Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт катушки металлоискателя NEL Tornado

    Ремонт катушки металлоискателя NEL Tornado

    Товарищ попросил отремонтировать катушку металлоискателя.

    Симптомы: пропадает сигнал, скорее всего, переломан провод в кабеле. Посоветовал ему купить новую, но новая стоит от $100, поэтому согласился посмотреть.

    Раньше с таким ремонтом не сталкивался, но примерное представление о катушке имею, так как сам хотел собрать металлоискатель, читал информацию по теме. Устройство катушки металлоискателя не сложное, внутри находятся две катушки: трансмиттера и ресивера. Взял тестер, поставил на прозвонку, нашел выводы одной из двух катушек. При шевелении провода возле корпуса катушки пропадает контакт, хоть там и стоит гибкий кабельный ввод защищающий кабель от перелома. Не стал прозванивать вторую катушку. Решил обрезать и сдвинуть кабельный ввод, чтобы добраться до места перелома. Зачистил изоляцию и обнаружил два экранированных провода, у провода с плохим контактом оказался перетерт весь экран, проводки окислились и переломались, видно в кабель как-то попадала вода.

    Обрезать и восстановить соединение не проблема, а что со второй катушкой? И тут меня ждал неприятный сюрприз. Вторая катушка вообще не звонилась. Провод до ввода целый, а катушка не звонится… Ну что же, не хочется но придется разбирать катушку. Снимаю защитный чехол. Катушка залита чем-то вроде эпоксидной смолы.

    Эпоксидка хорошо размягчается от высокой температуры. Выставляю на термофене для начала 200 градусов, чтобы не расплавить пластик катушки. Аккуратно поддеваю отверткой и снимаю верхний защитный слой. Под ним что-то вроде напыления для экранирования, по которому протянут медный провод.

    Из чего напыление не совсем понятно, похоже графит или что-то близкое. Расковыриваю дальше, там материал белый, что-то типа эпоксидки с содой, сильно крошится.

    Медный экранирующий провод соединяется с экраном первой катушки и уходит вниз, там тоже экранирующее напыление. Расковыриваю подключение второй катушки и обнаруживаю три спаянных параллельно конденсатора, которые подключены последовательно с катушкой!!!

    В голове сразу всплыли схемы металлоискателей.

    А ведь действительно, на катушке трансмиттера последовательно включен конденсатор, я и не подумал, что он может стоять прямо в корпусе катушки…

    Ну что же, нет худо без добра, соберем все красиво.
    Промазываю кабель автомобильным силиконовым герметиком, вклеиваю его в кабельный ввод, чтобы исключить повторное попадание влаги. Кабельный ввод промазываю тем же герметиком и вклеиваю в корпус катушки. Оставляю на 12 часов.

    Через 12 часов проверяю, как застыл герметик и понимаю, почему кабель переломался: кабельный ввод и наружная изоляция кабеля сидят в корпусе неподвижно, а силиконовая изоляция изолирующая экраны прилегает к экрану неплотно, провода крутятся внутри изоляции при перегибе и вращении кабеля, плюс влага, вот и обрыв.

    Припаиваю провода кабеля к выводам катушек и конденсаторам. Конденсаторы перед заливкой фиксирую термоклеем.
    Первая заливка: решил все залить двухкомпонентным эпоксидным клеем «Хват». Хорошо бы восстановить внутренний экранирующий слой, но побоялся отломать тонкие провода. Через пару дней приступил к внешнему защитному покрытию. Предварительно сделал экран из кусочка фольги от шоколадки, прижал его внешним экранирующим проводником. Заливаю второй слой эпоксидного клея.

    Катушка восстановлена и отдана на проверку.

    Предварительное тестирование: катушка работает нормально. Остались полевые испытания.




    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт пластикового ящика для инструментов

    Восстановление корпуса шуруповёрта HITACHI 14 вольт, модель DS14DVF3

    Добавить комментарий

    96 комментариев
    Razrabotchik #65691
    Dmitrij,

    прибор стал гораздо надежнее...

    Эта фраза не убедительная...


    Dmitrij #65688

    Вчера несколько часов по лесу бродил, ниче не глючило... правда и сыро так как в те разы не было. Ну я думаю прибор стал гораздо надежнее и в сырость не подведет 

    Чип замазан лаком для ногтей

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #65677
    Цитата: Dmitrij
    или вдруг чтоб этот лак не оказался впитывающим воду 


       Вот полевые испытания и покажут.. Если перестанет выключаться, значит не впитывает.

       Ну это конечно вариант, когда что есть то и есть, конечно лучше специальный лак...)))

    Jerry #65670 Автор
    Цитата: Dmitrij
    мазать ноги процессору бабским лаком

    Есть для покрытия дисков жидкая резина. Хорошо наносится и легко снимается. Как-то пробовал платы ей задувать, прикольная штука. Есть разных цветов, в том числе прозрачная.



    Korolev #65669
    Dmitrij,
    ну так что, Ваше мнение, мазать ноги процессору бабским лаком?

    Со стороны советовать легко, а вот проблемы могут возникнуть у тебя. Вот честно, не знаю я какие свойства у современных лаков для ногтей. Попробуй пройтись по ремонтным мастерским, может кто и "дунет" твою плату спецлаком. И да, лак для ногтей хрупкий, при изгибах может и потрескаться. scratch 

    Dmitrij #65668
    Korolev,


    ну так что, Ваше мнение, мазать ноги процессору бабским лаком? Меня интересует больше всего, чтоб ему ноги не оторвало... или вдруг чтоб этот лак не оказался впитывающим воду 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #65667
    sergeyp,
    Практика покажет истину.. Облезет через год-два-три, аккуратно удалишь остатки и замажешь снова

    Не буду о данной конкретной плате, но из практики знаю, что некоторые диэлектрики почему-то изменяют свои свойства на высоких частотах, например пыль в ПК. Да и со временем тоже, не зря же мы так тщательно смываем канифоль. scratch 


    Korolev #65664
    Jerry,
    А как поняли, что пластик гигроскопичный?

    У меня-то мозгов не хватило бы, но и Fujitsu и Cirrus Logic - конторы серьёзные, а претензий к ним была масса, на карту поставлены как престиж, так и огромные деньжищи, вот и провели анализ ситуации. yes 


    Jerry #65662 Автор
    Цитата: Korolev
    оказалось, что пластик корпуса процессора оказался гигроскопичным!

    Никогда бы не подумал про такое. А как поняли, что пластик гигроскопичный?

    Korolev #65656
    Dmitrij,
    принес домой, просто просушил, заработал.

    Вспомнилась ситуёвина конца 90-х. Солидная японская корпорация Fujitsu выпустила большую партию отличных HDD, а сам процессор заказала серьёзной америкосовской компании Cirrus Logic Inc. Отличнейшие были диски, но через пару лет эксплуатации стали дружно помирать. Я таких "трупиков" поднял немеряно! Сушил плату в лабораторном термостате пару часов при температуре 150 градусов и покрывал лаком-аэрозолью из баллончика, работали ещё лет 7-8, а то и поболее! В общем оказалось, что пластик корпуса процессора оказался гигроскопичным! yes 


    sergeyp #65655
    Цитата: Dmitrij
    без поддержки наверно б не хватило энтузиазма разобраться..


       Ну, так мы ж завсегда.. пожалуйста! Мы все учились понемногу... Всё, пошёл пить спать...)))

    Dmitrij #65654

    без поддержки наверно б не хватило энтузиазма разобраться... 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #65653
    Цитата: Dmitrij
    ногти то у них как раз и облазят..


       Практика покажет истину.. Облезет через год-два-три, аккуратно удалишь остатки и замажешь снова или ПЛАСТИК лак найдёшь настоящий. Или вовсе не облезет... )))

       Молодец! Практически САМ докопался! )))

    Dmitrij #65652
    sergeyp,


    ногти то у них как раз и облазят... ну не кукожатся конечно, но они ж и дэбэлые у них  xaxa  Ну то что смыть можно это да.


    У кого еще мнения есть Уже два говорят мазать процессор бабским лаком. Кто против?  dontknow  drinks  search 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #65651
    Цитата: Dmitrij
    но лаком для ногтей не рискну, если он сузится или расширится потом..


       НЕ сс.. переживай! Ничего он не оторвёт, если весь пузырёк не выльешь! Иначе у ба.. ногти бы облазили и кукожились! Говорят тебе - правильный лак (и смыть можно если что)... )))

    Dmitrij #65650
    Цитата: Jerry
    На "процессоре" есть маркировка? Что за он?


    Ну оригинальный процессор Garrett. Лак пока был жидкий, был электропроводный... потом застыл и все, прибор как часы. Но завтра лес все покажет




    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #65649

    Короче замазал я вывод 22 лаком для ногтей с обеих сторон. Дышу на плату, кручу, верчу, глюка нет!  yahoo 

    Основная проблема думаю решена, завтра полевые испытания. Но вот Процессор тоже конечно хочется обмазать... но лаком для ногтей не рискну, если он сузится или расширится потом... или начнет отслаиваться, точно ноги оборвет процессору. Ну а так если на него хорошо дунуть, проскакивает ложное срабатывание... Ну в корпусе то на него никто дуть не будет. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #65647 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Глючит плата как оказалась не от скручивания, а от касания точки 22. Просто одним пальцем если легенько дотрагиваешься, вторая рука плату не держит, экран мерацет, пропадают символы и пр.


    Попробуйте покрутить плату без касания рукой, например в перчатках. 

    Jerry #65646 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Купил б/у металлоискатель, весной, работал нормально. Взял вот летом в лес, 4 утра, туман, роса лютейшая. Ну прибор был в кожухе защитном. Поработал пару часов, запиликал и потух. Принес домой, помыл плату спиртом, посушил. Включился.


    Может поэтому и продали?

    Jerry #65645 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Прозвонка этой 22 дырки привела только к 4 ноге снизу на процессоре...
    На "процессоре" есть маркировка? Что за он?
    Цитата: Dmitrij
    А это не может быть что-то типа датчика сырости ?

    Не может.

    sergeyp #65644
    Цитата: Dmitrij
    Не 6, скорее до 6, какой нижний порог не знаю.


       Так написано же: диапазон батареи питания для нормальной работы: 3-6,5 Вольта...)))

       4 нога снизу это 52... МК :)))

    sergeyp #65643
    Цитата: Dmitrij
    Но если дышать на плату, особенно справа и на процессор..


       22 замажь с обоих сторон, и вокруг МК (по выводам) я бы прошелся кисточкой с лаком...

       Знать бы ещё, за что отвечает 4 нога МК, а может в 22 контакт нарушен? Пропаять? И замазать!

    sergeyp #65642
    Цитата: Razrabotchik
    Отнюдь


        Да всё у него в норме с питанием: предыдущие посты почитай.. )))

       Здесь не два, а три уровня БАТ-9 В   9 В-8 В   8 В-4 В ... )))

    Razrabotchik #65641
    Dmitrij,


    Там стабилизаторы напряжения и пр., от источника прибор не сильно зависит.

    Отнюдь, посмотрел у тебя принципиальную схему. Первый уровень преобразования - повышение напряжения питания до 8 Вольт, второй до 4 Вольт. Обычно шалит диод Шотки - Д1, замени на более мощный.


    Razrabotchik #65639

    Можешь замерить напряжение на конденсаторах С46, С47 и С48?

    Razrabotchik #65638
    Dmitrij,


    Питание, 4 батареи или аккумулятора АА.

    Тогда в первом случае 6 Вольт, а во втором 4,8 Вольта. Так?


    Dmitrij #65637
    Цитата: Razrabotchik
    Dmitrij,


    Ну два набора, 4 и 4, =8 батареек

    Ну ты Дим и математик!!! Рассмешил, спасибо. xaxa Дело в том, что вся схема управляется микроконтроллером, а на нём должно быть питание 3,3 Вольта. Это питание может исходить от маленького преобразователя, который питается от входного источника. Поэтому очень важно знать изначальное значение напряжения.



    там стабилизаторы напряжения и пр., от источника прибор не сильно зависит. 

    Питание, 4 батареи или аккумулятора АА.



     

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Razrabotchik #65635
    Dmitrij,


    Ну два набора, 4 и 4, =8 батареек

    Ну ты Дим и математик!!! Рассмешил, спасибо. xaxa Дело в том, что вся схема управляется микроконтроллером, а на нём должно быть питание 3,3 Вольта. Это питание может исходить от маленького преобразователя, который питается от входного источника. Поэтому очень важно знать изначальное значение напряжения.


    Dmitrij #65634
    Razrabotchik,


     Не 6, скорее до 6, какой нижний порог не знаю. Ну два набора, 4 и 4, = 8 батареек 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Razrabotchik #65632
    Dmitrij,


    Осталось проверить в холодильнике.

    Значит питание 6 Вольт, а два набора аккумуляторных - это как?


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии