Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт катушки металлоискателя NEL Tornado

    Ремонт катушки металлоискателя NEL Tornado

    Товарищ попросил отремонтировать катушку металлоискателя.

    Симптомы: пропадает сигнал, скорее всего, переломан провод в кабеле. Посоветовал ему купить новую, но новая стоит от $100, поэтому согласился посмотреть.

    Раньше с таким ремонтом не сталкивался, но примерное представление о катушке имею, так как сам хотел собрать металлоискатель, читал информацию по теме. Устройство катушки металлоискателя не сложное, внутри находятся две катушки: трансмиттера и ресивера. Взял тестер, поставил на прозвонку, нашел выводы одной из двух катушек. При шевелении провода возле корпуса катушки пропадает контакт, хоть там и стоит гибкий кабельный ввод защищающий кабель от перелома. Не стал прозванивать вторую катушку. Решил обрезать и сдвинуть кабельный ввод, чтобы добраться до места перелома. Зачистил изоляцию и обнаружил два экранированных провода, у провода с плохим контактом оказался перетерт весь экран, проводки окислились и переломались, видно в кабель как-то попадала вода.

    Обрезать и восстановить соединение не проблема, а что со второй катушкой? И тут меня ждал неприятный сюрприз. Вторая катушка вообще не звонилась. Провод до ввода целый, а катушка не звонится… Ну что же, не хочется но придется разбирать катушку. Снимаю защитный чехол. Катушка залита чем-то вроде эпоксидной смолы.

    Эпоксидка хорошо размягчается от высокой температуры. Выставляю на термофене для начала 200 градусов, чтобы не расплавить пластик катушки. Аккуратно поддеваю отверткой и снимаю верхний защитный слой. Под ним что-то вроде напыления для экранирования, по которому протянут медный провод.

    Из чего напыление не совсем понятно, похоже графит или что-то близкое. Расковыриваю дальше, там материал белый, что-то типа эпоксидки с содой, сильно крошится.

    Медный экранирующий провод соединяется с экраном первой катушки и уходит вниз, там тоже экранирующее напыление. Расковыриваю подключение второй катушки и обнаруживаю три спаянных параллельно конденсатора, которые подключены последовательно с катушкой!!!

    В голове сразу всплыли схемы металлоискателей.

    А ведь действительно, на катушке трансмиттера последовательно включен конденсатор, я и не подумал, что он может стоять прямо в корпусе катушки…

    Ну что же, нет худо без добра, соберем все красиво.
    Промазываю кабель автомобильным силиконовым герметиком, вклеиваю его в кабельный ввод, чтобы исключить повторное попадание влаги. Кабельный ввод промазываю тем же герметиком и вклеиваю в корпус катушки. Оставляю на 12 часов.

    Через 12 часов проверяю, как застыл герметик и понимаю, почему кабель переломался: кабельный ввод и наружная изоляция кабеля сидят в корпусе неподвижно, а силиконовая изоляция изолирующая экраны прилегает к экрану неплотно, провода крутятся внутри изоляции при перегибе и вращении кабеля, плюс влага, вот и обрыв.

    Припаиваю провода кабеля к выводам катушек и конденсаторам. Конденсаторы перед заливкой фиксирую термоклеем.
    Первая заливка: решил все залить двухкомпонентным эпоксидным клеем «Хват». Хорошо бы восстановить внутренний экранирующий слой, но побоялся отломать тонкие провода. Через пару дней приступил к внешнему защитному покрытию. Предварительно сделал экран из кусочка фольги от шоколадки, прижал его внешним экранирующим проводником. Заливаю второй слой эпоксидного клея.

    Катушка восстановлена и отдана на проверку.

    Предварительное тестирование: катушка работает нормально. Остались полевые испытания.




    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт пластикового ящика для инструментов

    Восстановление корпуса шуруповёрта HITACHI 14 вольт, модель DS14DVF3

    Добавить комментарий

    96 комментариев
    Dmitrij #65631

    Но если дышать на плату, особенно справа и на процессор... есть ложные срабатывания. Ну корпус закрыт вполне нормально, но если будут проблемы, задую я плату лаком.

    Кстати, есть китайская копия прибора, так там лаком все залито 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #65630
    Цитата: Razrabotchik
    Dmitrij,


    Прозвонка этой 22 дырки привела только к 4 ноге снизу на процессоре...

    Дмитрий! А можно узнать изначально всю историю, очень коротенько. Откуда вещь, когда появился глюк и при каких обстоятельствах. И на плате символы +В и -В, это внешнее батарейное питание? Какое? Если на плате литиевая батарейка? Срок жизни этой платы?



    Купил б/у металлоискатель, весной, работал нормально. Взял вот летом в лес, 4 утра, туман, роса лютейшая. Ну прибор был в кожухе защитном. Поработал пару часов, запиликал и потух. Принес домой, помыл плату спиртом, посушил. Включился.

    Потом опять пошел в лес, после дождя, мокро, но прибор напрямую не промокал. Опять та же фигня, принес домой, просто просушил, заработал.


    Питается он 4-мя батарейками пальчиковыми, у меня это два набора аккумуляторных батареек. Сейчас замазал описанные ранее вывод 22 лаком для ногтей, дую ртом, трогаю пальцами, прибор не глючит! Осталось проверить в холодильнике. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Razrabotchik #65629
    Dmitrij,


    Прозвонка этой 22 дырки привела только к 4 ноге снизу на процессоре...

    Дмитрий! А можно узнать изначально всю историю, очень коротенько. Откуда вещь, когда появился глюк и при каких обстоятельствах. И на плате символы +ЕВ и -ЕВ, это внешнее батарейное питание? Какое? Если на плате литиевая батарейка? Срок жизни этой платы?


    Dmitrij #65627

    Если дыхнуть на процессор, срабатывает только ложный сигнал и все, глюка нет. А чуть дыхнешь на  дырку и все, тухнет, просто детектор перегара какой-то ))

    А это не может быть что-то типа датчика сырости ? замажу эту дырку да и хрен с ней

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #65625

    дыхнул я своим перегаром на эту дырку и все, прибор тухнет... просто от дыхания... осталось понято что оно такое и как пофиксить 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #65624

    Прозвонка этой 22 дырки привела только к 4 ноге снизу на процессоре...  dontknow Замазать ее лаком чтоль?  laugh1 



    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #65622

    Глючит плата как оказалась не от скручивания, а от касания точки 22. Просто одним пальцем если легенько дотрагиваешься, вторая рука плату не держит, экран мерацет, пропадают символы и пр.

    Точно такие симптомы как при нашем глюке... если понажимать кнопки, прибор выключается и не включается. Отпускаешь, включается. Наверно эта точка просто на влажный воздух реагирует? Палец сухой


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #65617
    Цитата: Dmitrij
    можно будет перемычку поставить, если найду


       Вот это -найду- и занимает львиную долю времени ремонта таких неисправностей. Конечно, перемычка только вот где? Проверь питание непосредственно на МК, и если сомневаешься, кинь перемычки непосредственно к DC\DC 4V - Авось... )))

    Dmitrij #65615

    и как тогда найти и вылечить обрыв, если он в плате? А если это дорожка на процессор...? Темный лес. Так то наверно можно будет перемычку поставить, если найду

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #65611
    Цитата: ino53
    кольцевые трещины,


       Сейчас, в виду применения многослойных плат (эта плата четырехслойная) появилась ещё одна причина: потеря контакта в металлизированных переходах (от слоя к слою) к тому же- очень сложно диагностируемая... )))

    Jerry #65604 Автор
    Dmitrij,


    По интернету на разных сайтах гуляет статья по ремонту металлоискателя Garrett ACE 250 и воссозданию его схемы. Стало понятно, почему схема устройства не полная, ее просто нет в свободном пользовании.

    Есть в конце статьи метод улучшения работы устройства путем перебрасывания экрана катушки на виртуальную землю:

    Засада была с экраном. Все-таки экранировка пластмассовой оправкой действует значительно хуже, чем общий экран. Хорошо еще я предусмотрел дополнительную экранировку...

    Прибор срабатывал при движении датчика над землей. Приходилось снижать чувствительность до 50%. Я уже думал, что все пропало, но тут мне пришло в голову изменить со стороны разъема подключение катушечных оправок-экранов к земле. По фирменной схеме они подключены на общую землю (минус), я перекинул их на виртуальную. Результат получился хороший - землю прибор чувствовать стал значительно меньше, усиление удалось поднять почти до предела.

    ino53 #65600
    Цитата: Jerry
    На резистор подумал в последнюю очередь  

    Тоже... Какой то был мощный оконечник, там ведь как - при пробое транзисторов выгорают и некоторые резисторы. И помыслить не мог, что балбес, который до меня взялся за ремонт и не осилил, поставит и аккуратненько запаяет вместо сгоревших резисторов чистенькие, очень похожие резисторы, но номиналы он брал не из соседнего, исправного канала, а измерял сгоревшие... Вместо единиц-сотен ом стояли десятки-сотни килоом... xaxa 


    Jerry #65599 Автор
    Цитата: ino53
    Jerry, sergeyp, тот же вопрос...


    Чего только не было smile На заре ремонтов запомнился обрыв резистора в ООС операционника. Два раза менял микросхему, сначала на б/у, потом на новую. На резистор подумал в последнюю очередь smile 

    ino53 #65594
    Цитата: sergeyp
    подавляющее большинство- именно нарушение паяного контакта... ))

    Как же, кольцевые трещины, знакомо smile 


    sergeyp #65589
    Цитата: ino53
    sergeyp, тот же вопрос..


       Были, от мех, воздействия и на старых платах.. но- подавляющее большинство- именно нарушение паяного контакта... ))

    ino53 #65583
    Цитата: Dmitrij
    есть нога на процессоре, которая лежит на площадке медного цвета...

    Как раз в тему, обсуждение ног... pardon 

    ino53 #65581
    Цитата: Korolev
    Кстати, наш Отличник тоже должен это знать,

    Да, это точно... smile Вспомнилось - завод "Горизонт", новейшая по тем временам линия пайки волной. В конце линии - с дымящимися паяльниками сидят две тетки, просматривают платы, подправляют подозрительные пайки и (не знаю, оговорено ли это в техпроцессе pardon) непрерывно болтают...


    Korolev #65580
    ino53,
    сколько в твоей практике было таких моментов?

    Честно не смогу ответить, не считал, так же как и охлаждение в холодильнике и местный нагрев паяльником. yes 

    Jerry, sergeyp, тот же вопрос...

    Кстати, наш отличник тоже должен это знать, у нас на заводе на рабочих местах регулировщиков стояли маленькие "Саратовы". yes 


    ino53 #65579
    Цитата: Razrabotchik
    В моей практике был такой момент. Нашёл обрыв проводника в печати, микротрещина.

    Королев, сколько в твоей практике было таких моментов?

    Jerry, sergeyp, тот же вопрос... smile 




    Razrabotchik #65574
    Dmitrij,


    при незначительном скручивании платы этот глюк вылазит.

    В моей практике был такой момент. Нашёл обрыв проводника в печати, микротрещина. То был контакт, то он пропадал при изгибе.


    Dmitrij #65569
    Jerry,


    при незначительном скручивании платы этот глюк вылазит. Так что да, где то непропай... осталось понять где точно. Сейчас на речку, приеду вечером еще поищу 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #65568 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Что делать, паять ноги процессору? 


    Желательно все же найти плохой контакт. Например прогревать части платы пальцем, прижимать ножки и контакты деталей к плате, покручивать слегка плату в пропеллер. Сразу паять это радикально. Непропаянную подощриьельную ножку попытаться прижать чем нибудь нетокопооводяшим, например пластмассовой линейкой и т. п. 

    Выходите на связь вечером, после 20.00,у меня третья ночная смена подряд будет. А сейчас пора спать. 

    Dmitrij #65567

    есть нога на процессоре, которая лежит на площадке медного цвета... как вроде на ней нет припоя и она не припаяна вообще. Заводской брак что ли. Остальные визуально припаяны

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #65566
    Jerry,


    проверил резисторы по вашей ссылке... целые

    sergeyp,


    проверил схему питания по вашей ссылке... все напряжения в норме. Что делать, паять ноги процессору? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #65554
    sergeyp,


       Как- бы так: , к примеру...)))

    sergeyp #65553
    Цитата: Dmitrij
    не понимаю, чего у него с одной стороны 4.6В, а с другой 8.7В.


       Это всё-же преобразователь... Меряй только на конденсаторах, а то такого намеряешь...

       Повышает не диод, а дроссель, который накачивает чип, поэтому между дросселем и диодом ты ничего не намеряешь (показания будут неверными, т.к. там импульсы) меряй на входном и выходном конденсаторах- там постоянка... )))

    Dmitrij #65552
    sergeyp,


    спасибо большое, завтра-послезавтра буду все щупать. Но если бы диод был фиговый, он бы грелся, правильно? Или сгорел бы нафиг... Вот только я не понимаю, чего у него с одной стороны 4.6В, а с другой 8.7В. Повышать же он не может? Значит падает? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #65551
    Цитата: Dmitrij
    0.5А там не может быть, там родной должен быть на 2А.


       Как Вам будет угодно:...   Короче, ставь SS24 и не парься... ))) Повышайка должна повышать хотя бы до 9-10 В, так что... неплохо было бы контрольные напряжения знать...

       Вот здесь про твой Гаррет:  Отказ работы

    Dmitrij #65549
    sergeyp,


    0.5А там не может быть, там родной должен быть на 2А. Хотя конечно может кто другой всандалил, но раньше ж работало

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #65547 Автор
    Dmitrij,

    На форуме была интересная неисправность. Возможно у вас что-то похожее. Схема жаль не вся, нет контроллера и индикатора. Может попробовать пропаять кварц контроллера и его обвязку, ведь все указывает либо на плохой контакт, либо на деградацию деталей. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии