Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой и безопасный пуск мотора сварочным инвертором

    Простой и безопасный пуск мотора сварочным инвертором


    В жизни всяко бывает, поэтому полезно всяко знать, дабы выйти из сложной ситуации. Впереди зима, а это значит, что у многих будут проблемы с пуском мотора. Даже если аккумулятор новый, его ничего не стоит высадить по неопытности, вращая замерзший мотор. А заряжать АКБ долго, да и не у каждого вообще может быть зарядное устройство.


    Я вам покажу, как безопасно можно запустить мотор сварочным инвертором постоянного тока. В моем сварочном аппарате нет функции запуска двигателя, а на выходе инвертор выдает порядка 65В, максимальный ток составляет 250А.

    Сколько жрет стартер?
    При работе в тяжелых условиях (зимой) стартер потребляет в районе 150-200А, речь идет о современных стартерах на современных автомобилях. Мой старый КАТЭК легко кушает 250-300А.

    Сварочный аппарат у нас выдает 250А, это ограничение по току. Благодаря такому ограничению вы не сожжете стартер при любом напряжении, даже при 220В. Конечно, лучше наращивать ток постепенно, 250А для современного стартера это уже много, лучше начать со 100А.

    Говоря обобщенно - инвертор и стартер - отличная компания.

    Бортовая сеть
    Бортовая сеть автомобиля работает от напряжения не выше 17-20В, обычно при 20В уже перегорают лампочки и другие приборы. Обычно в бортовой сети порядка 13-13.5В (все зависит от машины).

    Если дать в бортовую сеть 65В от сварочного инвертора, у вас мигом сгорит все, что было включено в сеть. А включена в сеть будет катушка зажигания, реле генератора, приборная панель, датчик бензобака, также пострадает втягивающее стартера.

    Говоря обобщенно - инвертор и бортовая сеть - это атомная бомба, машина в лучшем случае не сгорит вся и целиком!

    Выход из ситуации:
    Чтобы запустить мотор от инвертора, не ломая при этом ничего, бортовую сеть нужно подключить к аккумулятору, он может быть севшим в хлам, вам хватит 9, 8, а то и менее Вольт, самое главное - чтобы аккумулятор потянул втягивающее стартера, и хватило на искру. Дальше заработает генератор, и напряжение бортовой сети будет в норме.

    Ну а на силовой вход стартера подаем наш жирный "+" от сварочного инвертора, НЕ ЗАБЫВ ОТКЛЮЧИТЬ БОРТСЕТЬ. Садимся в салон и спокойно заводимся ключиком. Не забываем о технике безопасности, чтобы вам инвертор после запуска куда-то не свалился, и не замкнуло бортсеть!





    На стареньком ВАЗ 21-классика бортсеть легко отключается от основного силового провода, который идет на стартер. Я сделал из провода отдельную клемму и отдельно подал "+" от АКБ на бортсеть.

    Модный ютубный способ запуска от сварочника. НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!
    Суть в том, что питание от инвертора подают прямо на убитый АКБ, в итоге напряжение проседает и двигатель можно завести. Но учтите, что такой метод непредсказуем, в любой момент может нарушиться контакт между АКБ и ваша драндулетка сгорит к чертовой матери!


    А это будет с вашей бортсетью!


    Как «толкнуть» АКБ инвертором?
    Если нужно подзарядить АКБ, чтобы он хотя бы дернул втягивающее, подключите АКБ через электролизер, который ограничит ток. Подключать АКБ напрямую к сварочнику не рекомендую, можно убить инвертор и так далее.

    Простые подставки для горячего из остатков ламината

    Электронный автосторож своими руками

    Добавить комментарий

    106 комментариев
    Dmitrij #34280 Автор
    Видел на ютубе эту бредятину, так и не понял, зачем? Без мела будет то же самое
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #34278
    Знаю, из чего сделать обмазку, но пока не скажу))

    И не надо... Мы делали из канцелярского клея с мелом (побелкой). ))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #34277 Автор
    Да вот он Ссылка

    Чето числится как снятый с производства.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #34274
    Дело не в обмазке. Медь просто сгорит на воздухе при таких температурах! Поэтому и варят легкоплавкие металлы только в газовой среде! Чтоб кислорода там не было!
    Але нови ностра алис!
    Валерий #34273
    Только провода говнище, алюминиевые омедненные. Массу наверно уже вдвое обрезал. Но то можно заменить на медные при желании

    Странно. Провода у меня - 25 медь! Отличные. Мягкие. Массу менял. (Саму прищепку). При этом, думаю назад старую поставить после ремонта. Потому как менял из за того, что пружина от нагревов "села", а ремонтировать было некогда - заскочил, купил новую и перекинул. Но в штаттной и сам держак более мощный, и медные "пятаки" пошире, покрепче. И ещё посадочное под провод там медное с латунными винтами и губки мощной плетёной шиной соединяются друг с другом.
    А в новокупленной - чуток меди на кубках и всё более хлипкое...
    Точно "Жерард" у тебя? Потому как с моим только маска, молоток и щётка шли "на ваыброс". В смысле, их положили в комплект "чтобы были")))). Всё остальное - сам инвертор, провода, держак, масса - очень качественное... Благо, болше десяти лет служит верой и правдой.
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #34266 Автор
    У меня именно такой, стоят одинаково)) Только провода говнище, алюминиевые омедненные. Массу наверно уже вдвое обрезал. Но то можно заменить на медные при желании
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #34265
    А если, "я на них не работаю"? )))... Я вот, купил когда-то "Жерард-250" за 430 евро. Радовался, аж подпрыгивал, что нашёл его "за копейки" (Это было тогда, когда инвертор считался "заграничным чудом")))). "Шестидесятка"- аккумулятор тогда стоит 50 евро.... Сейчас они (и инвертор и аккумулятор) стоят примерно одинаково, думаю)))) Потому как "для дома не каждый год что-то подварить" нет смысла покупать навороченный аппарат.. А аккумуляторы как стоили - так, примерно, и стоят)))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #34264 Автор
    Только вчера проводил опыты про "пайке" проволокой путем "сварки"))) Тонкую медную проволоку (наверно 2 мм) зажимал в держатель электрода. Дуга иногда получается, если заточить проволоку, но если там капля, никак дугу не зажечь.
    Тонкий конец плавится, из раскаленной меди получается плазма (дуга). Но она очень нестабильная, быстро тухнет, а скорее всего тухнет по тому, что выравнивается сечение провода на конце. Но вот если сделать обмазку, которая будет поддерживать "плазму", может и че получится? Знаю, из чего сделать обмазку, но пока не скажу))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #34263
    Народ... Вы все, серьёзно, в школе не учились??? Просто, большинство народа, как посмотрю, не понимают, что такое "ток", что такое "напряжение" и чем оно отличается от "силы тока"...
    Да вспомните же вы, наконец об одной простой вещи: ток в цепи зависит от сопротивления нагрузки!!! Да подключай ты ты стартер хоть напрямую к Саяно-Шушенской ГЭС - он "вытянет" тока ровно столько, сколько вытягивает с аккумулятора (заряженного). Ни больше, ни меньше !!!
    что бывает при соприкосновении сварного электрода со свариваемой деталью?

    Что бывает??? Расскажу, если не понятно!
    Появляется контакт с относительно малым сопротивлением. Так как другой нагрузки в этой цепи последовательно не включено никакой, то имеем "почти короткое замыкание". (Если, вдруг, не знаете, то оно и называется "коротким" потому, что в цепи нет ощутимой нагрузки! Мы даём току "короткую свободную дорогу" и заряженные частицы устремляются туда изо всех сил, всей толпой. Да такой толпой, что сама дорога этого не выдерживает, обычно. ))))
    Я написал "почти КЗ" потому, что в месте контакта сопротивление всё-же выше, чем в поперечном сечении медных проводов! Из за меньшего диаметра, очень слабого контакта и "совсем не медных" электродов и заготовки)))). Поэтому, именно там возникает электрическая дуга...
    А что происходит в момент соединения "пятаков"??? Широкие медные (!!) площадки резко и сильно (!!) прижимаются друг к другу!!! Сопротивление их контакта мало чем отличается от сопротивления поперечного сечения проводов (это раз!), и в цепи есть нагрузка - стартер (это два!). А потому, ток будет "расходоваться не на нагрев места контакта пятаков, а на работу стартера...
    И это... Если чо (а вдруг, и этого не знаете!) - основная характеристика пускового аккумулятора - это не его ёмкость (как думает большинство обывателей, не понимающих, что такое ток), а его пусковой ток! Т.е., то значение силы тока, которое он может выдать единовременно, без вреда для себя! (Т.е., как резко он способен крутануть замёрзший мотор с загустевшим маслом! Это более важно, чем долго, но медленно его-же крутить при большой ёмкости, но палом значении ПТ.)))).
    Так вот, раз уж совсем ничего не понимаете - посмотрите на своём аккумуляторе эту цифру! А потом - на своём инверторе...)))). Вы удивитесь - у аккума она значи-и-и-ительно побольше!!!! Если не верите - подключите кратковременно сварочные провода к заряженному аккумулятору! Он будет варить, не хуже инвертора!!! (Правда, умрёт быстро, потому как пластины не выдержат РЕЗКИХ перепадов тока. А плавно искать дугу не получится)))
    П.С. Когда-то я точно так-же, такими-же словами объяснял своей дочке. Только вот, было это давно, и она тогда в школе начала изучать закон ома для участка цепи. Вот и попросила разъяснить...
    Простите.... Э-э-э... А Вы тоже - девочка-подросток? ))). Потому как в 17-18 лет моя дочка это уже знала и понимала!!! Да и все, кто в школе учился, должны бы тоже это понимать...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #34259 Автор
    Электрод в обмазке, которая создает сварочную дугу. Пятаки и не на такие токи рассчитаны
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    d #34257
    что бывает при соприкосновении сварного электрода со свариваемой деталью?
    вот то же самое у тебя будет между пятаками стартера в момент пуска двигателя...

    пару раз завел и поехал пятаки в стартере менять?
    уж нет.
    Dmitrij #34244 Автор
    И что станется твоему нормальному инвертору?)) Мне особенно нужен твой нормальный инвертор, чтобы заварить топор, лопату или поварить машину))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Алексей #34243
    Идеотизм. Нормальный инвертор (Фрониус. Линкольн.ЕВМ.) стоит как 10 - 15 АКБ. Стоит это того?Я на них работаю а не глупые опыты ставлю.
    Dmitrij #34193 Автор
    Если нужно "толкнуть" АКБ сварочником

    И кстати, этот АКБ все еще прекрасно работает, не смотря на полнейший разряд в хлам и зарядку сваркой.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #34192 Автор
    угу, только херовенький АКБ стоит как инвертор
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Александр #34184
    Да,уж...Не у каждого есть зарядное для АКБ,зато у всех инверторы.Надо следить за АКБ,а если есть сомнения то под зиму желательно купить новый,и не нужны будут танцы с бубном

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии