Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Усилители » Ретро-усилитель НЧ для радиоприемника

    Ретро-усилитель НЧ для радиоприемника


    Целый ряд интересных несложных конструкций связных любительских радиоприемников разработаны в прошлой (позапрошлой ?) исторической эпохе, соответственно, на старой элементной базе, обычно с применением высокоомных головных телефонов и часто с отрицательным питанием. Согласующий трансформатор или простые эмиттерные повторители вместо таких телефонов, при малых уровнях сигнала, дают заметные искажения типа «ступенька». Небольшой модуль – малошумящий низковольтный НЧ усилитель с глубокой ООС подключенный к такому радиоприемнику обеспечивает качественный громкоговорящий прием. Усилитель как и радиоприемная часть выполнен на старой элементной базе – германиевые транзисторы и диод, также питается отрицательным напряжением. Для удобства и общего ретро-стиля. 


    Рис. 2. УНЧ для радиоприемника [1].


    Схема усилителя – классика 60-70 г. Максимальная мощность – 0,5 Вт при Кг – до 2%. Полоса пропускания ограничена С6 на уровне 3,5 кГц. Уровень собственных шумов на выходе (при заземленном С1) около 1.2 мВ. Общий коэффициент усиления около 8000. 


    Детали. 

    Для усилителя годятся любые транзисторы соответствующей структуры и Н21э не менее 40. При этом Т4, Т5 и Т6, Т7 следует подобрать попарно с Н21э отличающимися не более чем на 10 %. Транзистор Т1 – малошумящий – П27А, П28, МП39Б. Т2, Т3, Т4 – МП13…16, МП39…42. Т5 – МП9…11, МП35…38. Подбором германиевого диода D1 настраиваем ток покоя усилителя 5…7 мА, либо, что проще – подбираем такой экземпляр D1, который даст в режиме прозвонки диодов мультиметром 310…320 мВ.


    Что потребовалось для изготовления.

    Набор инструментов, приборов и материалов для радиомонтажа, набор мелких слесарных инструментов, мелочи. 


    К делу. 


    Фото 3. Первым долгом занялся подбором элементов и в первую очередь транзисторов. Разрыв свои закрома заодно и чуть более тонко рассортировал кое-какие элементы по баночкам и коробочкам с этикетками. Отобрал пригодные для схемы транзисторы и перемерял их волшебным китайским тестером. 


     Фото 4. Измеренный коэффициент передачи нацарапал крупной иглой на крышках транзисторов. По результатам соревнований отобрал лучшие и пары. 


    Аналогично подобрал и оксидные емкости, причем, в НЧ устройство допускал их не столь придирчиво как например, в импульсные БП. Резисторы и мелкие конденсаторы применил SMD в относительно крупных корпусах 1206. Все номиналы стандартные и ходовые, номенклатура невеликая, что облегчает дело.


    Фото 5. Вооружившись штангенциркулем и простенькой специализированной САПР-программой спроектировал печатную платку, причем, принял меры для более-менее удобного ее выполнения вручную, без применения фоторезистов и печати шаблонов. 


    Сделал печатную плату усилителя – подобрал заготовку, подогнал к ней рисунок, выпилил, зашкурил, накернил центры отверстий через распесатанный бумажный шаблон, просверлил, удалил заусенцы, выполнил рисунок битумным лаком стеклянным рейсфедером, высушил, отретушировал, вытравил, удалил защитную маску, залудил дорожки. 


    Собрал плату – нафаршировал ее отобранными элементами. 


       Фото 6. Многие примененные элементы выпаяны со старых плат, их коротенькие выводы пришлось наращивать – выровнял их пинцетом, зачистил, залудил, укоротил. Зачищенный от лаковой изоляции старый обмоточный медный провод подходящего диаметра залудил, выгнул на конце петельку и припаял к выводу транзистора с применением штатива «третья рука». Маломощным низковольтным паяльником и не перегревая. Дальше действовал как обычно. Ряд старых оксидных емкостей доработал аналогично.


      Фото 7. SMD элементы впаивал в разрывы дорожек выполненные еще на этапе ретуши рисунка. Работал самодельной паяльной станцией с маломощным низковольтным паяльником. Собранную платку со стороны паек промыл ацетоном со старой зубной щеткой, удаляя остатки липкого флюса. Работал на улице и в защитных очках – мелкие брызги растворителя разбрасываются щетинками далеко. 


      Фото 8. Нагрузил усилитель, запитал его от маломощного лабораторного БП. Проверил режимы выходного каскада – за счет глубокой обратной связи они устанавливаются автоматически, настроил режим предварительных каскадов – подобрал R1, R3 – вместо резисторов постоянных, впаял переменные номиналом, раза в два крупнее, и установил ими режим, выпаял, измерил, подобрал близкий постоянный резистор, впаял, проверил. При работе, к принципиальной схеме, удобно иметь пару крупных цветных эскизов платы с пояснениями – со стороны дорожек и со стороны установки элементов. 


         Фото 9. Проверил усилитель мощности в работе подавая на него музыкальный сигнал с МР3 проигрывателя. 


      Фото 10. Пробное радиоприемное применение усилителя с простым КВ детектором. При этом, вместо высокоомных наушников или согласующего трансформатора, нагрузкой служит резистор в несколько сотен кОм и сигнал снимается с него. Емкостью приемного контура служит емкость антенны относительно земли. Испытания показали громкий уверенный прием и даже необходимость в регуляторе громкости, сразу же обнаружилась низкая избирательность и необходимость более точной настройки – громко слышно сразу несколько мощных станций. Усилитель, в данном применении, работает много лучше компьютерных активных АС. 


    Литература.

    Беленецкий С. Громкоговорящий приемник прямого преобразования на германиевых транзисторах.


    Babay Mazay, май, 2023 г.    

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой утилитарный ламповый усилитель звука небольшой мощности

    Усилитель для прикомпьютерных колонок (ретро)

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    47 комментариев
    sergeyp #88560
    ino53,

    В бакелите нет ориентированных слоёв - т.е. применяют не бумагу, или ткань, просто волокна (стекло, синтетику). Это позволяет получать практически любые формы для прессования, а не только листы, как у стекло, текстолита или гетинакса...  boss 

    sergeyp #88557
    Валерий,

    Чёрные розетки и патроны СССР - это карболит, а вот бакелит применяется и для изготовления силовых деталей в электроустановках и для изготовления частей Калашникова,... и таки - печатных плат из-за своих высоких электроизоляционных и механических характеристик....  boss 

    Это ты кому, мне расскажешь, что такое гетинакс??? -Бумага, прессованные с формальдегидной смолой...  xaxa 

    Валерий #88556
    Цитата: sergeyp
    Бабай_Мазай,

    У катайцав вроде называется "бакелит", у нас - гетинакс, тоже самое... Есть хороший, не гнутый... smile 


    Не, бакелит - это другое!!! Это старые чёрные розетки, выключатели, патроны...Корпуса чего-то... Такой твёрдый и ломкий пластик.

    А я про фольгированный гетинакс. Раньше был. Как текстолит, только слабее намного. Ломается легко. Зато дорожки можно было не травить, а счищать.)))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #88553
    Цитата: sergeyp
    У катайцав вроде называется "бакелит", у нас - гетинакс, тоже самое...

    Гетинакс - это пропитанная смолой прессованная бумага. Текстолит - то же самое с тканью, стеклотекстолит - со стеклотканью. Бакелит?...  dontknow 

    sergeyp #88550
    Бабай_Мазай,

    У катайцав вроде называется "бакелит", у нас - гетинакс, тоже самое... Есть хороший, не гнутый... smile 

    Бабай_Мазай #88544 Автор
    Цитата: Валерий

    Вспомнилосььь. А гетинакс сейчас бывает???


    Угу, бывает. Я покупал в местном магазине с годик назад. Новодел. Тонкий и гнутый как черт знает что. 

    Бабай_Мазай #88543 Автор
    Цитата: ino53
    Самые крутые - ДГ-Ц27 59г., П410ВП 66г., КП201Е 81г. Диоды Д7 даже не смотрел...  


    Да уж, слов нет, хороши! Натурально - музейный экспонат. Помню эти ДГ-Ц фигурировали в старой затертой книге типа "Первый шаги радиолюбителя" с детекторными и ламповыми радиоприемниками и усилителями. Так вот, вместо самодельного детектора из свинцовых опилок и серы рекомендовали этот ДГ-Ц. Мне тоже очень нравятся старые элементы, нарочно не собираю, но если попадают в руки, откладываю и храню. Накопилось немного, но есть кое-что как у вас на фото. Пожалуй, самый необычный - огромный кварц на 1 МГц в стальном корпусе от выходного пентода 6П9 даже применил в самодельном частотомере. Из уважения к сединам. 

    Валерий #88541

    Вспомнилосььь. А гетинакс сейчас бывает???

    Але нови ностра алис!
    ino53 #88540
    Цитата: Валерий
    П.С. Плату чем свелил??? А травил чем?

    Абижаеш, началнык, зачэм сам, на крутой фирмЕ заказывал... beee Пацаны на кружке делали, во!

    Бабай_Мазай, зацепила цифра "59" на транзисторе. Полез в свою ретрокоробку:

    Самые крутые - ДГ-Ц27 59г., П410ВП 66г., КП201Е 81г. Диоды Д7 даже не смотрел... smile 


    Бабай_Мазай #88539 Автор
    Цитата: ino53
    Правда, мысль паскудная возникает - а нахера мне это надо, так, поиграться?


    А между тем, между тем, народ сдувает пыль со старых коробочек...  

    Бабай_Мазай #88538 Автор
    Цитата: Валерий
    Я относительно недавно пробовал вот такого типа электролит к блоку питания подвесить... Ох и стрельнул! ))))


    Нее, нельзя их так сразу. Если уж использовать старые, особо ценные, то приходится наращивать им оксидную изоляцию, "формовать" - через токоограничительный резистор подавать небольшое напряжение и следить за напряжением на самом конденсаторе. Как оно поднимется, увеличить и так далее, до полного рабочего. Иногда по неделе приходилось их мариновать. Одна радость, что можно сразу целую группу пользовать. 

    Бабай_Мазай #88537 Автор
    Цитата: Валерий
    Вот такие я знаю, где из них что... А то напридумывали, понимаешь, квадратиков, в которых непонятно, где резистер, где трамзистер! )))  

    Во-во! А эти большие и железные, возьмешь в руку - имеешь вещь! 


    Валерий #88536
    Цитата: sergeyp
    Не усохли в ноль?


    Я относительно недавно пробовал вот такого типа электролит к блоку питания подвесить... Ох и стрельнул! ))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88535
    Цитата: ino53
    А попробую-ка я свою древность подлатать и включить...  


    А деталюшки то.... Знакомые, родные... Вот такие я знаю, где из них что... А то напридумывали, понимаешь, квадратиков, в которых непонятно, где резистер, где трамзистер! ))) dontknow 

    П.С. Плату чем свелил??? А травил чем? smile 

    Але нови ностра алис!
    ino53 #88534
    Цитата: sergeyp
    Не усохли в ноль? А херманий утечки даёт страшные...

    Вот завтра... верней, уже сегодня - посмотрим. Правда, мысль паскудная возникает - а нахера мне это надо, так, поиграться? Ну, полчаса времени не жалко. pardon 

    sergeyp #88533
    ino53,

    Эм-м... Не усохли в ноль? А херманий утечки даёт страшные даже у свежих транзисторов... Сколько с ними было мороки (настройки раб. точки)...  declare 

    ino53 #88531

    А попробую-ка я свою древность подлатать и включить... smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии