку, бывают и корни, и камни....

    Плюс ко всему, я немного завалил лезвие вперед, так лопата лучше берет породу, а на пробивной силе это особо не сказывается, да и гнуть спину нужно меньше.

    Краску с лопаты всю счищаем, трение металла о грунт минимальное. Лопата ржавеет, когда не работает, поэтому для хранения ее лучше смазывать.



    Как делают обычно....
    Секрет и модернизация штыковой лопаты


    Как у меня!



    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Вариант доработки сверлильной стойки для дрели «Skrab 25519»

    Сварка: ремонт ремня и дополнительная ручка

    Добавить комментарий

    110 комментариев
    Dmitrij #34457 Автор
    Если вы были внимательны, я объяснил и показал фото, что лопаты бывают разными. В рассмотренной мной желоб выпирает, он не был в одной плоскости, поэтому черенок мешал. В нормальных лопатах такой проблемы нет. К тому-же я еще и завалил лезвие вперед, чтобы улучшить захват лопаты.

    Приезжайте посмотрите, где у меня какая глина. Какие 10 сантиметров? ДВА ШТЫКА бетона не хотели? Пришлось делать из топора приспособу, дабы пробить
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость алекс #34456
    тупой угол, это угол более 90*. черенок ни в каком месте не имеет таких градусов! это первое. второе - черенок прячется в жёлоб ребра жёсткости с одной стороны, а с другой стороны он стёсывается почти в плоскость полотна лопаты и поэтому при правильной насадке дополнительного сопротивления практически не оказывает! кстати на фото я не увидел 10ти сантиметровых пластов плотной глины, очень даже рыхлая, мелкая фракция! моё мнение - про железо ты неплохо рассказал, сам примерно так делаю, а про черенок как то надуманно... советую самому так делать и никому не рассказывать, пусть мы помучаемся как сами хотим!!! xaxa
    Алексей сам #34422
    Ну вот!!
    Решил человек пристроить старые гвозди..
    И что из этого вышло.. dontknow
    babalaiyka58 #34401
    Хорошо по правилам насаженная лопата доработок не требует.
    Боб #34390
    Цитата: Dmitrij
    Да делайте как вам угодно, я поделился вариантом, как все работает идеально и надежно. А вы можете дальше ходить и штрыкать палкой в землю.

    Лопата не плоская, это желоб, а там, где угол - канавка, в которую вы пихаете свои палки. Тем самым делаете тупой угол, упирающийся в землю.

    Руки у тебя точно из ж.....
    Dmitrij #34389 Автор
    Похоже Делаюсам реинкарнировался в Алексей сам xaxa
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Алексей сам #34388
    Перепутать вас с ним не сложно, на всех самоделках в одну дуду дуете...
    Возможно это один человек с двумя аккаунтами, что не редкость..
    В инете есть видео изготовления этих лопат именно из старых рельсов..
    Там же в коментах есть и определение людей которые умудряются её сломать.. laugh1
    Валерий #34385
    А Вы с ним, или со мной разговариваете?... Потому как про "рельсовую сталь" писал я, а лопату переделывал Дмитрий...
    П.С. Если что, я не только "языком цокал", но и купил. (И, даже, успел уже сломать штык))). Потому и подтверждал, что лопата ХОРОШАЯ!!! Плохих там уже штук пять сломал-бы.))))
    Не лопата! Надпись плохая! )))) Не знаю я , зачем ей обладать самозакалкой!))))
    Але нови ностра алис!
    Алексей сам #34380
    Хамите гражданин?
    Ибо сказать нечего...
    Вам что гвоздей не хватило?
    Dmitrij #34379 Автор
    Вы ЧИТАТЬ умеете? Ники пользователей различаете? Или лопаты только можете покупать?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Алексей сам #34378
    Ну что тут скажешь, значит лопата из рельсовой стали хорошая, но собираетесь на говённой делать улучшения...
    Вы невнимательно читали, то что я написал, а именно я и сам этим занимался, пока не увидел в продаже лопату из Р/С.
    У МЕНЯ на даче ещё стоят эти итоги модернизации, не выкинул, но я ими не пользуюсь, мазохизм - это не моё.
    И потом чтобы понять насколько она хороша, нужно не просто подержать её в руках и языком поцокать, а поработать.
    Валерий #34351
    Я её держал в руках и подтвержу, что лопата хорошая! Меня другое умиляет. Основное свойство рельсовой стали - самозакалка ("самоцементовка") в месте приложения наибольших нагрузок!
    Ну и зачем это свойство лопате??? Можно взять и более дешёвую сталь с необходимыми ДЛЯ ЛОПАТЫ свойствами! И она будет ничуть не хуже - только дешевле!!! Она только не сможет создавать на своей поверхности твёрдую "корку", если по ней пройтись металлическим катком, придавленным несколькими десятками тонн!))))... Для лопаты это критично?))))) А больше рельсовая сталь от инструментальной ничем не отличается.
    Вот я и думаю, что надпись "рельсовая сталь" рассчитана чисто на "аналоговое мышление" (типа как шампунь "с экстрактом кашемира"))). Потому как, вряд-ли кто-то будет выбирать лопату именно по наличию функции самозакалки !)))) Я, например, куплю её совсем из за других свойств! Так зачем "выпячивать" именно это?
    Оправдано пускать эту сталь на лопаты только, разве что, если делать из списанных рельсов, которые всё равно идут на переплавку, при этом - в составе другого металлолома.(Т.е., свойства стали теряются).
    Але нови ностра алис!
    Алексей сам #34339

    Суть модернизации - сделать из говна

    smile dontknow
    Алексей сам #34338
    Из говна можно сделать лопату, но это будет лопата из говна!!! xaxa
    Алексей сам #34337
    Есть такие и очень классные!
    Гость Анатолий #34334
    Да, лопата из рельсовой стали отличная, да ещё на ней два продольных углублений для жёсткости, не тяжёлая, долго держит заточку
    Гость Алексей #34330
    Про лопату из рельсовой стали никакая не сказка, действительно есть такие, главное не попасть на подделку.
    У нее звук совсем другой, просто сравните при покупке, постучав чем-нибудь. Раньше тоже варил и усиливал лопаты, теперь купил из рельсовой стали и забыл про сварку и усиление лопат .
    Гость Василий #34253
    Чтобы лопата не ломалась, черено должно быть посажено до конца. Выемка в лопате для черена, специально сделана для того, чтобы она не трескалась на излом. А так, "как у автора" - насаживают только лохи. Ну да, для крепости можно и тракторные пальцы приварить, сдуру-то...
    Dmitrij #34251 Автор
    Ничего не прилипает и никуда не набивается, лопата очень крепкая, уже два раза сломал новый черенок из липы, а лопата целая.
    Суть модернизации - сделать из говна крепкую и производительную лопату. Есть деньги - купите новую, как тут советуют недосамодельщики.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Николай Петряков #34250
    Так и не понял: зачем какая то рогатка, термоусадка, ключ-трещетка? Всегда лопату насаживали на черенок стёсанным конусом, и земля в желобок не набивается и прочность черенок увеличивает. Заточка лезвия всегда с тыльной стороны. Ничего нового! А вот сварка ослабит металл лопаты и увеличит сопротивление грунту и налипание глины! Мой дед всегда чистил после работы огородный инструмент, протирал тряпочкой до блеска и хранил в сухом месте на подставочке. Его лопатами можно было зайчики от солнца получать и копали они легко суглинок!
    Dmitrij #34235 Автор
    весит наверно столько, что за 10 подъемов руки отпадут)) Это разве что только рыхлить... А потом совковой
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Александр #34234
    Трубу надо вставлять до конца, лишнее заплющить молотком. Ну а вообще вам тогда нужна Большая Саперная Лопата, ничего усиливать не надо сталь 3мм)))
    Прохожий #34232
    Автор, купи себе лопату от Фискарс, и хватит рукоблудничать!
    Валерий #34173
    Да я тоже, честно говоря, до тех пор, пока не пришлось лет пятнадцать назад копать траншею под воду (1,4 глубина) в таком "душевном" грунте, что за первый же день сломал несколько лопат, думал, что они одинаковые все.)))). А тогда время было ограничено (дали двое суток на 32 метра траншеи). Сгонял, купил лопат. Обратил внимание, что за одни и те-же деньги есть и "голая", и готовая с черенком и рукояткой. Купил готовых две.... Через два-три часа опять поехал в магазин!))))
    На этот раз купил одну дорогую.
    Ею и докопал до конца.))))
    Потом, через пару лет, копал под газ (1,7 метров глубины) в том-же грунте... Заранее зная, что меня ждёт, обновил свой "парк лопат"))). На этот раз выбирал не по цене, и комплектации, а по металлу. Когда менял, обратил внимание, что у хороших - и форма тоже продумана.
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #34166 Автор
    ну я то не вникал, лопата и лопата, железка да палка smile , на вид вроде одинаковые, а нет
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #34165
    В некоторых канавка не выступает и в одной плоскости.

    Не в "некоторых", а в "хороших".))))... Уже давно разобрался с этим вопросом... А то, раньше смотрел, и удивлялся, что некоторые лопаты стоят дороже, чем другие, вместе с черенком и рукояткой)))). Пораздавал гнущиеся... Приобрёл несколько хороших... И вот в них, как раз, черенок "заподлицо" прячется...
    ...А ещё есть такие, в которых посадочное под черенок из двух частей состоит. Задняя - продолжение штыка, передняя - приклёпана к штыку... Было две таких. Одна "играла", выгибаясь под нагрузкой... В итоге - сломалась... Вторая - живёт и здравствует))). Тоже разного качества..
    Але нови ностра алис!
    Korolev #34154
    Dmitrij
    я поделился вариантом, как все работает идеально и надежно
    Вспомнился старый анекдот: На рынке один восхищается отличной лопатой, другой: "Да брось ты её, будь она хоть золотая, ей же работать надо!" xaxa
    Dmitrij #34153 Автор
    Пересмотрел другие лопаты, да, правда, они отличаются. В некоторых канавка не выступает и в одной плоскости. В такой лопате сошлифованный черенок не мешает, согласен.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #34152 Автор
    Да делайте как вам угодно, я поделился вариантом, как все работает идеально и надежно. А вы можете дальше ходить и штрыкать палкой в землю.

    Лопата не плоская, это желоб, а там, где угол - канавка, в которую вы пихаете свои палки. Тем самым делаете тупой угол, упирающийся в землю.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Сергей #34151
    Автор, не надо своё незнание выдавать за благодетель и НЕправильное решение выдавать за единственно верное. Усиление черенка - дело хорошее, но что касается монтажа рукоятки - вы делаете НЕправильно.
    Черенок загоняется до самого конца ребра жёсткости. Потом круглая часть обрабатывается до выравнивания дерева с нижней плоскостью лопаты. Таким образом дерево укрепляет металл и работает совместно. Причём - важно подобрать черенок по диаметру так, чтобы в металл он вставлялся с натягом. Потом надо закрепить двумя саморезами - один сверху (где уже есть отверстие) и второй снизу (отверстие надо просверлить).

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии