Годный усилитель из хлама


Здравствуйте. У каждого дома наверняка либо валяется где-нибудь в кладовке, на антресоли, либо просто стоит без дела то что нам понадобится для следующей самоделки. А именно: DVD - плеер и какой нибудь бумбокс/магнитофон. Вот из них-то мы и смастерим вполне функциональный усилитель.


Для этого понадобится:

DVD-плеер
Усилитель из старого бумбокса или магнитофона или любой другой УНЧ (самодельный например)
6-и пиновый двухпозиционный переключатель (у меня тумблер)
Сетевой выключатель 220 v (В большинстве двд уже имеется)
Колодка для подключения акустики
Паяльник с принадлежностями
Монтажный провод
Дрель
Dremel или аналогичный инструмент для кромсания
Мультиметр
И прочие отвертки-кусачки-стрипперы-скальпели...

Итак, приступим.

Так как у всех разные аппараты то конкретной схемы и компоновки не имеет смысла приводить , поэтому Я набросал блок-схему , по которой легко понять что и куда .


Немного поясню: Два БП нужны если Вы собираете мощный усилитель, в этом случае БП от DVD не осилит нагрузку, ну а если мощность как в моем случае не превышает 15 Вт, то питальник от DVD вполне справится, взять с него напряжение очень просто: чаще всего на выходной колодке все напряжения подписаны:

Просто подпаиваю к нужным +12 и GND и всё. Ну или вызвонить мультиметром.
Однако, если при увеличении громкости звук искажается, то лучше блок усилителя запитать отдельно .

Далее: красным на схеме выделен вариант с внутренними динамиками, если позволяет размер корпуса и есть желание, то родные динамики от бумбокса размещаются внутри, а чтобы вывести звук на внешние АС нужно установить дополнительный переключатель S3. Если же это не нужно, то выделенное красным цветом можно игнорировать. Вот, кстати, вариант со встроенными динамиками в корпусе от видеомагнитофона, но он мне не понравился, звук как из утюга.

Продолжаем. Теперь разбираем и аккуратно извлекаем внутренности из наших подопытных и раскладываем на столе


Выбрасываем ненужный DVD-привод, на его место встанет усилитель.

Приступаем к сборке. Для начала прикинем, как все это будет располагаться в корпусе и сверлим-режем нужные отверстия, затем на коленке спаиваем согласно схеме всё в кучу, как на фото выше, еще раз прикидываем:

Несколько нюансов: так как корпус у меня неродной то чтобы вывести управление на лицевую панель мне пришлось прибегнуть к вот такому варварскому методу: Панель с кнопками и индикатором от рабочего двд Я упрятал внутрь корпуса, и при помощи шлейфа проводов припаял к имеющимся кнопкам удлинители, так-же выпаял индикатор и на шлейф-удлинитель воткнул его куда надо. Для этого удалил все ненужные радиоэлементы и фольгу, оставил только кнопки и светодиод




Ну а если Вы будете собирать в родном корпусе,то такие извращения Вам не понадобятся. Просто оставьте все на штатных местах. Далее облагородим корпус. Так как от выброшенного привода осталась щель, то это не комильфо. Мне попалась на глаза алюминиевая верхняя крышка от ноутбука. То что надо! Снимаю с корпуса декоративную накладку со щелью и из этих двух компонентов делаю симпатичную, как мне кажется мордаху:


Далее: так как двд-юк был караочный то осталась дырка от входа микрофона, куда замечательно встал сетевой выключатель. Рядом на штатном месте расположился USB-вход. Под регулятор громкости отверстие просверлил новое.

В левой части ничего не менял просто отрезал кусочек старой облицовки и там и оставил

Дальше: в задней части осталось как-то слишком много отверстий

Закроем их той-же алюминиевой пластиной, а так-же вырежем отверстия под тумблер, выход наушников и колодку подключения АС:


Просверливаем необходимые отверстия для крепления плат внутри корпуса. Помним что корпус металлический, а потому чтобы ничего не закоротить поднимаем платы на диэлектрических ножках-шайбах, можно самодельных нарезанных из чего попало, например фломастера.

Прикручиваем всё по местам и еще раз пробегаемся по соединениям на предмет правильности сборки и не отвалилось ли чего во время монтажа. При необходимости красим и собираем окончательно.

И видим что диалоговские полочники с выдранным усилителем и дырьями вместо него ну никак не вписываются в общую компоновку. Ну что-ж, у нас еще осталось много крышки от ноута.



Вот так будет лучше! Ну вот, собственно и всё, всем удачи!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Дополнительный аудио усилитель для ноутбука или планшета

Усилитель-корректор грамзаписи «Гусь-Хрустальный» на 6Н9С

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
12 комментариев
  1. Иван_Похмельев
    Чтобы использовать "родной" БП DVD-плеера и получить на выходе приличную мощность без применения больших радиаторов целесообразно использовать усилитель T-класса. Он отлично влезет в тонкий корпус, а КПД у него больше 80% при искажениях, приемлемых для обычного бытового прослушивания.
  2. Nruter
    На задней стенке этого DVD потребляемая мощность обозначена так: меньше или равна 20W. Поэтому никакого хорошего усилителя не получится, если использовать родной блок питания. Максимум 2х7 Вт. Это при использовании усилителя класса Т. А если применить усилитель от бумбокса или магнитофона (класс АВ или В), то всего лишь 2х5 Вт.
    Для получения приличного звука нужен импульсный блок питания и соответствующие усилители.
    Самоделка годится для получения навыков соединения готовых блоков в единую конструкцию.
    1. Валерий
      Простите... Я совсем запутался в "разных ваттах"... Поясните, если можно...
      У меня, например, в подвале стоит советский усилок "Микрон 10РУ-101С"... Мощности там всего-то 2 по 10... Подключон он к тоже советским колонкам S30" Радиотехника"...
      ..И вот эти несчастные 10 Ватт способны так громко (и достаточно чисто) орать в небольшом помещении , что больше вообще и не надо!))))... Да и столько не надо - на полную никогда не включаю...
      А тут Вы утверждаете, что 2х7 Вт - это "ни о чём"...
      Я что-то не так понимаю?.. Или, просто всем, кроме меня нужно очень громко...
      Але нови ностра алис!
      1. popvovka
        А есть любители послушать на всю! Как бывает в машине, орет музон так, что следить за дорогой нет времени...
        У меня этот работает на S30 и на всю я его никогда не включаю.
        https://usamodelkina.ru/9316-prostoy-usilitel-v-korpuse-modema.html
        Максимум 30 процентов громкости и ютуб на всю, этого более чем достаточно.
        1. Валерий
          Я в машине тоже люблю громко... Но без фанатизма!!! У меня "магнитола" 4 по 50. Колонки - в передних дверях "зашумленые" "Пролоджи" - широкополосники, в передних стойках "высокочастотники", в задних дверях низкочастотники , и отдельно высокочастотники... (Средние спереди "прилетают") И всё, Никаких сабвуферов в багажнике!!! Мне нравится, чтобы звук был "прозрачным".... А когда басы "в задницу бьют" - это больше понты...

          Но что-то мне подсказывает, что "50 ватт" в машине - это даже не "10 Ватт" в стареньком том усилке... Если бы я его на полную в маленьком салоне запустил.... Наверное оглох-бы...
          Але нови ностра алис!
  3. Иван_Похмельев
    Цитата: Валерий
    Я совсем запутался в "разных ваттах".

    Тут есть 2 момента.
    1. "Советские" или евроамериканские ватты - "честные", а китайские, особенно, кЕтайские - далеко не всегда, любят они указывать в несколько раз большую мощность, иногда жульничая лишь слегка: приводят не номинальную, а пиковую мощность, а иногда - вообще непонятно что пишут, главное, чтобы побольше.))
    2. Громкость зависит не только от мощности усилителя, но и от чувствительности (отдачи) громкоговорителя. Например у советского динамика 4ГД-8Е, предназначенного для установки в автомобилях, была максимальная для того времени чувствительность, а у низкочастотных динамиков, предназначенных для установки в закрытый ящик, чувствительность гораздо ниже. Или, например, 0,5ГД-30 - тоже с большой отдачей, стоял в кассетнике "Парус-301", так если его поставить на окно, то на улице метров за сто слышно было. А всего-то пол-ватта.
    1. Nruter
      Да, да. Полностью согласен с определением "чувствительность". Правильное определение "Звуковое давление". Мощность динамика - это параметр, который показывает, какую мощность этот динамик может рассеивать длительное время без риска разрушения и при этом КНИ не превышает заданного значения. А звуковое завление это среднее квадратичное значение звуковых давлений развиваемых головкой в номинальной полосе рабочих частот на акустической оси на расстоянии 1 метр от ее акустического центра.
      У всех динамиков диффузоры выполнены из разных материалов, разные системы подвесов и т.д. Поэтому нам и кажется порой, что динамик на 10 Вт "кричит" аж на 100 Вт smile
      При этом не нужно забывать, что динамик находится в ящике фазоинверторе. И звуковые волны от задней стенки диффузора отражаются от задней стенки ящика и, меняя фазу, выходят через отверстие вперёд. И складываются с волнами от динамика. В результате звуковое давление увеличивается. Для слушателя это выглядит как увеличение громкости.
      1. Иван_Похмельев
        Чувствительность громкоговорителя – звуковое давление, громкоговорителя измеренное при номинальной мощности 1 Вт, на расстоянии 1 м (в дБ). Раньше сообщали звуковое давление (типовые значения 0,2...0,3 Па), теперь - чувствительность (типовые значения 85...95 дБ),
    2. Korolev
      1. "Советские" Ватты - мощность при нормированных (в зависимости от класса аппаратуры) нелинейных искажениях.
      2. "кЕтайские" - кратковременная (единицы миллисекунд) неразрушающая мощность.
  4. infrazvuk Автор
    В общем-то эта самоделка и не позиционировалась как "супертачка Hi-End класса" , а как из барахла сделать нечто полезное . По поводу питания так-же в описании сказано ,что если тянет-то нормуль,если нет-питать отдельно. В любом случае как ,скажем , компьютерные колонки вполне себе отлично звучит . А для дискотеки на полквартала и задалбливания соседей есть другие решения,но это уже другая история )
    1. Иван_Похмельев
      Да никто претензий и не предъявлял, нормально сделано. Сперва я сообщил, как в тонком корпусе и при не очень мощном источнике можно при желании повысить мощность, а уж потом остальные разговоры ушли в более теоретическую сторону, к Вашему изделию не относящуюся.
  5. Korolev
    Идея стоящая, а исполнение может быть у каждого своё. Я, например, использовал начинку из домашнего кинотеатра, так там даже БП не импульсный, а на добротном торе.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Точнее под... греет зажигалка вверх...
Рукомойка в следующих статьях. я не стал полотно делать километровое, разбил на три статьи....
А конкретнее. Трехточечное сверло по дереву....
Про неправильные спуски - это касаемо "заточки" сверла, вращая его дрелью. А здесь можно плавно изменять место обработки. А если немного отодвинуть диск, и сточить край кромки на подобие...
Нельзя перегревать, держать пламя над одним местом. Подогрел-убрал, подогрел-убрал и тогда не свернется....
Все комментарии