Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Мощный усилитель из блоков и узлов от серийного усилителя

    Мощный усилитель из блоков и узлов от серийного усилителя



    Изготовление мощного усилителя звука - эта тема, скорее всего, для специализированных сайтов, но, думаю, и здесь будет интересна, ведь статью «Усилитель мощности для ЭМИ» известного на сайте автора RAZRABOTCHIK ( ссылка) прокомментировали аж 107 раз. Я же расскажу об изготовлении усилителя с использованием блоков и узлов от серийного усилителя. Подчеркиваю, это не ремонт, не модернизация, это создание совершенно другого усилителя, причем с достаточно простой схемотехникой – без двойных диффкаскадов, токовых зеркал и т.п. А то, что использованы некоторые готовые узлы и блоки (корпус, блок питания) – ну, допустим, они выписаны из Китая, это что-то изменит?

    За основу нашего усилителя взят вот такой «набор кубиков» от серийного усилителя REC PAA-600S, вот это он и его родная схема (только собственно усилитель, без БП и остального).

    Этот усилитель отличался крайне низкой надежностью (возможно, что только этот экземпляр). Сколько раз его ремонтировали, неизвестно, но, когда его принесли ко мне в четвертый раз, я отказался ремонтировать и заявил о необходимости модернизации. Во всяком случае, его близкие родственники «Крок СSA-500x» (а также -800х) вполне успешно подвергались доработке.

    Здесь «двухэтажная» схема на сравнительно низковольтных транзисторах КТ818 – КТ819 переделывалась на обычную на более-менее современных достаточно высоковольтных мощных транзисторах, после чего усилитель нормально работал.

    Однако в это время у заказчиков-музыкантов (далее – ребята) возник какой-то внутренний конфликт, что выразилось в отказе авансировать проект. И это затянулось надолго. А сейчас, внезапно, у них возникла потребность в этом усилителе, и меня, что называется, «взяли за горло». Простой ремонт с модернизацией мне показался неинтересным, замахнулся на полную переделку схемы оконечного усилителя. Вот пример - пара схем усилителей этого класса.

    Но захотелось применить такую схемотехнику, где выходные транзисторы использованы в схеме с ОЭ.

    Почему? Плюс этой схемы – коллекторы выходных транзисторов обоих плеч, они же «ВЫХОД», электрически объединены и могут «сидеть» на одном радиаторе без изоляции.

    Дальше – больше. Вспомнилась схема одного из старых знакомых, настоящего американца PEAVEY PV8.5C1, по datasheet - два канала по 550 Вт на 2 Ом, или два по 425 Вт на 4 Ом. Качество исходного изображения схемы отвратительное, поэтому привожу только часть схемы из одного канала.

    То, из-за чего мне понравилась эта схема, выделено красным кружком. Здесь то место, с которого обычно идет выход на акустику, посажено на землю, точнее – на корпус. Как такое возможно? Рассмотрим две функциональные схемы.

    Вот это, вверху - функциональная схема типового усилителя с двухполярным питанием. Все как обычно – усилитель с ООС, нагрузка - акустическая система, блок питания.

    А вот функциональная схема этого Пивея - PEAVEY PV8.5C1. «Всё смешалось в доме Облонских... ©». Тем не менее это очень неплохой серийный усилитель.
    И потихоньку от функциональной схемы переходим к принципиальной. Выходной каскад построим по такой схеме.

    Коэффициент усиления по напряжению у этой схемы определяется соотношением резисторов в делителе R5/R4. При Ку=10 и выходном напряжении 40 В действ., т.е. при отдаваемых 400 Вт на 4 Ом, выходное напряжение предоконечного каскада или входное для этого каскада нужно всего 4 В. Такую амплитуду без проблем выдаст практически любой операционник в нормальном режиме, и вовсе не обязательно, как в упомянутой статье сделал RAZRABOTCHIK, задирать его питание выше всех разумных пределов. Применяем режим АВ с термостабилизацией тока покоя. Набросаем упрощенную схему всего усилителя.

    В оконечном усилителе использована схема Шиклаи, однако выходные транзисторы включены по схеме Дарлингтона. Один из мощных транзисторов раскачивает остальные в этом плече (здесь VT3 → VT5, VT6, VT9, VT11 и т.д.).
    Забыл упомянуть – от стерео- и мостового режимов отказываемся, ребят устраивает моно, но с хорошим запасом прочности. Ставим мощные комплементарные транзисторы КТ864 и КТ865 в параллель на все посадочные места на радиаторе, рассчитанные на корпус ТО-3, благо что изоляция не нужна. Получаем огромный запас надежности по току и по рассеиваемой мощности.
    Вот эти схемы подробно рассматривать нет смысла – это схема (аналог) блока задержки включения и защиты АС.

    Это схема (похожая) двухрежимного управления вентилятором охлаждения.

    А теперь – подробная схема оконечника и перечень элементов.

    Перечень элементов



    Конденсаторы

    C1 =2,2 мкФ
    C2 = 470 p
    C3 = 220,0*25V
    C4, С5 = 47,0*25V
    C6 = 12p
    C7, С8 = 100n
    C9 = 2n
    C10, С11 = 6n8
    C12 = 68p
    C13, С14 = 100p

    Микросхемы

    DA1 = TL071

    Резисторы

    R1, R13 = 1k
    R2 = 1k2
    R3, R4 = 47k
    R5 = 2k2
    R6, R8 = k13, 2 Вт
    R7, R9 = 3k3
    R10, R11, R23 = k51
    R12 = 1k5
    R14, R15 = 30R
    R16 = 56R, 1 Вт
    R17, R19 = 51R
    R18 = 180R
    R20, R23 = k51, 2 Вт
    R21, R22 = 4R7
    R24, R26, R27, R28= 39R
    R25, R29 = 68R
    R30...R44 = 0,22R проволочные

    Диоды

    VD1, VD2 = 2С512А
    VD3, VD4 = 1N4148(аналог)

    Транзисторы

    VT1 = BC182 (KT3102)
    VT2 = BD139 (KT815 и т.п.)
    VT3 = BD140 (KT814 и т.п.)
    VT4 = BC557 (КТ3107 и т.п.)
    VT5 = BC547 (КТ3102 и т.п.)
    VT6, VT8, VT10, VT12, VT14, VT16, VT18, VT20 = KT864A
    VT7, VT9, VT11, VT13, VT15, VT17, VT19, VT21 = KT865A

    Схема регулировки тока покоя и его термостабилизации собрана по типовой схеме на VТ1. Следует отметить, что даже при сравнительно небольших токах покоя через каждый транзистор суммарный ток получился солидный, около одного ампера. Защита по току – на транзисторах VТ4 и VТ5, сигнал для ее срабатывания снимается с эмиттерных резисторов некоторых выходных транзисторов. Узлы регулировки, коммутации и индикации, а также БП взяты готовыми из исходного усилителя и поэтому не рассматриваются.

    Применено большое количество включенных параллельно мощных транзисторов, естественно, потребовался подбор их по параметрам, в частности – по коэффициенту усиления. Схема, с помощью которой ездили подбирать схожие транзисторы, довольно проста.

    Напряжение питания и ток через транзистор в этой схемке (около 70 В и 100 мА) выбраны близкими к будущему реальному режиму работы транзисторов. Падение напряжения на резисторе R3 С5-16В-5Вт-1 Ом±2% в мВ численно равно протекающему через него току в мА. Нагрев транзистора при этом солидный, поэтому измерения проводились максимально быстро. Итак, есть полтора комплекта выходных транзисторов (с запасом!).

    Сборка усилителя.

    Вот, собственно, наш «набор кубиков».

    Так как значительная часть узлов исходного усилителя используется в первоначальном виде, то разбирать его плату нет смысла, тем более что используемые в цепях эмиттеров выходных транзисторов мощные проволочные резисторы 0,22 Ом оказались приклепанными к плате.

    Поэтому собственно предоконечник будет собран на отдельной плате и проводами соединен с остальными узлами.
    Подбираем комплектующие и детали.

    Некоторые характеристики примененных железяк.

    Ответственная операция – установка выходных транзисторов на радиатор – значительно упрощена из-за отсутствия изоляции между транзисторами и радиатором, он же корпус усилителя. Не забываем про пасту КПТ-8.

    Получилось вот как.

    Начинаем сборку платы усилителя.

    Смонтировали все детали, вот как это выглядит (внизу).

    Осталась ерунда – собрать все вместе, да так, чтобы оно еще и работало.

    После сборки.

    На виде сзади (верхний правый рисунок) видны входные и выходные гнезда, ползунковые регуляторы уровня (задействован только один).

    Светодиодная индикация на передней панели. Выключатель сети посередине.

    Для прогонки используем вот такой эквивалент нагрузки, сопротивление резисторов в сумме равно 4 Ом, в банке вода. Электронный эквивалент не подходит.

    Это прогонка на эквиваленте нагрузки. Убираем «ступеньку» путем настройки пока покоя. Общее потребление даже в покое довольно большое, ведь задан режим АВ, без вентилятора нагрев немалый. Надеюсь, что при полной нагрузке интенсивности охлаждения хватит. Индикатор «Пик» настраиваем на 42В действ. при 400 Гц, что соответствует примерно 440 Вт отдаваемой мощности при чистенькой синусоиде, причем есть хороший запас. Но заказанные 400 Вт получены, лезть выше не вижу смысла: если что, выгоревшие транзисторы - за свой счет. Что показалось интересным при прогонке – от синусоиды вода в эквиваленте нагрузки закипает быстрее, чем от реального звукового сигнала, т.е. музыки. Наверное, стоило бы попробовать не рок, а классику ставить…

    А вот и приехали за ним, пришла пора отправляться ему на свое рабочее место…

    Прошло некоторое время. Захожу к ребятам узнать про судьбу аппарата. Приветливая официантка приносит «малый джентльменский набор», от оплаты отказывается. Наш аппарат вытеснил из инструментальной стойки Бэринджер с его импульсным блоком питания, тот, благодаря своему малому весу, ушел в разряд аппаратуры для выездных мероприятий. Акустику, после того, как выгорела одна пищалка, они слегка доработали, подобрали номиналы в фильтрах. Все довольны. Все, комментируйте!
    Подборки: Усилитель

    Работа с ультразвуковым датчиком HC-SR04

    Простое новогоднее украшение – декоративный светильник из светодиодной гирлянды

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    ino53 Автор
    Цитата: feonor12
    На выезды, типа свадьб, только они и годятся. 

    Ну да, бум-ца-ца погромче, и, главное - неубиваемость... pardon 


    Валерий
    Цитата: feonor12
    На выезды, типа свадьб, только они и годятся. 


    Т.е., другие на свадьбы не годятся??? xaxa Не выдержат такого обращения? shok 

    Але нови ностра алис!
    feonor12

    Я так понимаю ты про эту статью говорил. Сильно, конечно! Но блин, я за такое уже наверное бы не взялся, обленился. А что касается пресловутого "беринджера", то тут такая же ситуация как с "маршалом". Когда то они сделали себе имя, а теперь клепают дешевый ширпотреб. Разбирал я их пульт, стоят самые дешевые, шумные ОУ. На выезды, типа свадьб, только они и годятся. 

    ino53 Автор
    Цитата: Гость Игорь
     в тороиде силовом первичка была намотана медью,а вторичка аллюминием,

    Да, было такое... Ну, их же в Житомире делали... xaxa 

    С аллюминиевыми обмотками фон сложно подавить

    Скорее, КМК, неаккуратная намотка, неравномерное распределение витков по сердечнику... pardon 



    Гость Игорь

    В "крок" из 90х попадалась партия,в тороиде силовом первичка была намотана медью,а вторичка аллюминием,пришлось перематывать медью для своего проекта. С аллюминиевыми обмотками фон сложно подавить. После перемотки тишина.

    ino53 Автор
    Цитата: Korolev
    Карлсон не понравился, шумные они,

    Ну, на малых оборотах, с силиконовой смазкой и после балансировки (желтая блямба на роторе) - вроде ничего, а вот когда на выходе ватт так 250 - тогда пущай шумит, все одно не слышно... smile Вот пыль сосет... pardon 


    Korolev

    Все, комментируйте!

    Карлсон не понравился, шумные они, да и замену в случае чего, сегодня уже не так-то просто найти.  scratch 

    ino53 Автор

    Да, трудно быть бестолковым (из собственного опыта xaxa ), свои ошибки самому выловить сложно.  Вот живой пример - один проводочек нарисован был не туда... pardon Исправленная схема:


    ino53 Автор
    Цитата: Ден Петров

    На дворе 21 век а у самоделкино все 19-тый)

    Парнишка век с годом путает... Бывает... xaxa 


    Ден Петров

    На дворе 21 век а у самоделкино все 19-тый)

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии