Симптомы: пропадает сигнал, скорее всего, переломан провод в кабеле. Посоветовал ему купить новую, но новая стоит от $100, поэтому согласился посмотреть.
Раньше с таким ремонтом не сталкивался, но примерное представление о катушке имею, так как сам хотел собрать металлоискатель, читал информацию по теме. Устройство катушки металлоискателя не сложное, внутри находятся две катушки: трансмиттера и ресивера. Взял тестер, поставил на прозвонку, нашел выводы одной из двух катушек. При шевелении провода возле корпуса катушки пропадает контакт, хоть там и стоит гибкий кабельный ввод защищающий кабель от перелома. Не стал прозванивать вторую катушку. Решил обрезать и сдвинуть кабельный ввод, чтобы добраться до места перелома. Зачистил изоляцию и обнаружил два экранированных провода, у провода с плохим контактом оказался перетерт весь экран, проводки окислились и переломались, видно в кабель как-то попадала вода.
Обрезать и восстановить соединение не проблема, а что со второй катушкой? И тут меня ждал неприятный сюрприз. Вторая катушка вообще не звонилась. Провод до ввода целый, а катушка не звонится… Ну что же, не хочется но придется разбирать катушку. Снимаю защитный чехол. Катушка залита чем-то вроде эпоксидной смолы.
Эпоксидка хорошо размягчается от высокой температуры. Выставляю на термофене для начала 200 градусов, чтобы не расплавить пластик катушки. Аккуратно поддеваю отверткой и снимаю верхний защитный слой. Под ним что-то вроде напыления для экранирования, по которому протянут медный провод.
Из чего напыление не совсем понятно, похоже графит или что-то близкое. Расковыриваю дальше, там материал белый, что-то типа эпоксидки с содой, сильно крошится.
Медный экранирующий провод соединяется с экраном первой катушки и уходит вниз, там тоже экранирующее напыление. Расковыриваю подключение второй катушки и обнаруживаю три спаянных параллельно конденсатора, которые подключены последовательно с катушкой!!!
В голове сразу всплыли схемы металлоискателей.
А ведь действительно, на катушке трансмиттера последовательно включен конденсатор, я и не подумал, что он может стоять прямо в корпусе катушки…
Ну что же, нет худо без добра, соберем все красиво.
Промазываю кабель автомобильным силиконовым герметиком, вклеиваю его в кабельный ввод, чтобы исключить повторное попадание влаги. Кабельный ввод промазываю тем же герметиком и вклеиваю в корпус катушки. Оставляю на 12 часов.
Через 12 часов проверяю, как застыл герметик и понимаю, почему кабель переломался: кабельный ввод и наружная изоляция кабеля сидят в корпусе неподвижно, а силиконовая изоляция изолирующая экраны прилегает к экрану неплотно, провода крутятся внутри изоляции при перегибе и вращении кабеля, плюс влага, вот и обрыв.
Припаиваю провода кабеля к выводам катушек и конденсаторам. Конденсаторы перед заливкой фиксирую термоклеем.
Первая заливка: решил все залить двухкомпонентным эпоксидным клеем «Хват». Хорошо бы восстановить внутренний экранирующий слой, но побоялся отломать тонкие провода. Через пару дней приступил к внешнему защитному покрытию. Предварительно сделал экран из кусочка фольги от шоколадки, прижал его внешним экранирующим проводником. Заливаю второй слой эпоксидного клея.
Катушка восстановлена и отдана на проверку.
Предварительное тестирование: катушка работает нормально. Остались полевые испытания.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.