Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Дубовая солонка с инкрустацией латунью и серебром. Интарсия эвкалиптовой вставкой

    Дубовая солонка с инкрустацией латунью и серебром. Интарсия эвкалиптовой вставкой

    Дубовая солонка с инкрустацией латунью и серебром. Интарсия эвкалиптовой вставкой


    Видимо придётся разбить на несколько частей процесс ремонта этой солонки. Тут ведь и изготовление петель из нержавейки, и даже гвоздей нержавеющих. Ну и конечно самих инструментов для инкрустации. Ножи, молотки, шила (именно во множественном числе), фильеры, февка для плавки серебра и отжига проволоки, подложка из пробки для рабочего стола. Ну в общем процесс непростой, но это на первый взгляд, операции если все разложить по отдельности, то достаточно просто.

    Началось с того что солонку забыл во дворе на столе, дождь она пережила, кстати, не первый раз уже )) Но конечно вид немножко потеряла, может и не дошли бы руки до неё, но затеял я ремонт шлифовальной машинки Hilti WFO 280. Досталась она мне по случаю. Разломанная вдрызг. Посмотрел по интернету отзывы о ней, и слегка офонарел! 56 тысяч рублей за неё просят. Совсем рехнулись, там всего на полтора рубля тянет по конструктивному исполнению.
    Ну ладно, машинку я починил, для проверки работы под руку как раз попалась слегка пожухлая солонка. На ней и опробовал. Хороша конечно шлифовалка, но цена нереальная.

    Ну вот, старт реанимации солонки был положен. Нержавейку для петель добыл из старого чайника, а проволоку для оси из стиральной машинки. Она держала резинку, соединяющую бак стиральный с дверкой.

    Нарезал нержавейку ножницами по металлу, а вот проволочку пришлось пилить болгаркой. Бокорезы жалко, слишком крепкая проволока. Попутно изготовил пробойник для отверстий под гвозди которыми буду крепить петли. Гвозди, кстати, тоже самодельные из этой-же проволоки.
    А вот для пробойника использовал кобальтовое сверло, обломок его. Увы, иногда они ломаются. Но в кулацком хозяйстве ничего не пропадает ))
    Пробивал отверстия на свинцовой наковаленке. Бородок не сломается и не затупится, а отверстия пробитые в наковаленке вместе с петлями, можно обычным молотком обстучать и заровнять. Свинец весьма пластичный, хорошо глушит звук, а если наковаленка совсем придёт в негодность, то её легко переплавить и будет как новая.
    Гвоздям наклёпывал головки. Проволока ведь прямая. Для этого согнул полоску металла, в зазор вкладывал обрезок проволоки и молотком наклёпывал головку. Достаточно простой процесс, только извлекать аккуратно приходится, улетают в неизвестном направлении чуть стоит зазеваться. Больно мелкие.

    Ну вот шкатулка отшлифована, петли установлены. Забыл сказать, что прорубал карты острым зубильцем, но уже на твёрдой наковальне, рубил сначала с одной стороны, потом переворачивал и рубил с другой. И зубило целое, и наковальня. А почему отверстия на мягком, так мне ведь надо калиброванное отверстие, чтоб гвоздь проходил, а шляпка не проваливалась. Пробойник конусный, поэтому регулировать диаметр отверстия легко. И контролировать по степени погружения легко.
    Лишние отверстия, оставшиеся от предыдущего крепления петель и оставшиеся от древоточцев, я заглушил чопиками которые изготовил из дубового поленца.

    Внутри солонки после водных процедур, образовалась чернота, этот процесс морения, в солёной воде дуб чернеет. И при этом приобретает повышенную твёрдость. Ну мне особой твёрдости в солонке ни к чему, поэтому недавно сделанным гравёром (я о нём писал недавно Гравёр с коллекторным мотором от стиральной машины. Со стабилизацией оборотов ) прошёлся внутри и убрал эту черноту.
    Гравёр с фрезами 12 мм весьма агрессивно делает выборки, поэтому донышко после гравёра зашлифовал наждачной бумагой. А так как внутри не разгуляешься, сделал насадку для сверлильного станка с торцевой наждачкой, на бока она тоже заходит, поэтому всю внутреннюю полость обработал. Насадку сделал из пробки от шампанского, ввернул в середину саморез, а снаружи оклеил наждачной бумагой. Легко и просто делается.

    Ну вот, вроде всё. Но не хватает изюминки, надо украсить. Я до этого уже примерно представлял, что будет, даже эскиз нарисовал. Но такую рыбку я уже сделал на дощечке из камфорного лавра, поэтому рисунок сошлифовал и нарисовал другой. Теперь будут две рыбки.
    Думал инкрустацию сделать не только латунью, но и перламутром. Сходил на море, благо живу рядышком с ним. Поискал гребешки, мидии, рапанов. Но что-то не густо, только обломки не заслуживающие внимания. Придётся мне видимо организовывать экспедицию по добыче перламутра в других местах. Недалеко от Пицунды есть место, где полно крупных мидий, а недалеко от Гагры есть посёлок, так и называется Гребешок. Потому что там отмель, где эти гребешки морские живут.

    Ну ладно, пока нет перламутра. Добавлю серебро. Серебро у меня с семидесятых годов из серебряно-цинковых аккумуляторов лежит. Там или четыре девятки или три. Не помню, но серебро чистое. Цинк там в виде окиси, и я его не использовал.
    По технологии инкрустации металлом дерева, надо перпендикулярно поверхности дерева прорезать паз по глубине слегка превышающий или равный ширине вбиваемой полоски. Ножей я уже кучу разных наготовил, но для шкатулки решил сделать ещё один, опыт потихоньку набирается, те предыдущие ножи хороши, но более годятся для резьбы и для инкрустации мягкой древесины, а дуб к этой категории не относится.
    Рукоятку выточил из шелковицы, полотно для клинка использовал от электролобзика.
    Рукоятку точил на самодельном токарном станке, самодельным резцом, изготовленным из обоймы подшипника. Агрессивность реза легко регулируется вылетом режущей кромки.

    Стружка при резе не летит в лицо как при обычных резцах, а сливается вниз под деталь. Вес резца превышает 1200 грамм, при длине около полуметра. Очень я доволен такой конструкцией. Он именно режет дерево, а не скребёт, и исключена возможность втыкания и затягивания в заготовку, как например у мейселя, работать с которым довольно опасно.
    Рукоятку выточил, отполировал, обоймицу из посеребренной латуни насадил для исключения раскалывания рукоятки. Клинок вставлял пыром. Просверлил ряд параллельных отверстий в торце рукоятки, сверлил миллиметровым сверлом, после зажав клинок между двух дощечек в тисках, насадил рукоятку на клинок.
    Нож получился лёгкий, прочный и с ухватистой рукояткой. Но видимо пределу усовершенствований нет ))

    Конец первой части.
    Далее будет о самодельной горелке, волочении серебряной проволоки через самодельные фильеры, собственно инкрустации и интарсии шкатулки.

    Конец первой части. Я уже понял, что их будет минимум три. Мне так неохота редактировать текст, писать подписи к фотографиям, потом компилировать это всё в фильм. А потом ещё неудобным редактором публиковать на сайте. Ну в общем желания писать всё меньше. Мне просто жаль моего времени, за время написания я мог-бы сделать что-то полезное и красивое. А может и пустую корявую безделицу, но не нести ответственности ни перед кем! ))

    Фото и видео процесса изготовления.

    За 18 лет солонка повидала всякого, падала, была забыта под дождём, но безотказная и простая.


    Забыл её под дождём в беседке под открытым небом, при дожде, была полнёхонька водой солёной, оттого и почернела.


    Но это дуб, ничего ему не будет. Морёный будет ))


    Петли от шкафа, солёную среду не любят.


    Ремонтировал шлифмашинки, заодно проверил на солонке работу их ))


    Не так уж и страшно она выглядит ))


    Хотя, пожалуй, страшно. Смотреть страшно, но надо делать.


    Шлифовка. Куском силикона засохшего почистил половину ленты.


    Лента очень быстро нагревается, периодически снимаю для охлаждения.


    Гравёр недавно мощный сделал, грызёт всё!


    Вот такой фрезой слишком жёстко, аж щепки летят.


    Сделаю помягче шлифовалку для внутренностей солонки, из наждачки 40 грит.


    Приклеил к пробке наждачку, очень даже производительно снимает материал.


    Сделан по-простому, наждачку надрезал сегментами и на клее обернул вокруг пробки от шампанского. Сегменты последовательно загнуты по ходу вращения.


    Пока хватит, если надо будет, дошлифую потом.


    Нарисовал рыбку, буду делать инкрустацию латунью.


    Но это дуб. Мои ножи для инкрустации не лезут в контрольную дубовую плашку. Слишком велико усилие, надо более узкие ножи.


    Пока решил заняться петлями для крышки, нержавейка такая годится для них.


    Это ёмкость от чайника электрического, нержавейка качественная, на петли годится.


    Полоска уже отрезана, и ось для петель тоже из нержавейки.



    Гнул между двух плашек в тисках, ось заложил сразу.


    Сгибание нержавейки ровненько, с установленной осью для изготовления петель.


    Ось с натягом, но должна ходить внутри.


    Прорубание зубилом контуров петель.




    Прорубаю с двух сторон, чтобы не испортить ни наковальню ни зубило.


    Правка и формовка в других тисках.


    Зубильце очень острое, чтобы не плющить металл, а именно прорубать.



    Для пробивки отверстий под гвозди, делаю пробойник.


    В трубку от холодильника вставил обломок кобальтового сверла.


    Обточил, оковал и отшлифовал крупным зерном.


    После пробивки под гвоздь, на свинцовой наковальне остаются пробоины, но они легко загладятся ударами молотка.






    Приступил к изготовлению нержавеющих гвоздей.




    Петельки готовы.


    Петли установил.


    Первоначальный рисунок сошлифовал, и нарисовал другой. Так как такой рисунок я уже использовал ранее Золотая рыбка из латуни на камфорном лавре. Инкрустация металлом по дереву.



    Поход на море за перламутром не удался.






    Добыча морская не задалась, только обломки перламутра.


    Вернулся к ножам, надо совсем узкий делать, для рукоятки кусок шелковицы выбрал.




    Точение рукоятки из шелковицы.


    Обоймицу решил сделать из посеребрённой латуни.





    Рукоятку выточил, обоймицу насадил.


    Наметил авторучкой место для сверления продольного паза под клинок.


    Насверлил отверстий в ряд и высверлил перемычки между отверстиями.




    Чтобы не сломать полотно, зажал его между двух деревяшек в тиски и насадил рукоятку на клинок.


    Нож готов, правка и полировка жала только осталась.


    Пошла работа!


    Лезвие хоть и не супер, но работать можно, периодически пришлось подправлять заточку.


    Скачал песни ансамбля Иван Купала и под их песни сделал первую рыбку.


    Материалы которые использовал:
    Листовая нержавейка, проволока нержавеющая, латунную полоску, серебряную проволоку, льняное масло с пчелиным воском.

    Расходники
    Наждачная бумага.

    Инструменты
    Гравёрный станок, сверлильный станок, я в него зажимаю диск, на который прилепляется наждачная бумага. Самодельные ножи для инкрустации, молотки, поддержка стальная, напильник личной, карандаш простой, ножницы по металлу, штангенциркуль для разметки латунных полосок, которые отрезал от пластины. Пробойники, наковальни, шуруповёрты и т.д.


    На этот раз поленился делать текстовые подписи, наговорил весь текст. Не обессудьте за отсутствие дикторского таланта.

    На ютубе My Webpage есть несколько десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал.

    Дубовая солонка с инкрустацией латунью и серебром. Первая часть. Всего их будет три. Неожиданно много получилось фотографий и видео.
    Это процесс изготовления с некоторыми технологическими приёмами.
    Готовая шкатулка выложена мной на видео ранее, вот тут.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Новая столешница из старой

    Дубовая солонка с инкрустацией латунью и серебром. Третья часть. Интарсия

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии