Недавно мои старые знакомые по работе в сервисе отдали практически новую мыльницу. Получилась такая эстафета по переходу аппарата из рук в руки. Клиент принес в ремонт с разбитым объективом, цена его не устроила, он решил сам поменять объектив полностью. Благо на «Алишке с экспрессом» есть в продаже.
Давайте и мы посмотрим цену вопроса. Бодро набираю в поисковике текст-"parts repair for CANON Power Shot A4000 IS"
И вот пожалуйста.
Так, чего на сайте пишут по запчасти.
Новый зум-объектив для Canon PowerShot A4000 IS PC1730 запасная часть для цифровой камеры + CCD
Цена 1 897,92 руб.
Количество:1
Дополнительно Скидка 2% (от 3 шт.)
99 шт. в наличии
Доставка: 149,93 руб.
В Russian Federation через AliExpress стандартная доставка.
Хорошо посмотрели, продолжаю.
После замены разбитого объектива на новый, резкость уехала. Все попытки устранить дефект на коленке у самонадеянных ремонтеров не увенчались успехами и принесли аппарат в сервис.
Типа надоело возиться, возьмите в подарок на запчасти. "У меня телефон лучше фотографирует".
В автоматическом режиме его передарили мне. Приехал в сервис с печенюгами, попили чайку, поговорили, забрал подарок.
Дома решил поковыряться по старой памяти.
Полез в заветную коробочку и нашел еще три аккумулятора на эту машинку, правда зарядки нет.
Эта находка собственно и решила судьбу фотоаппарата. Практически новый фотоаппарат с новым объективом. Не должно быть такого с резкостью.
Тестовые фото.
Да, все достаточно криво во всем положении зума объектива.
Приготовил инструмент.
Приятно вспомнить прошлую жизнь, практикуясь на несложных случаях.
Моя электрическая отвертка. Купил в давние лохматые годы в германии. Обычно её применяю при разборке больших, зеркальных фотоаппаратов, там достаточно много винтиков.
"Фирменный" супер размыкатель девайсов. От пылесоса до телефона.
Немного мелкого инструмента. Отвертка с хорошим жалом и пара жестких пинцетов. Кривым очень удобно размыкать защелки шлейфов и давить на разные кнопочки.
"Аир-попмп", сдувать пылинки с матрицы и дисплеев. Дует только в одну сторону, поскольку внутри стоит клапан.
На тренинге инженер японец так её и назвал.
Потом заявил-"русские её называют КЛИЗМА!"
Все готово пациент ждет.
И кажется мне все довольно просто будет. Вряд-ли придется разбирать объектив в "лапшу" и корректировать работу привода автофокуса.
Жаль, у меня нет новых перчаток.
Типа таких.
Ссылочка плиз.

Почему я по возможности работаю именно в перчатках?
* Они покрыты пластиком и очень удобно держать инструмент, ничего не выскальзывает и не
прокручивается.
* Практически не оставляют следов на дисплеях и прочих гладких поверхностях (понятно пока чистые)
* Слегка защищают от тока при касании конденсаторов, ну слегка.

И в полетах тоже стараюсь работать в перчатках. Наверное много общался с японцами.

Пардонте, отвлекся слегка, продолжаем.
Придется разбирать голыми руками.
Первое движение-извлекаем аккумулятор и карту памяти.
Под крышкой разъемов секретный болтик.
Раскручиваю все винты крепления корпуса по кругу.Да...не все по местам расставлены. На этой модели есть три вида. Наружные двух цветов в зависимости от места установки. И внутри все винтики одинаково блестящие.
Фронтальная панель. Снимаю корпус, нужно поднимать снизу. В верхней часть панели крепятся на защелках, осторожно-не сломать!
Затем заднюю, и пять аккуратно есть крепления резиновых крышек разъемов. Иногда бывает приклеивается дисплей к задней крышке и можно оторвать его шлейф.
Снял корпус-все прошло удачно. Затем нужно снять панель кнопок управления и отсоединить дисплей. Его шлейф проходит в конструкции весьма заморочно.
Откручиваю винты крепления платформы под кнопки управления.
Секретный болтик с боку панели.
Затем нужно отщелкнуть с креплений Верхний блок кнопки спуска и рычага зума. Опять-же все действия осуществляем весьма внимательно и осторожно.
В верхней части шлейф установлен на спец-штыри, затем нужно разъединить защелку разъема в районе блока вспышки. Блок вспышки сейчас стали делать единой деталью, максимально закрытой. И вероятность получить "привет" в 290 вольт от конденсатора минимальна. И все же действуем максимально осторожно.
Наконец шлейф кнопок управления вместе с верхней панелью снят. Все обошлось без распайки.
Нужно демонтировать панель усиления под кнопки управления и верхней панели. Болтики крепления здесь весьма маленькие и в этом случае нужна отвертка с хорошим жалом. Повредить крестик на головке болта здесь как "два пальца обасфальт".
Процесс по демонтажу прошел без осложнений. Открылся шлейф дисплея. открываем замок и можно извлекать дисплей. При работе с ним всегда беру его за боковые грани и стараюсь не касаться стекла, чтобы не загрязнить. Рамка дисплея фиксируется на основании при помощи небольших пружинящих пластинок по ребрам. Из креплений нужно извлекать максимально осторожно, иначе он может разобраться по плоскости.
Затем нужно разобрать оставшиеся части. А конкретно отсоединить от главного шасси объектив, блок вспышки и прочие детали. И опять болтики крепления не на местах.
Это весьма чревато, можно и повредить деталь или не дай бог шлейф. Я уже не помню куда-чего закручивать, при сборке посмотрю в сервис мануал.
Раскрутил, кучка болтиков, шасси, объектив и блок вспышки.
Осматриваю объектив.
Ну-же-блин-же! Зачем было снимать матрицу с нового объектива? Захотелось посмотреть в глаза миллионам пикселей!
Чего делать придется и мне снимать матрицу.
Очень, очень осторожно снимаю матрицу. Понятно, ребята сломали капельки фиксирующего матрицу клея. Потеряли прокладочные, регулировочные колечки под болтиками крепления матрицы. Этими деталями выставляется расстояние от матрицы до последней линзы в процессе регулировки. Наугад поставили какие-то кусочки пластика и не попали. Резкость и уехала.
А я приехал.
Неизвестна толщина этих колечек.
Лезу в сервис мануал, интересно есть рекомендации по подбору толщины.
Нашел у себя в запасе несколько комплектов. Буду подбирать методом научного тыка.
Осторожно продуваю защитное стекло и матрицу клизмой, сдуваю пылинки. Устанавливаю первый комплект прокладок и собираю все в кучу.
Уже в таком состоянии можно пробовать, чего там у нас с резкостью. Блок вспышки не присоединял во избежание....
Вставляю аккумулятор.
Осторожно нажимаю пинцетом кнопку включения.
Понятно, что дату и время выставлять нет смысла. Прогоняю по тестам. Не повезло. Нет резкости. Вернее фронт-фокус. Наводится слегка впереди мишени. Такая вот прилада, на наклонной линейке можно определить где навелся фокус. Впереди или позади вертикальной марки. Фронт-фокус это впереди, бэк-фокус сзади.
Разбираю полусобранный фотоаппарат, меняю шайбы на другие с другой толщины.
И героически собираю обратно. Повторяю тесты можно провести и в полусобранном состоянии. Осторожно обращаться только. Ставлю его на край стола и на штативе мишень, подгоняю ее положение, чтобы навести резкость и пинцетом нажимаю на включение и спуск. Так-же осторожно двигаю зумом по тестам.
Повезло, попал со второго раза. Пофотографировал еще немного. Снял видосик. Все перекинул с флешки на комп, просмотрел. Вроде все хорошо с резкостью.
Начинаю собирать. На место плату вспышки. Еще раз посмотрел по мануалу какие винтики в какие отверстия вкручивать. Рядом, как уже говорил, почти 300 вольт. Затем шлейфы и дисплей. По прежнему беру его за края рамки, стараюсь не заляпать стекло.
Затем соединяю шлейфы кнопок и устанавливаю верхний на пестики. Винтики вкручиваю и фиксирую.
Осторожно устанавливаю в разъем шлейф управления вспышки.
Рядом припаяна таблетка батарейки памяти. Без нее аппарат не будет запоминать настройки.
Сейчас начинаю ловить пылинки на дисплее и защитном стекле задней крышки. Дисплей протираю салфеткой и сдуваю остатки "спец клизмой аир-памп".
Эта самые напряженные боевые действия, гадские пылинки наэлектризуются и прилетают неизвестно токуда.
Есть еще один приборчик для удаления пылинок.
Такая вот кисточка, которая прячется в футлярчик. С её помощью можно наэлектризовать и притянуть вредные пылинки. Со стекла дисплея и задней крышки.
Осторожно устанавливаю на место заднюю крышку. Смотрю на черный прямоугольник дисплея, все в порядке, вражеские пылинки не проникли.
Забавный случай про пылинки.
Пожилой товарищ купил крутой зеркальный аппарат-внучку снимать. Обнаружил под защитным стеклом задней крышки 6 пылинок и принес мне по гарантии их удалить.
Я офигел.
Но поскольку "я-не-я" представитель кэнона, весь такой сертифицированный, взял по гарантии. Как раз был сезон отпусков у народа, а у меня завал по ремонтам. С работы вываливался часов в 11 вечера с больной головой.
Прошло полдня, девочка-Светочка, приемщица наша, прибегает с квадратными глазами. Дед названивает через каждый час. У него внучка растет, снимать нужно. А с этими шестью пылинками ему "не комильфо". Короче в этот день не получилось сдуть пылинки.
Настал второй день.
Приходит запрос с кэнона, чего с ремонтом по гарантии номер такой-то? В чем суть проблемы?
Мы просим нашего сертифицированного в такой-то матери инженера срочно объяснить по пунктам, нам нужно ответить на жалобу клиента.
Пишу шесть пылинок, заказ принят во столько то часов, такого то числа. Плюс копию акта приемки в ремонт. Сроки гарантийного ремонта еще не прошли.
Тишина от японцев на пару часов. Дед звонит.
Повторный запрос "шесть пылинок"? И это по гарантии?
ДА ШЕСТЬ!!!
А Вы как хотите, чтобы я не принял фотоаппарат, а престиж фирмы?
Повыеживался, получилось снять все шесть, отправил фото. Дед звонит, я теряю время, ждут более серьезные заказы. Письма пишу, Светочка с дедом сражается.
Японцы опять зависли на часик. Дед звонит.
Прикинул по заказам, чего куда передвинуть по срокам. Отдал в приемку, пусть информируют клиентов о продлении сроков ремонтов....ну по любой причине.
Так приступаю, пропылесосил все вокруг, протер влажной тряпочкой все до чего мог дотянуться. Включил увлажнитель воздуха. Натянул новые перчатки. Взял отличную отвертку, чтобы не повредить крестики на головках болтиков. Аппарат абсолютно новый, такой и должен отдать.
К стати совет в тему.
Если крестики на головках винтов повреждены, значит аппарат вскрывали.
Сажусь разбирать это чудо техники. Ошибиться не могу, все должно получиться с первого раза. Другие ремонты в спину дышат, клиенты ждут. Это вам не "хихи", множество винтиков открутить нужно, чтобы с предосторожностями снять корпус у меня ушел час. Начинаю ловить пылинки. Одеваю корпус-осталось парочка.
Японцы молчат, дед звонит.
Опять снимаю и начинается ловля. Через два часа охота за пылинками окончена. Одел корпус, завинтил винтики. Сорок раз просмотрел дисплей, не обнаружил врагов. На все провсе ушло почти три часа.
Все готово, можно отдавать заказ.
Пришел клиент и закатил жуткий скандал, почему его аппарат ремонтировали так долго. Кричал на всех, на магазин, который продал ему испорченный товар. На канон делающий такие плохие девайсы. На приемщиков "сидят тут понимаешь", на посетителей "которые тут столпились понимаешь". Прокричавшись, наконец взял в руки фотоаппарат.
Потребовал предоставить увеличительное стекло, будет проверять работу "идиота инженера, да еще с сертификатом фирмы". Вот прямо так и сказал.
"Так и быть Вашу работу принимаю и продлите срок гарантии!!!"
Нифига себе!
Посчитали, продлили на 1 день.
Ушел "Божий одуванчик" Светочку трясло, посетители ее водичкой из кулера отпаивали.
Спектакль закончился...я воткнулся в работу. Хотелось не просрать сроков ремонтов обозначенных изначально (которые отодвинули).
Из принципа вот.
Японцы засчитали ремонт по гарантии.
Как весело работать с клиентами, а Вы говорите.
Так отставим лирику, продолжаю.
Перед установкой фронтальной панели корпуса просмотрел, все ли на месте, уложил проводочек по штырькам фиксации.
Поправил крышки разъемов
Устанавливаю корпус на место. Батарейку и вперед по тестам. Полностью все винтики не закручиваю.
Нормально.
Можно и собрать до конца. И секретный винтик на место.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.