Всем привет, нашел на мусорке старый разломанный телевизор, вернее не на мусорке, а в старом цеху пилорамы. В нем имелся небольшой трансформатор, а также на плате были диоды. Забрал домой, проверил, трансформатор живой, диоды тоже. Решил проверить его на нагрузку. Диоды спаял параллельно для увеличения токовых нагрузок, напряжение на выходе получаем пульсирующее, для зарядки АКБ пойдет. Аккумулятор у меня был высажен неплохо, через 3 часа зарядки в АКБ появились пузыри, можно выключать, аккумулятор заряжен. Пощупал трансформатор, теплый, значит, с нагрузкой справляется. Ну а далее я решил все это дело облагородить.
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- фанера;
- ремешок для ручки;
- повторитель УАЗ;
- автомобильная лампочка от приборной панели;
- провода;
- трансформатор ТПП254-22-50СП;
- диоды;
- кнопка включения.
Список инструментов:
- болгарка с диском по дереву;
- дрель/шуруповерт;
- маркер, угольник;
- паяльник;
- акриловый лак.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Добыча комплектующих
Разбираем телевизор, откручиваем все лишнее, все крепления с трансформатора были сняты, а отверстия рассверлены под саморезы. Также с платы снимаем три диода и пару резисторов для подключения лампочки.
Шаг второй. Установка на основу и подключение
Вырезал кусок фанеры, тут мне понадобилась болгарка с диском от циркулярки. Прикрутил к основе трансформатор саморезами. Также выгнул железку и просверлил отверстия для диодов, крепко закручиваем гайки и вот они на месте. Те контакты, что на гайке, уже объединены в единый через железку, а задние спаиваем проводком. Припаиваем один из проводов через диоды. В итоге на выходе получаем пульсирующий ток (половинку синусоиды).
Можно собрать и диодный мост для получения постоянного тока, но я слышал, что при пульсирующем в АКБ лучше растворяются сульфаты, а может и миф.
Входной и выходной кабели прикручиваем к основе саморезами и кусочками листового металла, чтоб не вырвало.
Шаг третий. Стенки
Замеряем, размечаем и вырезаем боковые стенки при помощи болгарки. Далее я немного подшлифовал детали болгаркой. В торцевых стенках насверлил отверстий внизу и вверху для вентиляции, так как внутри будет выделяться тепло, ему нужно выходить. Можно также поставить вентилятор для более эффективного отвода тепла.
В завершении прикручиваем стенки саморезами, дополнительно я применил столярный клей.
Шаг четвертый. Лампочка
Лампочка нужна в качестве индикатора, она показывает, работает ли устройство, а также по ней можно судить о нагрузке. В режиме КЗ лампочка светится еле еле, при подключении АКБ лишь немного притухает (речь о заряженном АКБ).
Так как трансформатор выдает напряжение 15.5В если верить мультиметру, это много для лампы на 12В. Для решения задачи я подобрал экспериментально резисторы, чтобы приглушить свечение лампы, она сейчас светится даже тусклее чем от 12В, значит, не перегорит. Подключена лампочка перед диодами, почему так, не знаю, просто было проще подпаяться.
Под лампочку в фанере высверлено отверстие.
Шаг пятый. Предварительная сборка
Установил стенку с включателем, он управляет включением непосредственно трансформатора. Вырезал крышку, она прикручивается двумя саморезами.
В завершении прошелся лепестковым диском, сошлифовал неровности корпуса.
Шаг шестой. Финальная сборка и испытания
После того как клей высох, корпус был покрыт акриловым лаком, сохнет такой лак быстро и не воняет. В итоге корпус не так сильно будет пачкаться во влажной среде обитания. Чтобы защитить лампочку от механического повреждения, нашел повторитель от УАЗ-ика, вписался он отлично.
Также для переноски самоделки прикрутил тканевую ручку, можно использовать ремень, кусок шланга, веревку и пр.
Ну что, все готово. В режиме КЗ ток составляет более 7А, трансформатор при этом ощутимо гудит, лучше не держать его в таком состоянии долго, это чревато перегревом. Напряжение при подключении АКБ составляет 14,6В. На холостых выходит 7.1В в режиме постоянного тока, а в переменке показывало 15.5В. Моторчик дворников работает, хоть и гудит немного больше обычного.
Плюс я нашел путем опыта, если при подключении к АКБ трансформатор уходит в КЗ, значит, полярность перепутана. На плюсе я завязал узелок, потом поставляю крокодилы.
На этом мой рассказ завершен, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.