Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Замена сварочных проводов, тесты и замеры напряжения (китайский Gerrard MMA250)

    Замена сварочных проводов, тесты и замеры напряжения (китайский Gerrard MMA250)


    Заменил сварочные провода, родные были удешевленные, из алюминия, диаметр максимум 5 мм. Были новые когда, они даже немного варили тройкой, но грелись, отгорали, приходилось постоянно перекручивать.


    Купил 25 квадратов медь, метр у нас стоит 125 грн, купил 3 м, но мне дали 3.10, везучий. 180 см пошло на плюс, остальное на массу. Изоляция шикарная, толстая, внутри жила еще обернута пленкой какой-то.
    Все соединения надежно спаял, чтобы не выносили мозг, паяльник 100Вт, припой канифольный.

    Заменил крокодила, всего 35 грн. Крепкий, стальной, с медными контактами.

    Провел испытания, сварка другая! У меня она уже не варила ниже чем на 120А тройкой, наверно энергия шла на разогрев проводов. Сейчас розжиг идет от 60А, устойчиво "тихо" варит на 70А, ну а ваще самолет на 90А, как и положено.
    Замерил сварочное напряжение, оно в районе 20В, холостой ход около 60В, а розжиг в районе 140В (так показал вольтметр).
    Сеть у нас в деревне слабая, просадка напряжения идет от 235В до 210В. Все измерения есть на видео с 1 минуты 34 секунды.
    Так что сварочник довольно резвый, скоро пойдет четвертый год его работы без поломок и перегрева.

    Сами "коннекторы" зажимаем в тиски и стягиваем резинки. На новые провода резинки смог одеть только с мылом, очень плотно, и это круто.
    Зажим электрода латунный, поломал корпус пока разбирал, ну да ладно, пару лет поживет.

















    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Как я сам починил KARCHER!

    Отремонтировать пульт дистанционного управления - 2 рабочих способа

    Добавить комментарий

    48 комментариев
    Korolev #47301
    Dmitrij,
    Нет никакого заземления, разве что мои босые ноги в тапках
    Один из концов первички трансформатора подключается к фазе питающей сети, а другой - к заземлённому "0"! Учитывая значительную емкостную связь между обмотками большого "самопального" трансформатора, имеем приличные токи утечки через "массу" аппарата! Причём индуктивности обмоток тоже немалые, а токи скачут от ноля до десятков и сотен ампер!
    Korolev #47297
    Валерий,
    как с компьютером - смотрят, что на БП написано "300 Ватт", а на шильдике монитора - 200, и уверены, что комп полкиловата потребляет...
    Процессор AMD Ryzen Threadripper 2970WX, TDP 250 Вт; видеокарта GeForce GTX 590, энергопотребление - 365 Вт
    Ну и остальная "мелочёвка" кушает соответственно! smile
    Валерий #47290
    Цитата: Dmitrij
    Валерий,
    Ничего так чайник киловатт на 5, а то и все 7

    А ты мерял??? Я вот, варил тройкой в старом доме, где очень старая проводка, и "пробки-автоматы" на 5 Ампер.
    И ничего... А вот, когда в том-же доме включили аэрогриль (2 кВт), через минуту пробки отстрелили!
    Чё-то мне сдаётся, что там, как с компьютером - смотрят, что на БП написано "300 Ватт", а на шильдике монитора - 200, и уверены, что комп полкиловата потребляет...
    А на деле?))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #47272 Автор
    Валерий,
    Ничего так чайник киловатт на 5, а то и все 7
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #47270
    Валерий,
    Не анекдот это ни какой. Процесс описал R555. Особенно страдали именно холодильники.
    (Думаю, всем понятно, что, когда появились инверторные сварки, эта тема стала совсем не актуальной. Их и оценили сразу именно за то, что теперь можно варить "через розетку". А те самопалы приходилось набрасывать
    Спасибо, есть же понимающие люди! Я ведь не просто так про частный сектор написал. У меня и в городе некоторые сварные ребята сварочник (мощность не скажу точно, но они вчетвером его подымали на этаж) пытались на площадке подключить непосредственно к проводке моей старой квартиры в щите на площадке. А инверторные-другое дело. Я одному ремонтировал такой ящик на той же хате, так двойкой электродом ему демонстрировал починку при подключении через ту же старую алюминиевую проводку.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #47264
    Цитата: Dmitrij
    за трансы не знаю, был у меня и древний, который я в те свои годы мог еле еле под двору на колесиках передвигать. Тот да, подключал прям к линии, "чтоб счетчик не сгорел".
    Ну а с инверторами (было 2) варил уже сколько со всем включенным и нет проблем.

    При чём тут инвертор??? Я тоже варю им, и комп не выключаю)))). Он сеть грузит не больше, чем электрочайник.)))Разговор именно про трансформаторы.
    Цитата: Dmitrij
    Наверно и при переменке так? Хотя не, не может такого быть, а как иначе

    Я тоже не могу понять процесс. (Именно поэтому заострил внимание на том, что варили именно трансформатором тогда и без всякого заземления. Вдруг это влияет как-то). Лопнул он после долгой дуги - секунд десять, не отрываясь, варили и в конце - бабах!
    Тот второй случай, что я вспоминал, варили уже полуавтоматом. (Но тоже трансформаторным. Инверторов тогда не бывало). Человек меня нашёл и рассказал именно потому, что знал, что у меня похожий случай был. Тот, что варил, говорил, что это не связано. Что просто совпадение. А перед этим хозяин машины предложил скинуть клеммы, но он его высмеял и сказал, что это - байки! А оно взяло и лопнуло. Вот он меня и взял в "свидетели" того, что у меня такое-же было, и он не голословно просил скинуть клеммы! Типа, теперь автослесарь ему за это должен.
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #47258 Автор
    Валерий,
    за трансы не знаю, был у меня и древний, который я в те свои годы мог еле еле под двору на колесиках передвигать. Тот да, подключал прям к линии, "чтоб счетчик не сгорел".
    Ну а с инверторами (было 2) варил уже сколько со всем включенным и нет проблем.

    Было давно. Иномарка была старая и дизельная. (Тогда не старая, вообще-то)))).
    Потом знаю ещё один случай с лопнувшим АКБ при сварке. У знакомого было


    А че он может лопунуть? Только от скопившихся газов при электролизе. Я тебе показывал, как я сваркой АКБ заряжаю, а некоторые напрямую подключаются к клеммам убитого АКБ сварочником и даже заводят старые драндулетки, напряжение проседает до 20В или ниже.
    Раз заряжал АКБ от ЗУ, не вывернул пробки, в надежде, что газ выйдет, а его раздуло! Ну потом ниче, сдулся после выворачивания пробок))) Я то думал их хватит для отвода газа.

    Ну вот если варить на постоянке, то мы варим полюсом и прикидаем, что вдруг отвалилась "масса", как итог, ток пойдет через АКБ (через минус) и выйдет через "плюс" (+12В) в поисках массы. А найдет он ее на кузове, которая станет массой. А пусковое напряжение там 140В, а ток огого. Так что да, чисто теоретически в момент отвала массы АКБ резко вскипит и раздуется (или взорвется в зависимости от типа пластика)
    Наверно и при переменке так? Хотя не, не может такого быть, а как иначе, не знаю.

    не, не верю, не взорвется он никак, "+" от акб же не подключен никуда фактически. И то если включить зажигание, просто сгорят провода в процессе прохождения тока от инвертора через АКБ.

    Разве что сам АКБ выступает "массой" на пути прохождения тока? ну это уже совсем мистика)))
    Попробую щас взять +220В и использовать в качестве массы АКБ, посмотрим, моргнет ли лампочка)))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #47254
    Цитата: Dmitrij
    Много раз слышал этот анекдот и никогда у меня ниче не горело. При сварке щас включено все, стационарный комп, ноутбук, холодильник, лампочки, всякие зарядки, раньше и телевизор. Комп максимум выключается от слишком сильной просадки напруги.

    У тебя самодельный транс сварочный??? Потому что этот, как ты говоришь, анекдот, касается только самодельных, в основном, сварочников, в котороых, кроме огромного трансформатора, ничего и нет. В заводских могут быть уже и фильтры какие-то, для сглаживания... Да и, когда мотают сами, о характеристиках мало думают - чем мощнее, тем лучше. Часто же видел, как на самопальных трансах сетевой кабель аокруг него на пару оборотом наматывали, чтобы ослабить ток, если нужно варить , к притмеру, 2,5 электродом.
    Не анекдот это ни какой. Процесс описал R555. Особенно страдали именно холодильники.
    (Думаю, всем понятно, что, когда появились инверторные сварки, эта тема стала совсем не актуальной. Их и оценили сразу именно за то, что теперь можно варить "через розетку". А те самопалы приходилось набрасывать на провода не для того, чтобы воровать, а просто потому, что тогдашние розетки даже 15 киловатт плохо держали! А те трансы были и намного помощнее. А уж в момент отрыва электрода "приплюснутая" сеть таким всплеском отвечала, что моторы холодильников сразу и вылетали.

    Цитата: Dmitrij
    Да, про АКБ еще тот бред... это ж как ток от АКБ может взаимодействовать с токами от инвертора? Ну кто знает кто знает... если б у меня была новомодная иномарка с электроникой и я вдруг ее варить надумал бы, тогда б скинул... А так, в моей нечему гореть, а АКБ ниче не будет.

    Было давно. Иномарка была старая и дизельная. (Тогда не старая, вообще-то)))).
    Потом знаю ещё один случай с лопнувшим АКБ при сварке. У знакомого было. При этом, делали в сервисе, тоже знакомый человек. Он говорил, что тоже слышал такое, но увидел впервые. Уверен, что просто совпадение и сварка здесь ни при чём....
    Но я, например, ни разу вообще не слышал, чтобы аккумулятор сам собой, ни с того, ни с сего, лопну3л, разлетевшись на куски! А тут два случая, (один на моих глахзах) - и оба в момент сварки!
    Я тоже не понимаю, какие наводки может дать мощный переменный ток от сварки на минусовую клемму, так, чтобы аккум лопнул...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #47252 Автор
    Цитата: Korolev
    Dmitrij,
    Много раз слышал этот анекдот и никогда у меня ниче не горело
    Это говорит о правильной организации системы заземления, и соответственно, правильном подключении "массы" сварочного аппарата.


    Нет никакого заземления, разве что мои босые ноги в тапках xaxa А массу вон посмотрите какое оно все было. Не сгорает ниче, брехня, холодильнику так точно пофиг, это мотор обычный (не считая новомодных с электроникой).
    Реально от чего сгорает - это удары молнии... тогда в электронике срабатывает варистор, коротит цепь и сгорает предохранитель.

    Тоже слышал эту байку, и что часы надо снимать при работе сваркой, и аккумулятор отключать у автомобиля, если на нём что-то сваривают.


    Да, про АКБ еще тот бред... это ж как ток от АКБ может взаимодействовать с токами от инвертора? xaxa Ну кто знает кто знает... если б у меня была новомодная иномарка с электроникой и я вдруг ее варить надумал бы, тогда б скинул... А так, в моей нечему гореть, а АКБ ниче не будет.

    Даже если машина дисками стоит на голой мокрой земле, электронику не зацепит.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #47251
    Цитата: Хатуль Мадан
    Тоже слышал эту байку, и что часы надо снимать при работе сваркой, и аккумулятор отключать у автомобиля, если на нём что-то сваривают.

    Про часы не слышал. Про автоаккумулятор - НЕ БАЙКА!
    Реально закипел и взорвался аккум на братовой "Фиесте". Давно это было. Пригнали с Германгии Форда. Состояние отменноё. Решили приварить крюк для цепи на фаркопе. Лопнул аккумулятор под капотом. Как ни вымывали - машина через год сгнила. Не спасли.
    Варили конечно-же, переменным током, самопальным трансом. Конечно, не заземлённым! (Не знаю, нужна ли эта информация))))
    Але нови ностра алис!
    Хатуль Мадан #47245
    Dmitrij,
    Много раз слышал этот анекдот...
    Тоже слышал эту байку, и что часы надо снимать при работе сваркой, и аккумулятор отключать у автомобиля, если на нём что-то сваривают. Но... как говорят на востоке- "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай", с меня не убудет, если я всё-таки отключу аккумулятор и сниму часы.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    feonor12 #47238
    Дык дело ж не только в напряжении. Как заметил R555 токи там гигантские, это раз, а два - частота сравнима с строчным трансформатором развертки. В общем назначение устройства формировать устойчивую дугу, что, собственно, мешает сформировать ту же дугу внутри корпуса, при наличии инородных токопроводящих тел.
    Korolev #47237
    Dmitrij,
    Много раз слышал этот анекдот и никогда у меня ниче не горело
    Это говорит о правильной организации системы заземления, и соответственно, правильном подключении "массы" сварочного аппарата.
    Dmitrij #47235 Автор
    R555,
    П. С. 1 Много раз ремонтировал аппаратуру (телевизоры, видаки и даже холодильники))) после чьей-то работы сваркой. Особенно, в частном секторе. Сгорали как раз от этих выбросов. Даже предохранители часто не спасали. Блоки питания выгорали моментально. Поэтому надо отключать от сети аппаратуру на время сварных работ.


    Много раз слышал этот анекдот и никогда у меня ниче не горело. При сварке щас включено все, стационарный комп, ноутбук, холодильник, лампочки, всякие зарядки, раньше и телевизор. Комп максимум выключается от слишком сильной просадки напруги.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #47233
    Валерий,
    Вроде-бы, очень высокого напряжения, чтобы так ляскотело, там нету...
    Или есть?
    Я так думаю, что в момент сварки на катушках трансформатора появляются большие выбросы напряжения (возникает так называемая ЭДС самоиндукции в разы превосходящяя напряжение на катушках при работе на холостом ходу). Интуктивность большая и токи гигантские. Так что пробить слой металлической пыли запросто может.

    П. С. 1 Много раз ремонтировал аппаратуру (телевизоры, видаки и даже холодильники))) после чьей-то работы сваркой. Особенно, в частном секторе. Сгорали как раз от этих выбросов. Даже предохранители часто не спасали. Блоки питания выгорали моментально. Поэтому надо отключать от сети аппаратуру на время сварных работ.

    П. С. 2 И про другой неприятный эффект. Скажу, потому что далеко не все знают об этом. Если, к примеру, варишь стальные ворота или дверь, а на них стоит домофон, надо снимать, отсоединять провода от монитора или трубки. Иначе из-за больших наведённых токов электроника выгорает в большинстве случаев.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Dmitrij #47223 Автор
    Валерий,
    так магет и на корпус, и по рукам ляснуть через силовые провода. Надо и в свой заглянуть, валяется де попало вечно.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #47220
    А у меня "молнии били" внутри сварочника.)))) Вот он гудит (не варю) и ту-у-ут ка-а-а-ак ляснет!!!... Я первый раз не понял даже, что это!!! Звук такой, как будто хлыстом над самым ухом очень громко щёлкнули!.... Посмотрел на сварку только потому, что она замолчала, а потом плавно опять гудеть начала... И тут опять, ка-ак даст!!! На этот раз я увидел ярчайшую голубую вспышку через все решёточки... Вырубил быстро. Вскрыл... А там везде толстый слой металлических опилок от болгарки!!! (Я тогда, кажись токарный станок делал. Было это зимой, пришлось работать в очень ограниченном пространстве. За день срезал много кругов. Вычистил, осмотрел - ничего, вроде... Включил с опаской - нормально. Одел корпус обратно, да и забыл про это - не повторялось больше.
    Так и не понял, почему так. Вроде-бы, очень высокого напряжения, чтобы так ляскотело, там нету...
    Или есть?
    Але нови ностра алис!
    feonor12 #47214
    Помню принесли сварочник такой, говорят искрит, не пашет. Разобрал - а там на плате где клемма аж прогорело, контакт видимо плохой был. Взял наши (украинские) 25 копеек, просверлил и напаял на площадку платы. Фурычит)

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии