Всем привет, на этот раз кастрюльный маньяк расскажет вам, как изготовить супер-дробилку на базе электропилы

Такая дробилка может молоть муку из любых зерен, можно молоть крупу или смесь. Также можно молоть траву, крапиву, мешать с мукой или отрубями. А когда настанет сезон кабачков и прочих овощей, можно пускать и их в ход, но тут нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы в движок не натекло сока. Конструкция еще не до конца доработана, для загрузки травы нужно сделать другой "купол", а для мельницы сделать несколько решеток с разной ячейкой, но это все придет уже с опытом. Ну что, обо всем по порядку!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- подопытная электропила (у меня 1800Вт);
- лист фанеры;
- толстые доски для ножек;
- кастрюля;
- ножовочное полотно (для изготовления ножей);
- шпилька и гайки;
- удобный «рубильник»;
- автомат на 8-10А (крайне полезно, для защит от перегруза).
Список инструментов:
- сварка;
- болгарка;
- дрель;
- чертежные инструменты;
- саморезы.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Установка пилы и приварка шпильки
Первым делом был вырезан лист фанеры нужных размеров и просверлена дырка под вал, а еще одна дырка нужна под какой-то там штифт, не помню для чего он.
Ну а далее пилу тупо за пластик прикрутил к фанере через металлические пластины. На удивление всего 4 пластин хватило с головой, держится крепко. Главное не загнать саморезы в редуктор или другие жизненно важные узлы.
Что касается шпильки, то она приварена к валу на глаз. Просто прихватывал, крутил, ровнял, а потом финально заварил. Нагрузки держит вплоть до остановки мотора, некоторые биения есть, но они вообще не мешают. Вибрации – это не очень хорошо для подшипников, но думаю даже при такой раскладе хватит их на несколько лет.
В процессе сварки нужно поливать область подшипника водой, чтобы не повредить подшипник и пластиковый корпус.
Шаг второй. Ножки
Далее к столешнице с пилой были саморезами прикручены ножки из половой доски. Понизу тоже прибил планочки для повышения жесткости. Все крепко, не болтается.
Шаг третий. Ножи
Для зерна нужен обычный плоский нож, отлично подходит ножовочное полотно, оно легкое, прочное, пружинит, отлично держит заточку. Единственное – сталь тяжело сверлится, нужны крепкие сверла, сверлится только на самых низких оборотах шуруповертом с хорошим нажимом.
Для травы к ножу нужно приварить лопатки, которые будут откидывать траву. В противном случае вся трава будет заливать внутри дробилки вплоть до остановки мотора. Пластинки я приваривал из все того же ножовочного полотна.
Шаг четвертый. Сальник
На вал можно поставить сальник, который не пустит воду и сок к валу внутрь редуктора. А еще в идеале можно установить лист резины на всю столешницу, ну или лист оцинковки, тогда можно смело молоть сочные овощи, яблоки и так далее. По этому поводу вероятно будет отдельное видео, так как пюре из яблок – тоже отличный корм.
Под сальник заложил солидола, резина использована от велокамеры.
Шаг пятый. Кастрюля и первый пуск
Подобрал кастрюлю, ее прикручиваем саморезами. В идеале между ножом и кастрюлей должен быть минимальный зазор, чтобы в нем не забивалась трава.
Установил суровый старинный рубильник, первый пуск на максимальных оборотах прошел не так и страшно, я думал, будет страшнее. Ну что, даже при разрыве ножа вряд ли он сможет пробить кастрюлю и вылететь, обороты там не более 8000.
Шаг шестой. Дальнейшие опыты
Ну а дальше поставил чугун без дна в качестве горловина и молол траву. Она застряет под чугуном, но в целом все нормально, нужно доработать верхнюю часть.
Также отлично молол зерно, решетка там сделана из жести, дырочки набил гвоздем. Самостоятельный выход муки маленький, в будущем нужно расширить окно и использовать нормальную решетку вместе листа жести. Но в самой кастрюле зерно перемалывается очень быстро.
А это я пробовал смолоть зерно вместе с крапивой. Такой паштет пришелся по душе курам, а ведь это полезно для их яичного здоровья, да и на корме экономия.
На этом пока все, быть может, после длительных опытов и доработок выложу отдельное видео. Ну да, быть еще видео с кабачками, яблоками и так далее… Удачи и творческих вдохновений, мне и вам.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.