Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Доработка пожарной сигнализации

    Доработка пожарной сигнализации



    Простая, громкая и энергонезависимая, пожарная сигнализация на базе фабричного китайского модуля, в моем исполнении, до варианта удовлетворительного, претерпела несколько инкарнаций. Исполнение это громоздилось на останках предыдущего – частично опустошенная печатная плата, местами перерезанные дорожки, иные соединения и вовсе поверху - из выводов и проволоки, сложенная вдвое бумажка изолирует от корпуса пластинку-радиатор одного из стабилизаторов, словом, макабр. Бардак этот в корпусе и наружу не торчит, но сердце не на месте, да и то сказать – прибор работающий непрерывно и безнадзорно, призванный обеспечивать безопасность, не должен сам олицетворять ненадежность и хрупкость бытия; при этом схема принципиально оказалась вполне удачной и работала хорошо. Собравшись с духом, наконец взялся за доработку.


    Рис. 2. Схема принципиальная пожарной сигнализации. На схеме не показаны сетевая обмотка трансформатора, соответственно вилка и плавкий предохранитель; магазинная компактная настенная сигнализация. Модуль 1 отвечает за включение громкой наружной сирены по сигналу пьезоизлучателя фабричного модуля. Стабилизатор на LM 317 питает схему и «капельный» заряд буферного герметичного свинцового аккумулятора, стабилизатор на 7809 – схему включения сирены – модуль 1, 7805 – питание китайского модуля-шайбы. Остальное очевидно.


    Что понадобилось для работы.
    Набор инструментов, материалов и химикатов для изготовления печатных плат, набор инструментов для электрорадиомонтажа, набор некрупных слесарных инструментов, мелочи.


    К делу.

    Сжав в кулаке сентиментальность и призвав на помощь решительность, разобрал существующий прибор – отвинтил от деревянной стены, рассоединил на части, перенес на рабочий стол. Высверлил вытяжные заклепки, задокументировал на клочке бумаги соединения, отпаял провода от платки, вынул из корпуса потроха. Саму плату зажал в настольных тисках и вооружившись мощным паяльником и пинцетом разобрал на атомы, раздувая канифольный дым и шипя сквозь зубы, - я тебя породил…

    Искореженную нынешними и предыдущими экзерсисами подложку отправил в мусорное ведро, элементы проверил на китайском тестере, реле – прозвонил так и этак включая его от лабораторного БП.
    Новую платку спроектировал в простой специализированной САПР – Sprint Layout (Фото 3), пользуясь кусками предыдущей версии.


    Фото 3. Проектирование новой печатной платы.


    Готовый рисунок крупненько распечатал и проверил с карандашиком соединения, распечатал готовый в натуральном виде, 1:1, на специальной пленке – для струйного, имеющегося в хозяйстве, принтера. Струйная печать не искажает рисунок, он выходит весьма точным, зато получить хорошую плотность фотошаблона, даже при максимально расточительных, в смысле чернил, настройках, сложно. Приходится печатать дважды на одном месте и выбирать минимальное время засветки при печати.


    Фото 4. Фотошаблон для изготовления ПП.


    Из подходящего кусочка фольгированного материала, предварительно разметив, резаком-зубом под металлическую линейку вырезал заготовку по размеру моей платки (Фото 5).


    Фото 5. Вырезанная из фольгированного стеклотекстолита заготовка. Двухсторонняя.


    У меня не было под рукой одностороннего материала, а слой меди со стороны элементов не особенно удобен – ненужную фольгу с одной из сторон лучше снять заранее. Заготовку закрепил на рабочем столе, разогрел строительным феном участок фольги, размягчая клей, и поддев уголок ножом, отодрал фольгу пинцетом (Фото 6).


    Фото 6. Снятие ненужной фольги.


    Тонкой наждачкой-нулевкой сошлифовал окислы на поверхности меди со второй стороны заготовки (Фото 7) и не прикасаясь к ней пальцами, отрезал от рулона и наклеил на медь кусочек пленочного фоторезиста. Защитную пленку с одной из сторон отклеивал по месту (Фото 8). Подушечками пальцев выгнал мелкие пузырьки воздуха и с усилием разгладил пленку по металлу.


    Фото 7. Отшлифованная поверхность меди на заготовке ПП.



    Фото 8. Наклеивание пленки фоторезиста.


    Для контактной фотопечати собрал простейший прижим-бутерброд из частично наполненного воздухом пакета с застежкой-молнией и прозрачного гнета – куска оконного стекла (Фото 9). Такая подушка плотно и равномерно прижимает фотошаблон даже к искривленной очувствленой поверхности и существенно повышает шансы на хороший результат печати.


    Фото 9. Подушка-прижим фотошаблона для контактной печати.


    Засветка – УФ лампой «черного света», около 5 минут.

    После засветки – снятие второй защитной пленки с фоторезиста и травление защитной маски в растворе кальцинированной соды (Фото 10). Заготовку в растворе вымочить около 5 мин, потом помочь незасвеченным участкам раствориться мягкой кистью.


    Фото 10. Травление маски в растворе соды.


    Готовый результат (Фото 11) травил в хрестоматийном хлорном железе.


    Фото 11. Готовая защитная маска.



    Фото 12. Вытравленная печатная плата на просвет.


    Маску счистил тряпочкой смоченной ацетоном, зачистил мелкой наждачкой (Фото 13), нанес жидкий канифольный флюс и орудуя мощным паяльником с простейшим инструментом облудил дорожки. Накернил и просверлил отверстия (Фото 14).


    Фото 13. Вытравленные дорожки.



    Фото 14. Сверление отверстий ПП. Миниатюрный сверлильный патрон зажат в большом сверлильного станка.


    Свою печатную плату я проектировал для имеющихся элементов, иногда и в ущерб удобству. Мелкие постоянные резисторы и конденсаторы при этом – SMD типа. Первым делом на плате смонтировал их - паяльником с тонким жалом и нахлобучив очки-козырёк для мелких работ. Следом установил на плату крупные и мелкие выводные элементы, стойки для внешних выводов сделал из кусочков нетолстого медного луженного провода – обмоточного с зачищенной лаковой изоляцией.


    Фото 15. Начало монтажа элементов на плату.



    Фото 16. Основная часть элементов платы установлена.



    Фото 17. Монтажные стойки для установки собранной ПП в жестяном корпусе прибора.


    Кронштейн для вертикальной установки длинного подстроечного резистора, такой, чтобы им удобно было пользоваться при закрепленной в корпусе плате, спаял из кусочков стеклотекстолита – выпилил заготовки лобзиком по дереву, выровнял торцы на наждачном бруске, зачистил заусенцы и фольгирование, спаял детали, разметил отверстия. Из кусочков нетонкой луженной проволоки сделал стойки и крепления резистора.


    Фото 18. Многооборотный СП5-1В А на кронштейне для торцевой установки на плате «свечкой».


    Собранную печатную плату отмыл от остатков флюса – ацетоном со старой зубной щеткой. В защитных очках и на открытом водухе.


    Фото 19. Собранная плата противопожарной сигнализации. Сторона установки элементов.



    Фото 20. Собранная плата. Сторона печати.


    На фланец микросхемы LM317 привинтил временный радиатор – кусочек алюминия. Нетонкий. Подключив к плате трансформатор убедился в наличии трех напряжений на выходах стабилизаторов, подключил аккумулятор, подстроил напряжение на нем (указано на корпусе аккумулятора – «для буферного режима»), для моего 12 В х 7 Аh это около 13,7 В. Подключил питание фабричной сигнализации и остальные провода.

    Несколько суток прогона – работы «на столе» с периодическими ощупываниями и замерами.

    В качестве радиатора самого греющегося стабилизатора применил металлический корпус прибора. Фланец микросхемы должен быть изолирован от общего провода – установил ее через слюдяную прокладку, плюхнув под нее и сверху немного КПТ-8. Прижал текстолитовой планкой с парой длинных винтиков М3 (Фото 21).


    Фото 21. Монтаж внутри корпуса LM317.


    Сформовал проволочные стойки платы по месту, зачистил и залудил с кислотным флюсом места-пятачки внутри жестяного корпуса, отмыл остатки флюса теплой водой. Впаял стойки с собранной платой на штатное место, проверил работоспособность, закрепил на исходном месте.


    Фото 22. Собранный прибор на рабочем столе.



    Фото 23. Готовый модернизированный прибор на своем рабочем месте. Внизу в коробочке выносной датчик СО, аккумулятор и трансформатор на полке, громкая сирена выведена наружу под свес крыши.



    Babay Mazay, февраль, 2022 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Локальная сигнализация с датчиком движения для дома, дачи, гаража

    6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.11 из 10 (голосов: 9 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    R555 #75145

    Суммирую ваши комменты. И говорю важное, Передача тока, точнее сигнала по кабелю и другому каналу. может замедляться и ускоряться.. Я это в волноводах СВЧ и оптических пробовал. Немножко деньжат мне дали на кафедре за эту работу.

    А самый прикольный случай (и не один). Истебитель США выпустил ракеты по земной цели. И догнал свою же ракету. Какого типа был боеприпас не знаю, но самолёт был очень сильно ранен. Пилот катапультировался... 

    Так что осторожнее с ускорением)))

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #75144

    Привет, Дружище. good  Я выставил самые высшие, что можно выжать на сайте и газ  педаль в полик...

    А Королёву отвечаю. Я не забыл про Leo Кто где живёт. И Погранца не забыл. Уважаю Честных Мужиков, что не скрываются под фальшивыми  никами.

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Бабай_Мазай #75142 Автор

    Ну, в целом так и было - кабель к датчику СО сделал экранированным. Применил старинный магнитофонный кабель для перезаписи, еще с разъемами DIN5. Чуть ли не от отцовского катушечного магнитофона. Был свернут в некрупный рулончик, вот и кочевряжится - привык за не одно десятилетие, не хочет разравниваться.  

    Валерий #75140
    Цитата: Бабай_Мазай
    ino53,


    М-м-м... сейчас, чего нибудь навру... а, вот! - усадка брусовой стены под кабелем! ...утряска, усушка, уварка...


    А я полагаю, что просто, делали из того, что было под рукой. До ближайшего магазина же далеко. А этот кривой кабель был в наличии! )))). Ну и что, что кривой??? Конечно, Дмитрий прав, скорость у тока большая, и на поворотах его будет заносить и он будет тереться об стенки провода, что даст дополнительное сопротивление! (Я бы посоветовал эти места привинтивно обмотать синей изолентой! Потому как, постоянное давление тока может вызвать вспузыривание изоляции!) Но, не такие уж и критичные проблемы! Так что, вполне оправдано использование, имеющегося в наличии, кривого кабеля!!!

    Гы...

    П.С. 

    - Девушка! Не подскажете, где продаются такие тонкие и кривые колготки? yahoo 

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #75137 Автор
    Гость Александр,


    Ну да, можно было бы и пошире дорожки, но токи маленькие, им хватит вполне, другое дело удобство изготовления. В редакторе оно по другому видится, а когда платки делаешь нечасто, то как то забывается как эти самые, ну скажем "0,5", выглядят в натуре.  

    Бабай_Мазай #75136 Автор
    ino53,


    М-м-м... сейчас, чего нибудь навру... а, вот! - усадка брусовой стены под кабелем! ...утряска, усушка, уварка...

    Гость Александр #75117

    Зачем такие тонкие дорожки и маленькие площадки под пайку,не понял.Микросхем не увидел.

    Dmitrij #75099
    Цитата: ino53

    Дошел до последнего снимка - и аж на душе полегчало, нашел-таки к чему придраться... pardon Провод по стене неровно проложен! Все, плохая работа! xaxa  smile 


    да, проблема, ток будет петлять, а это потери  xaxa 

    Это как один товарищ меня недавно придурком назвал за то, что я пропилил дыру под направляющую для оптики, которая не ставилась как надо. Говорит надо фару было менять, а ты...  pardon Таким товарищам "правильным" хочется всегда посоветовать купить себе мозги... менять целиком, комплектом!

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #75097

    Дошел до последнего снимка - и аж на душе полегчало, нашел-таки к чему придраться... pardon Провод по стене неровно проложен! Все, плохая работа! xaxa  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии