Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Усилители » Ретро-усилитель НЧ для радиоприемника

    Ретро-усилитель НЧ для радиоприемника


    Целый ряд интересных несложных конструкций связных любительских радиоприемников разработаны в прошлой (позапрошлой ?) исторической эпохе, соответственно, на старой элементной базе, обычно с применением высокоомных головных телефонов и часто с отрицательным питанием. Согласующий трансформатор или простые эмиттерные повторители вместо таких телефонов, при малых уровнях сигнала, дают заметные искажения типа «ступенька». Небольшой модуль – малошумящий низковольтный НЧ усилитель с глубокой ООС подключенный к такому радиоприемнику обеспечивает качественный громкоговорящий прием. Усилитель как и радиоприемная часть выполнен на старой элементной базе – германиевые транзисторы и диод, также питается отрицательным напряжением. Для удобства и общего ретро-стиля. 


    Рис. 2. УНЧ для радиоприемника [1].


    Схема усилителя – классика 60-70 г. Максимальная мощность – 0,5 Вт при Кг – до 2%. Полоса пропускания ограничена С6 на уровне 3,5 кГц. Уровень собственных шумов на выходе (при заземленном С1) около 1.2 мВ. Общий коэффициент усиления около 8000. 


    Детали. 

    Для усилителя годятся любые транзисторы соответствующей структуры и Н21э не менее 40. При этом Т4, Т5 и Т6, Т7 следует подобрать попарно с Н21э отличающимися не более чем на 10 %. Транзистор Т1 – малошумящий – П27А, П28, МП39Б. Т2, Т3, Т4 – МП13…16, МП39…42. Т5 – МП9…11, МП35…38. Подбором германиевого диода D1 настраиваем ток покоя усилителя 5…7 мА, либо, что проще – подбираем такой экземпляр D1, который даст в режиме прозвонки диодов мультиметром 310…320 мВ.


    Что потребовалось для изготовления.

    Набор инструментов, приборов и материалов для радиомонтажа, набор мелких слесарных инструментов, мелочи. 


    К делу. 


    Фото 3. Первым долгом занялся подбором элементов и в первую очередь транзисторов. Разрыв свои закрома заодно и чуть более тонко рассортировал кое-какие элементы по баночкам и коробочкам с этикетками. Отобрал пригодные для схемы транзисторы и перемерял их волшебным китайским тестером. 


     Фото 4. Измеренный коэффициент передачи нацарапал крупной иглой на крышках транзисторов. По результатам соревнований отобрал лучшие и пары. 


    Аналогично подобрал и оксидные емкости, причем, в НЧ устройство допускал их не столь придирчиво как например, в импульсные БП. Резисторы и мелкие конденсаторы применил SMD в относительно крупных корпусах 1206. Все номиналы стандартные и ходовые, номенклатура невеликая, что облегчает дело.


    Фото 5. Вооружившись штангенциркулем и простенькой специализированной САПР-программой спроектировал печатную платку, причем, принял меры для более-менее удобного ее выполнения вручную, без применения фоторезистов и печати шаблонов. 


    Сделал печатную плату усилителя – подобрал заготовку, подогнал к ней рисунок, выпилил, зашкурил, накернил центры отверстий через распесатанный бумажный шаблон, просверлил, удалил заусенцы, выполнил рисунок битумным лаком стеклянным рейсфедером, высушил, отретушировал, вытравил, удалил защитную маску, залудил дорожки. 


    Собрал плату – нафаршировал ее отобранными элементами. 


       Фото 6. Многие примененные элементы выпаяны со старых плат, их коротенькие выводы пришлось наращивать – выровнял их пинцетом, зачистил, залудил, укоротил. Зачищенный от лаковой изоляции старый обмоточный медный провод подходящего диаметра залудил, выгнул на конце петельку и припаял к выводу транзистора с применением штатива «третья рука». Маломощным низковольтным паяльником и не перегревая. Дальше действовал как обычно. Ряд старых оксидных емкостей доработал аналогично.


      Фото 7. SMD элементы впаивал в разрывы дорожек выполненные еще на этапе ретуши рисунка. Работал самодельной паяльной станцией с маломощным низковольтным паяльником. Собранную платку со стороны паек промыл ацетоном со старой зубной щеткой, удаляя остатки липкого флюса. Работал на улице и в защитных очках – мелкие брызги растворителя разбрасываются щетинками далеко. 


      Фото 8. Нагрузил усилитель, запитал его от маломощного лабораторного БП. Проверил режимы выходного каскада – за счет глубокой обратной связи они устанавливаются автоматически, настроил режим предварительных каскадов – подобрал R1, R3 – вместо резисторов постоянных, впаял переменные номиналом, раза в два крупнее, и установил ими режим, выпаял, измерил, подобрал близкий постоянный резистор, впаял, проверил. При работе, к принципиальной схеме, удобно иметь пару крупных цветных эскизов платы с пояснениями – со стороны дорожек и со стороны установки элементов. 


         Фото 9. Проверил усилитель мощности в работе подавая на него музыкальный сигнал с МР3 проигрывателя. 


      Фото 10. Пробное радиоприемное применение усилителя с простым КВ детектором. При этом, вместо высокоомных наушников или согласующего трансформатора, нагрузкой служит резистор в несколько сотен кОм и сигнал снимается с него. Емкостью приемного контура служит емкость антенны относительно земли. Испытания показали громкий уверенный прием и даже необходимость в регуляторе громкости, сразу же обнаружилась низкая избирательность и необходимость более точной настройки – громко слышно сразу несколько мощных станций. Усилитель, в данном применении, работает много лучше компьютерных активных АС. 


    Литература.

    Беленецкий С. Громкоговорящий приемник прямого преобразования на германиевых транзисторах.


    Babay Mazay, май, 2023 г.    

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой утилитарный ламповый усилитель звука небольшой мощности

    Усилитель для прикомпьютерных колонок (ретро)

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    47 комментариев
    Бабай_Мазай #89274 Автор

    Момент безусловно интересный, но в схеме реального радиоприемника где будет стоять этот УНЧ, регулятор громкости реализован вообще на антенном входе, а обсуждаемый закорочен. 


    ino53 #89271
    Цитата: sergeyp
    зато входной импеданс не меняется..

    Входной - это в какой точке, на С1, что ли? Конечно, чего ему там меняться... А если бы и менялся, что тут плохого. Хотя все зависит от источника сигнала  - напр., выход ОУ или пьезокерамика, есть разница... smile  А насчет "...и ничего, работали..." - чего ж не работать, делитель из резисторов R4 и R6, нижнее плечо переменное... Только, интересно, какая там х-ка...  dontknow Это вот как если обычно водку ртом пьют, но некоторые типы клизмой пользуются, эффект все равно есть. pardon 

    sergeyp #89270
    ino53,

    Меняется до нуля, зато входной импеданс не меняется.., А вот попадались и такие схемы, и ничего, работали...  smile 

    ino53 #89269
    Цитата: sergeyp
    Есть постоянная нагрузка для предусилителя, а в данном случае - неизменное входное сопротивление для усилителя...

    Чево-чево? Сам-то понял, что написал? Как меняется импеданс (сопротивление) между минусом С3 и массой при регулировке?...  scratch 

    sergeyp #89268
    Цитата: ino53
    Что-то тут не так...

    Что не так-то? Есть постоянная нагрузка для предусилителя, а в данном случае - неизменное входное сопротивление для усилителя... У каждой схемы свои прелести...  yahoo 

    ino53 #89267

    Попалось на глаза. Что-то тут не так... pardon


    Бабай_Мазай #89265 Автор

    О! Я бы с удовольствием, тем более, что такие имеются в наличии и они меня всегда восхищали своим видом. Этакие, знаете, марсиане среди транзисторов... Но увы, схему я не разрабатывал, а пересчитывать даже в голову как-то не пришло. Ну ничего, применю их в другом месте.



    Гость Виктор #89247

    Лучше было в выходном каскаде комплементарную пару ГТ 402-ГТ404 применить.

    Бабай_Мазай #88606 Автор

    Да, L100, четырехбаночный. На китайских чернилах нужно хотя бы раз в неделю что-то напечатать, но с тех пор как жена-художник стала еще и преподавать, проблем с этим никаких, печатает много и регулярно. Принтер ни на пакетах, ни на дисках, ни на кружках-футболках печатать не умеет, но это черт с ним, вообще не жалко, пусть бы работал долго и без отказов. Программой такой я тоже пользовался, спасибо - уже не раз сбрасывал ему "памперсы". Единственный минус китайских чернил - они не номерные, хотя и что-то там напечатано. Неа, не подходит, и принтер периодически кричит - "Шеф, усё пропало!", звоните дорогие хозяева 911... 

    Валерий #88604
    Цитата: Бабай_Мазай
    Ага, понял, спасибо. Значит и битумный тоже туда не подойдет? Жаль, жаль...


    Не... Мы ж про цапон говорили... А битумный можно бензинчиком разбавить, наверное, до нужной кондиции)))))

     

    У меня тоже струйник Эпсон и даже с табельными баночками сбоку.


    Это уже из новых... Типа L800 и подобные. Эти уже совсем не "Автомат Калашниковва"))) Да и попароще... (Они, уже, кажись, четырёхцветные, а не шести? Могу ошибаться))И, что, он не печатает на пакетах и дисках??? Я думал, все Эпсоны это умеют...

    Китайские чернила видел только в интернете, но не рисковал. Голову к нему сейчас уже не найти. Да и стоит она не сто долларов, думаю !! У нас тут всегда есть корейские (Ink Mate) на разлив. Так я время от времени беру шесть банок по сто пятьдесят граммов. Моим на год хватает)))). Так от родных и не отличаются... Я не заметил, по крайней мере, чтобы сохли быстро. Правда, больше недели-двух он не застаивается. Но две недели - нормально. А обслуживать лучше не родной пронраммой, а с помощью "PrintHelp". Там и счётчики сбросить можно и памперс отключить... 


    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #88603 Автор

    Ага, понял, спасибо. Значит и битумный тоже туда не подойдет? Жаль, жаль... У меня тоже струйник Эпсон и даже с табельными баночками сбоку. Китайские чернила, таки да, набор стоит дешевле одного родного, но сохнут сильно быстрее, нужно чаще чистить сопла и не забывать чаще печатать.

    Валерий #88602
    Цитата: Бабай_Мазай
    Помнится, были некие бытовые струйные принтеры умеющие печатать надписи на CD, у них имелся специальный лоточек куда они вкладывались и подача переключалась на "без изгиба".


    У меня такой. Старичок "Эпсон ТХ-650". Купил...ну очень уж давно. Был у Эпсона когда-то "Автомат Калашникова" под индексом Т-50. Так вот, это МФУ на базе его сделано. Мои девки любят бумажные фото. Я его тогда взял по рекомендациям "принтерных ремонтёров" и врезал в него СНПЧ. У бедного принтера "пробег" уже за 100 000 листов перевалил (недавно обнулял счётчики))). Так вот, к нему как раз есть лоток, с кружком под диск. Печатали когда-то в подарок людям.

    И в этот лоток что-то я вкладывал небольшое. Кажись, бэйджики надо было дочке какие-то. Из пластика "рекламного" нарезал. Прекрасно печатает.

    стоит только похимичить с чернилами.


    А вот это уже никак!!! СНПЧ мне позволило лить дешёвые корейские чернила, которые впятеро дешевле родных "Эпсон". Но только так. Даже этот, с "обычной" печатью к качеству чернил очень-очень чувствителен! Там же размер капли - "ноль целых, ноль-ноль-ноль.....". А если голова забьется - всё! Проще новый принтер взять!!!

    А уж, которые с пьезоэлектрической печатью, так я вообще молчу. Там и электросопротивление чернил должно быть точной цифрой, и температура закипания и прорчее-прочее...

    Так что, залить лак-цапон в принтер никак и ни в какой не получится!!!))))

     А просто напечатать теми-же чернилами на плате - так не вопрос!! Лоток этот вставляется там, откуда бумага выходит. И включается режим, который отключает бумагопротяг из лотка, а этот лоток втягивает, и потом он выезжает по мере печати. Не экспериментировал, но рисунок платы ,размером одной стороны по ширине по ширине листа А4 (поперечный ход каретки), а другой - равной диаметру компакт-диска (продольное движение лотка), точно напечатается!!

    А чернила стойкие довольно. Печатал на пакетах-"майках" (там есть и такой режим). Держатся.

    А уж, от рук - так неделя гарантирована!! Это если каждый день пытаться растворителем отмыть)))

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #88601 Автор
    Цитата: sergeyp
    Цитата: Бабай_Мазай
    Да вот недавно здесь видел рекламку некого принтера "по металлу".

    Вот это интересная вещь! Можно наносить маски непосредственно на плату... Но, те которые мне встречались, очень неприлично дорого стоили, видимо чтобы нельзя было конкурировать с заводами... А самоделками не желают делиться, ханд мей, ноу хау...  declare 


    Помнится, были некие бытовые струйные принтеры умеющие печатать надписи на CD, у них имелся специальный лоточек куда они вкладывались и подача переключалась на "без изгиба". Почти готовое решение для мелких домашних платок, стоит только похимичить с чернилами. В принципе, более крупные приборы можно бы было сразу проектировать в виде соединяемых модулей.   

    sergeyp #88600
    Цитата: Бабай_Мазай
    Да вот недавно здесь видел рекламку некого принтера "по металлу".

    Вот это интересная вещь! Можно наносить маски непосредственно на плату... Но, те которые мне встречались, очень неприлично дорого стоили, видимо чтобы нельзя было конкурировать с заводами... А самоделками не желают делиться, ханд мей, ноу хау...  declare 

    Бабай_Мазай #88597 Автор
    Цитата: Korolev
    Ну, типа, натуральные там только специи!   


    -Еда есть?

    -Каша.

    -Какая?

    -Пластиковая.


    К/ф.  Кин-Дза-Дза.


    Бабай_Мазай #88596 Автор

    О да! В стремлении за броской надписью, часто сами себя компрометируют. Да вот недавно здесь видел рекламку некого принтера "по металлу". "Полностью российское производство" - гласила крупная надпись, а пониже "На базе Epson какой-то-там-номер". 

    Korolev #88593
    Бабай_Мазай,
    Во, точно! Еще, когда не знали что написать на коробочке, а как-то нужно было продукт похвалить, писали что "Способствует выведению из организма радионуклидов".

    А мне понравилось вот это:

    Ну, типа, натуральные там только специи!  xaxa 

    Korolev #88592
    Валерий,
    Ну, может я и ошибался. Я считал, что бакелит - это..ну,  патроны и выключатели чёрные старые

    Я тоже был весьма удивлён, когда узнал, что мягкая резина и эбонит, это одно и то же, только рецептура немного разная, в эбоните больше серы.  yes 

    Бабай_Мазай #88590 Автор
    Цитата: Валерий
    Бляха!!! Так карболовая кислота - это и есть фенол, которого все боятся???. А я помню, как на свиноферме "карболкой" обрабатывали стены, распыляя её из краскопультов.


    Ладно на свиноферме, во многих общественных туалетах того времени, карболкой засыпали пол для дезинфекции и даже, кажется в школе ее использовали. 

    Бабай_Мазай #88582 Автор

    Во, точно! Еще, когда не знали что написать на коробочке, а как-то нужно было продукт похвалить, писали что "Способствует выведению из организма радионуклидов". 

    Валерий #88581
    Цитата: Бабай_Мазай
    "Ручная аутентичная сборка"...


    " Без карболки фенолов! Не содержит ГМО!" "При разработке использованы  inoпланетные технологии"

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #88580 Автор
    Цитата: Валерий
    Ага, и будут нахваливать достоинства "тёплого  лампового  картонного звука"...


    Уже сейчас можно начинать сочинять рекламный проспект... "Ручная аутентичная сборка"...

    Валерий #88579
    В СССР аналогичный материал назывался «карболит» — от карболовой кислоты,
    старого названия фенола.


    Бляха!!! Так карболовая кислота - это и есть фенол, которого все боятся???. А я помню, как на свиноферме "карболкой" обрабатывали стены, распыляя её из краскопультов. Ох и вонючая была...

    Меня мать тогда с собой на работу взяла. Я пацаном был совсем малым. (Я рассказывл тут, что аж пищал, любил кататься на аватоматическом кормораздатчике))))

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88578
    Цитата: Бабай_Мазай
    Еще лет десять и любители этакого звука за такое драться будут, как сейчас за лампы и провода из трофейных Телефункенов. 


    Ага, и будут нахваливать достоинства "тёплого  лампового  картонного звука"...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #88577
    Цитата: Валерий
    Ну, может я и ошибался. Я считал, что бакелит - это..ну,...

    Как обычно...  pardon  

    Я-то думал, что это разные весчи:

    А оказывается:

    Бабай_Мазай #88575 Автор
    Цитата: Валерий
    Но, всё равно, что-то мне не верится, что тот фольгированный гетинакс, который был слабый и ломкий, это и есть бакелит!! Ну не похоже оно...


    Викепедия говорит, что они были и есть очень разные. С разными смолами, с разным их содержанием и т. д. Для справки.

    Бабай_Мазай #88574 Автор
    Цитата: ino53
    Попробовал... Припаял оторвавшееся, дал питание.


    Предлагаю назвать усилитель "В. И. Ленин". В смысле - "Живее всех живых". Не сразу рассмотрел, что схема на картонке. Класс, и вовсе раритет. Еще лет десять и любители этакого звука за такое драться будут, как сейчас за лампы и провода из трофейных Телефункенов. 

    Валерий #88572
    sergeyp,


    Ну, может я и ошибался. Я считал, что бакелит - это..ну,  патроны и выключатели чёрные старые, "постаменты" для старых реле и корпус ТАИ-43))) (Патроны и выключатели - те ещё, годов так 60-х. Помнишь, выключатели с кнопками были? По которым ладошкой надо было хлопнуть, а то не включится....). Твёрдый такой!!

    Но, всё равно, что-то мне не верится, что тот фольгированный гетинакс, который был слабый и ломкий, это и есть бакелит!! Ну не похоже оно...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #88569
    Цитата: ino53
    А попробую-ка я свою древность подлатать и включить...

    Попробовал... Припаял оторвашееся, дал питание. На снимках: питание, средняя точка, ток покоя (в разрыве питания 1 Ом, падение на нем).

    Генератор подключать поленился, но от пальца рычит хорошо, главное - громко! pardon Конденсаторы, если и подсохшие, то не катастрофически...

    sergeyp,
    ы кому, мне расскажешь, что такое гетинакс??? -Бумага, прессованные с формальдегидной смолой...    

    Чего ржешь? Что, не так, что ли?


    Бабай_Мазай #88562 Автор

    Карболит кстати, хороший изолятор - не горит и не плавится при малейшем повышении температуры, в отличии от "специально обученных" современных электропластиков. Разве только хрупок. Видимо, оказался не столь технологичен.  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии