Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Автосамоделки » Делаем сушилку для заднего стекла

    Делаем сушилку для заднего стекла



    Всем привет, решил сделать себе сушилку для заднего стекла. На нем постоянно образуется запотевание, что ухудшает видимость, а это окно у меня основное для обозрения того, что творится сзади. Причем запотевания бывают не только зимой, но даже летом, когда идет дождь. Самоделка представляет собой своего рода фен, который работает от бортовой сети. Тепловая мощность самоделки составляет около 100Вт, этого достаточно, чтобы поднять температуру с 0 до +15С. Собрано все просто из доступных материалов, если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

    Список материалов и инструментов, которые я использовал:

    Список материалов:
    - моторчик от фена с пропеллером (мой на 18В);
    - спираль от старой плитки;
    - две одинаковые банки (консервные или из под масла, как у меня);
    - надежные провода на ток не менее 12А;
    - керамические изоляторы.

    Список инструментов:
    - паяльник (кислота и припой);
    - краска (в баллончике, не жаростойкая);
    - болгарка;
    - дрель;
    - наждачка;
    - эпоксидный клей или холодная сварка.

    Процесс изготовления самоделки:

    Шаг первый. Подготовка материалов
    Моторчик я взял от фена, он у меня на 18В, то есть при 12-14В он работает во вполне щадящем режиме. Изначально я думал, что его мощность великовата, но в итоге воздушный поток оказался вполне подходящий, а шумит он и не так сильно. Втулки были снаружи смазаны 158-ой, моторчик перестал визжать.


    Далее подготовим нагревательные элементы, у меня это куски спиралей от плитки. Длину я подбирал методом "тыка", постепенно уменьшая длину так, чтобы спирали светились ярко-красным. В итоге одна спираль потребляет порядка 5А.
    При обдуве спирали светятся еле заметно, можно сделать ярче, но при остановке мотора они сразу перегорят.


    Шаг второй. Установка мотора
    В дне металлического бутылька наметил и просверлил отверстия. А далее прорезал окна болгаркой, дрелью и финально круглым напильником. В итоге осталось прикрутить моторчик винтиками. Предварительно припаиваем к мотору провода и выводим через отверстия в нужном месте. Можно включить и посмотреть, нигде ли не цепляет крыльчатка. Зазоры я поставил большие, так что проблем тут возникнуть не должно.








    Шаг третий. Установка спиралей

    Сверлим отверстия в банке, с одной стороны я накрутил спирали на заклепки, в итоге тут подключение идет на корпус самоделки. С другой стороны установлены керамические изоляторы, они вклеены на эпоксидный клей. Кстати, клей на фото очень удобный, мешается 1 к 1, схватывается через минут 5, застывает в камень, очень крепкий.











    Когда смола затвердела, выводим концы спиралей и припаиваем к куску провода при помощи кислоты. Пайка обеспечит хороший контакт и спираль тут не будет отгорать. В завершении, чтобы все укрепить, снова промазал все важные участки эпоксидным клеем. Нагрев в области контакта спирали с проводом минимальный, так что проблем тут не возникнет.

    Шаг четвертый. Задняя и передняя часть
    Переднюю часть банки припаиваем на место, тут понадобится паяльная кислота. А для задней части отрезаем дно от еще одной банки и сверлим отверстия. Как итог, получаем защитный щиток для вентилятора. Припаиваем щиток на место.
    В завершении все места пайки чистим мочалкой с содой, иначе тут будет происходить ржавление.






    Шаг пятый. Подключение и покраска
    Подключаем провода от мотора и спиралей, нужные места укрепляем эпоксидным клеем. В завершении самоделку можно задуть краской из баллончика, так приспособа не будет ржаветь, да и смотрится интереснее. Краску я использовал обычную, не жаростойкую, так как особо сильного нагрева тут нет.




    Шаг шестой. Крепежи и испытания
    При помощи заклепок прикрепляем пластины, при помощи которых самоделку можно закрепить под задним стеклом.
    Вот и все, можно испытать, дует самоделка отлично, на выходе воздух ощутимо теплый. Двух спиралек хватает чтобы в уличных условиях при температуре около нуля получить +15. Если вам надо больше, спиралек можно поставить больше, все зависит от нагрузки на бортовую сеть.


    Само собой, не забываем поставить предохранитель на 15А, а также используем проводку, которая выдержит такой ток и не будет терять по пути следования теплоту. Включатель также используем надежный.

    Теперь нажатием на кнопку можно за пару минут просушить заднее окно. Поскольку салон отапливает основная печь, то в салоне будет уже явно не 0 градусов, так что приспособа на выходе будет давать порядка +30С, а то и больше.

    На этом самоделка готова, не бросайте приспособу в машине без присмотра, а также не включайте на длительное время с неработающим мотором, так как посадить АКБ. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Сушилка

    Как сделать автомобильный компьютер! Надоели магнитолы!

    Прибор, контролирующий высоковольтное напряжение автомобиля

    6.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.42 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Добавить комментарий

    58 комментариев
    Валерий #72812

    Знаешь, я когда-то был фанатом Ауди. Старая "сотка" (кузов С3) была идеальной машиной!!! Большая, мягкая, комфортная! Неубиваемая. А, если и сломалась, то её можно "молотком отремонтировать".))) Но главное - кузов!!! Лужёный и обработаный так, что на пятнадцатилетних машинах не было ни пятнышка ржавчины! Я семь таких из за границы выгнал. Одну оставил себе. Она у меня 11 лет была, параллельно с другими и прошла чисто подо мной (внимание!) 740 000 км!!! (Посчитай сам, сколько раз вокруг шарика по экватору)))Правда, брал я её с пробегом меньше пятидесяти, что для машины такого класса - "обкатка"))))

    Я её долго не продавал, а потом для дальних поездок (из за срочности и безденежья на тот момент) купил Опель-Омегу 96-го года (Это было в 2006-м. Омега тогда влезла в семь тысяч, а за ауди просили 15))

    После её я решил купить тоже Ауди. Только уже А6, конечно.. Взял... 2006-го года...(кузов С6) И  охх..... ренел!! Где АУДИ??? То, что я купил - это совсем не Ауди! Оно уже успело поржаветь до состояния моей Омеги! (На 10 лет моложе! И это - Ауди, которая славится кузовами я сравниваю с Опелем, который "гниёт уже на чертежах")))) В эксплуатации оно нежное, в обслуживании - как самолёт! О самостоятельном ремонте и речи быть не может (как пример: поменять лампу фары = снять фару = снять бампер = разрядить кондиционер и снять радиатор))))

    Я именно прочуствовал точное сравнение - Эта Ауди была на столько-же нежнее Опеля, который её на 10 лет старше, на сколько он был нежнее той старой Ауди (которая ещё на 10 лет старше). Продал нафиг и купил опять Омегу, которая у меня до сих пор есть, кстати. Эта модель, после рестайлинга выпускалась до 2003-го, в котором Ауди были уже "современными пластмассовыми" )))) Сегодня, кстати, прехался, и прочувствовал, на сколько она добротнее, мягче, тише и приятнее Ситроена, который её значительно моложе...

    Так что, думаю, Дима, ты просто не ездил на машинах после 15-го года выпуска, кроме Лады и Патриота, и просто по привычке уверен, что иномарки лучше...)))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #72811
    Цитата: Korolev
    Dmitrij,...

    P.S. Научи, как ты делаешь "Показать / Скрыть текст"  dontknow 

    Вместо ответа на прямой вопрос - синдром бидона... xaxa  


    Валерий #72810
    Цитата: Dmitrij
    Назови мне хоть одну безопасную отечественную машину? 


    Начнём с того, что безопасных машин не бывает в принципе! )))

    Машин представительского и бизнес-классов Российский автопром не выпускает! (Именно они отличаются повышенной безопасностью... Но обусловлено это их огромными скоростями, вообще-то)))) 

    И я молчу, что эти все консервы мгновенно гниют и их безопасность снижается в разы.


    Дима, у тебя всё эмоциями продиктовано?.))) (Как ржавчина кузова влияет на безопасность??)))

    Да, гниют! Сам видел, как гниют пятилетние Ниссаны, Рено и прочие Ситроёны!)))). Десятилетние - не так! (Т.е., они, примерно, в одинаковом состоянии, потому как те на пять лет старше, но делали тогда более качественно!)

    И вообще, с тех пор, как машины во всём мире стали красить красками на водной основе, чтобы озоновую дыру заштопать, кузова стали совсем никакие!!! (Считаю, что дыра тут ни при чём! Автопроизводителям на неё плевать, просто, литр ацетона дороже литра воды! А, кроме того, есть официальный повод делать недолговечные машины и продавать новые не через двадцать, а через пять лет))))

    Ты видел, что творится сейчас с фольксвагенами??? (Я не про те, что выпускались до 2010-го).. 

    даже преславутый уаз патриот, казалось бы с рамой, полный шлак. Рама узкая,


    Приведи мне пример иностранного внедорожника в таком-же сегменте с рамой! Просто, чтоб она была! Не важно, узкая, или широкая!)))) Ты, наверное, судишь о них по тем старым "джиппам"(как их тогда называли) - "Поджеро", "Патрол", "Франтера" и так далее... Потому как явно не сидел за рулём "Рено-Дастера", "Фольксвагена-Тигуана", или "Ниссан-Тирано".)))

    Попробуй... Может, "Патриотов" зауважаешь после этих "консерв", у которых даже защита днища, если есть - то пластиковая иммитация)))

    Дима, я тебе говорю, "Веста" - не самый худший вариант. По крайней мере, если сравнивать её с Рено и Ниссаном (один концерн), то в своём ценовом классе она подобротнее их. (Объясняется просто - в Рено и Ниссане часть цены берут "за шильдик"

     

     

    Але нови ностра алис!
    Pronin #72809

    Если бодаться (в ДТП) и без комфорта - УАЗ Хантер (469)

    А с комфортом - Suzuki Escudo 2л, правый руль.

    Korolev #72807
    ino53,

    Да пытался, кликнул, выпало hidе ... /hide вставил фотки между ними, и нифига!  dontknow 

    ino53 #72805
    Korolev,


    Korolev #72804
    Dmitrij,
    стоят 50-ти летние иномарки сейчас столько, сколько гнилые новые отечественные консервы... ибо машины это, а не рухлядь.

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    smile

    P.S. Научи, как ты делаешь "Показать / Скрыть текст"  dontknow 

    ino53 #72803
    Dmitrij, по статье. Вроде пару лет назад говорили на эту тему, пришли к выводу, что пара фарных лампочек как нагреватель и проще, и надежнее.



    ino53 #72802
    Цитата: Korolev
    А мне приходилось и на Т-34 ездить,

    Ну, это да, ретро. На Т-55 управление что у ДТ-75, трактора, помесил когда-то 

    немного грязь. А штатным выстрелить не пришлось, только из вкладного стволика. pardon 


    Dmitrij #72801 Автор


    да хуле, глаза разбегаются... но стоят 50-ти летние иномарки сейчас столько, сколько гнилые новые отечественные консервы... ибо машины это, а не рухлядь. Нет их у нас, да... у нас святые ЖИГУЛИ, молимся на них и кон...м... зато гиперзвук! тьфу блять

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #72799
    Цитата: Korolev
    А много ли ты встречал иномарок, ровесниц своим "консервам"?   

    А зачем ему? Валерка вот знает, что говорит, а он про иномарки, как в той песенке:

    -Я маленькая девочка, 

    я в школу не хожу. 

    Я ... еще не видела, 

    но я его люблю...


    Korolev #72798
    ino53,
    Т-64. С первого вождения привез на броне две березы, и хоть бы что

    А мне приходилось и на Т-34 ездить, и из БМ-13 «Катюша»,  стрелять, и не в музее, а реально, на полигонах.  yes 

    Korolev #72797
    Dmitrij,
    И я молчу, что эти все консервы мгновенно гниют

    А много ли ты встречал иномарок, ровесниц своим "консервам"?  smile 

    ino53 #72795
    Цитата: Dmitrij
    Назови мне хоть одну безопасную отечественную машину? 

    Т-64. С первого вождения привез на броне две березы, и хоть бы что.pardon Ну, синяки от командира не в счет... xaxa 


    Dmitrij #72794 Автор
    Валерий,


    плохо смотрел, все лады - консервы, нива - пистец какая опасная машина, даже преславутый уаз патриот, казалось бы с рамой, полный шлак. Рама узкая, удар сбоку чреват переломом ног как минимум, въезд в столб - руль в черепе. И я молчу, что эти все консервы мгновенно гниют и их безопасность снижается в разы.

    Назови мне хоть одну безопасную отечественную машину? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #72793
    Валерий,
    "Наше=говно"

    Ну да, мы такие! Подавай нам "Майбах", но по цене велосипеда!  yes 

    Валерий #72791
    Цитата: Dmitrij
    причем сколько лет прошло, а отечественные машины продолжают быть скотовозками, в которых выжить при даже не серьезном дтп крайне тяжело. 


    Не согласен!!! Смотрел российские машины и даже рассматривал в плане купить... Ничем они не отличаются сейчас от иностранных, соответствующих по классу! Конечно, не нужно ждать от "Лады-Весты" показателей безопасности "Мерседеса -Е", или "Ауди-А8"...Но, если сравнивать с "Фольксвагеном-Поло", или "Рено-логан", то не только не уступают, но и превосходят! Просто осталось у нас такое пристрастие, что "Наше=говно".))))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #72774 Автор
    Цитата: Гость Степан
    Цитата: Dmitrij
    Цитата: Гость Степан

    Русский фатализм: горько слышать, что у нашего человека нет вариантов..


    ну че, можно тряпочкой... очень безопасно. Правда останавливаться часто придется 


    Я то имел другое ввиду.наш человек вынужден ездить на автомобиле конструкции пятидесятилетней  давности. И не имеет возможности остаться живым.


    причем сколько лет прошло, а отечественные машины продолжают быть скотовозками, в которых выжить при даже не серьезном дтп крайне тяжело. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #72773 Автор
    Цитата: Гость Степан
    Цитата: Dmitrij
    Цитата: Гость Степан

    Русский фатализм: горько слышать, что у нашего человека нет вариантов..


    ну че, можно тряпочкой... очень безопасно. Правда останавливаться часто придется 


    Я то имел другое ввиду.наш человек вынужден ездить на автомобиле конструкции пятидесятилетней  давности. И не имеет возможности остаться живым.


    да... зато ж в космос... гиперзвук, все дела  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Степан #72772
    Цитата: Dmitrij
    Цитата: Гость Степан

    Русский фатализм: горько слышать, что у нашего человека нет вариантов..


    ну че, можно тряпочкой... очень безопасно. Правда останавливаться часто придется 


    Я то имел другое ввиду.наш человек вынужден ездить на автомобиле конструкции пятидесятилетней  давности. И не имеет возможности остаться живым.

    Dmitrij #72720 Автор
    Цитата: maximace

    Ничего против Жигулей не имею, но ездить с такой приблудой... Вид на любителя. Пожароопасность - не уверен.


    та ладно... я имею зато... но пока имею што имею  pardon  Вид стимпанк, пожароопасность... ну оставлять не буду работающим 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    maximace #72719

    Ничего против Жигулей не имею, но ездить с такой приблудой... Вид на любителя. Пожароопасность - не уверен.

    Dmitrij #72711 Автор
    Цитата: maximace

    Ну и куда такой обогреватель поставить? в грузовик? Наиболее простым вариантом остается покупка силикагеля (в виде наполнителя лотков для котов) и засыпка его в мешок. Мешок располагается на полке под задним стеклом  и подсушивает влагу. Главное пачку побольше. Это работает и безопасно (конечно не так как феном сцушить). Но правда на одну зиму. А потом надо или менять или высушивать при температуре 70 градусов (сам не сушил, но читал что иначе влага не выйдет). У меня в машине под передними сиденьями лежит два контейнера и у заднего окна. Эффект есть.


    под задним окном в жигулях. Запотело, клац, сухо, да и лед тает быстрее снаружи

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    maximace #72710

    Ну и куда такой обогреватель поставить? в грузовик? Наиболее простым вариантом остается покупка силикагеля (в виде наполнителя лотков для котов) и засыпка его в мешок. Мешок располагается на полке под задним стеклом  и подсушивает влагу. Главное пачку побольше. Это работает и безопасно (конечно не так как феном сцушить). Но правда на одну зиму. А потом надо или менять или высушивать при температуре 70 градусов (сам не сушил, но читал что иначе влага не выйдет). У меня в машине под передними сиденьями лежит два контейнера и у заднего окна. Эффект есть.

    Dmitrij #72545 Автор
    Цитата: Гость Степан

    Русский фатализм: горько слышать, что у нашего человека нет вариантов..


    ну че, можно тряпочкой... очень безопасно. Правда останавливаться часто придется 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Степан #72536

    Русский фатализм: горько слышать, что у нашего человека нет вариантов..

    Dmitrij #72535 Автор
    Цитата: Гость Степан

    Логичнее будет использовать лёгкие пластиковые рукава, а сам подогреватель поставить вне салона. Конечно каждый оценивает опасность от летящей в тебя сзади вещи с полки в случае ДТП, но надо и такую ситуацию иметь ввиду.


    он слишком легкий чтобы вообще мог оторваться (прикручивается саморезами) Да и при такой аварии, чтоб он мог оторваться, мне в жигулях все равно не выжить 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Степан #72523

    Логичнее будет использовать лёгкие пластиковые рукава, а сам подогреватель поставить вне салона. Конечно каждый оценивает опасность от летящей в тебя сзади вещи с полки в случае ДТП, но надо и такую ситуацию иметь ввиду.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии