Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Удлинитель самосматывающийся

    Удлинитель самосматывающийся

    Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свой вариант изготовления достаточно удобного самосматывающегося удлинителя из деталей «убитого» импортного пылесоса.




    На просторах интернета есть множество вариантов аналогичных конструкций, где использовались пластиковые обрезки от корпуса самого пылесоса. Идея была сделать полностью самостоятельный корпус устройства из легкодоступных и имевшихся под рукой материалов и деталей.


    В данной конструкции использовано:
    - Детали от пылесоса фирмы «PHILIPS».
    - Две спаренные розетки 16А.
    - Ручка мебельная.
    - ЛДСП толщиной 16мм.
    - Кромочная лента.
    - Фанера толщиной 6мм.
    - Стяжка мебельная 5Х50мм.
    - Шурупы диаметром 3,5мм.
    - Крепеж М3, М4.
    - Бесцветный лак ХВ-784.

    Из инструментов использовалось:
    - Дрель на стойке.
    - Электролобзик.
    - Машинка шлифовальная.
    - Утюг.
    - Отвертка, кусачки и т.д.

    Используемые детали катушки с проводом от пылесоса.



    Вырезанные из ЛДСП детали размерами 210х80х16мм – 2шт, 168х80х16мм – 2шт, с отверстиями и ручка. Внутренняя поверхность отверстий для провода и кнопки обработаны лаком.



    Вырезанные из фанеры детали размерами 210х200х6мм с отверстиями. Фанера зашлифована и обработана лаком.



    Собранный каркас корпуса. Детали соединены мебельными стяжками 5х50мм.






    Задняя панель корпуса с крепежными винтами М4 и М3.



    Задняя панель корпуса с закрепленным основанием катушки. Основание закреплено винтами М4.



    Сборка катушки, крепление провода.




    Передняя панель корпуса с привинченным дополнительным фиксатором оси катушки.



    Передняя панель корпуса с установленными основаниями розеток. Основания розеток закреплены винтами М4.




    Установка основных элементов устройства в корпусе.




    Кнопка разблокировки стопора изготовлена из алюминиевого стержня диаметром 17,5мм. Ограничительная шайба вырезана из корпуса фломастера и просто очень туго одета на стержень.

    Удлинитель самосматывающийся


    Удлинитель в сборе. Головки шурупов и стяжек заклеены самоклеющимися мебельными заглушками.



    Длинна полностью размотанного провода 9М. Размер корпуса (без розеток и ручки) 210х200х92мм. Общая мощность подключаемой нагрузки до 2,2 кВт.

    Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить.
    Отзывы, предложения и комментарии очень приветствуются.

    Август 2019г.
    Станислав Шурупкин.
    Email: st-shur@mail.ru
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Направляющая для лобзика – режем ровно под любым углом

    Постройка Тросомота

    8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.14 из 10 (голосов: 49 / История оценок)

    Добавить комментарий

    84 комментария
    R555 #30964
    Добавлю, перекинуть провода - не факт, что решил все проблемы. Абсолютно незнакомые люди - электрики по запарке перекинут провода. Слышали песню, перепутал электрик провода по запарке? Дать послушать? Нет, я придерживаюсь цензуры этого сайта.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #30963
    А тут ещё такой ньюанс. Одному на на коттедже делали электрику, доступ, видео, телевидение. Стал я сдавать работу Заказчику, а в комиссии приёмки недовольные лица, кто ему монтировал вытяжку дома. Говорят, ты в гараже поставил выключатель с подсветкой, поэтому, при выключенном освещении в гараже вентилятор продолжает крутится. Заказчик поддержал этот бред. Не сдана работа. До драки чуть не дошло. Я установил, что накосячили вентиляторщики, лопасти вращаются обратным током воздуха, 10 мА никогда не смогут вращать 220 мотор мощной вытяжки. Заказчик работу принял, оплатил.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    igormask #30961
    какие на х.. расчёты. Из жизни: у соседа гараж сгорел. Холодильник, явно менее 1 кВт был подключен к катушечному удлинителю. Летом в жару сначала провода загорелись, от них хлам разный, а потом КЗ вырубило электричество. Хорошо, что был человек по соседству и дым заметил, пожарку вызвал.
    Korolev #30960
    R555
    выбило входной автомат на 63 А
    Думается, он был наиболее нагруженным, на пределе, остальные "с запасом"! scratch
    igormask : тема сисег не раскрыта в #30957
    ЕСЛИ 2.2 кВт подсоединить на длительное время (более 30-60 мин( ?), то в смотанном (даже наполовину) на катушку удлинителе, да ещё упакованном в такой "шкаф", от индукции может наступить перегрев со всеми вытекающими.
    Хатуль Мадан #30952
    они в выключателях светильнильников ноль коммутируют,

    Я так и не смог переспорить одного армянина- шабашника (вообще-то он был каменщик- штукатур, но заодно сделал и электрику), что надо было коммутировать фазу он аргументировал: " Тада виключател будит гареть", о том, что фазе при последовательном подключении по барабану с какой стороны приходить он и слушать не желал, ссылался на собственный опыт. Так как это было сделано во всём доме, я просто в щитке поменял фазные и нулевые провода .
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    R555 #30950
    Да уж ! Знакомое дело. Сколько я не объяснял людям про опасность хилых удлиннителей, так нет, провод под напольный ковёр запихнут, будут офисными креслами переезжать и всё туда врубают. Самое неприятное, что автомат в щитке может не отсечь, проводок быстрее ковёр подпалит. Попутно вспомнил. Одному в офисе делали охранную сигнализацию, щиток монтировали другие люди. Я спросил, откуда запитать ПКП. Сейчас выясним, сказал он. Открыл розетку и отверткой закоротил контакты. Бах! Вспышка! в офисе свет погас. Я потом посмотрел, выбило входной автомат на 63 А. А те которые, вроде правильные, на розетки, на освещение отдельно сделано, не сработали. Отвёртка расплавилась. Он, видимо, так всегда проверяет. И дома у себя также.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #30949
    Я почитал, что тут написали, по поводу, что в советском усилке фон шёл только в одном положении вилки и мне приоткрылась Истина. Похоже, связано с сетевой наводкой между обмотками транса. Их взаимным расположением и ёмкостью между первичкой и вторичкой. Если фазёнка ближе по слоям первички ко вторичке, фон будет сильнее. Помню разбирал советские трансы и в некоторых был, так называемый, электростатический экран, хотя в квартирах не было никакого заземления. А с Вами я согласен в части, чтобы сборщики куда надо провода припаивали. Но тупость не лечится. Я своих помошников - электриков гонял и штрафовал, за то, что они в выключателях светильнильников ноль коммутируют, объяснял про , минимум, 2 причины, почему так нельзя делать, всё одно ноль коммутировали. Придёшь сдавать работу Заказчику, он деньги приготовил, его всё устраивает, свет горит, не будешь все коробки переделывать... Так и здесь. Что толку, всё промаркировали, собрали, а электрики на розетке как угодно подключили.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #30946
    Валерий
    когда люди берут для работы удлинитель, то они, думаю, знают, какую нагрузку будут включать!
    Ага, Вы это нашим бухгалтерам расскажите, или моей супруге! Покупают самые дешёвые китайские удлинители, суют в них чайники, микроволновки, (конкретно моя - утюг, пылесос)! Хотя Вы -то говорите о людях, а жинка не чоловик! xaxa
    Korolev #30945
    R555
    часто указывают на плате БП фаза и ноль
    Не претендуя на истину, думаю, что это делают для неграмотных сборщиков, припаивающих провода к плате, типа - синий - N! Возможно это требование каких - либо ТУ, чтобы в эти отверстия на плате не попали бы никакие другие провода? scratch
    Хатуль Мадан #30942
    Не хочется повторяться, но если Вас интересуют вопросы с нагревом и индуктивностью, то это обсуждалось в комментариях к самоделке My Webpage. Там же я приводил сравнительный расчёт нагрева от активного и индуктивного сопротивлений кабеля.
    По поводу маркировки проводов- пример ещё из советских времён, когда о маркировке, заземлении и прочей зауми не задумывались. Точно вспомнить не могу, но то-ли усилитель, то-ли магнитофон "фонил" при включении вилки в сеть в одном положении, и переставал, когда вилку "переворачивали". Сейчас, когда мы подключали бытовые газовые котлы, на вилке обязательно ставили маркировку, на каком штырьке фаза, иначе иногда выскакивала ошибка и котёл не запускался. Скорее всего это связано с тем, что различной электроникой и процессорами напичкано буквально всё.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    R555 #30941
    Я согласен, что в бухте отвод тепла хуже, но за полсекунды чтобы полыхнуло... Тот наш покойный удлиннитель к тому же имел очень большую длину, и когда мы мы его намотали, получили определённую индуктивность, которая даже на частоте 50 Гц оказывала переменному току сопротивление, усугубляя нагрев. Это не бред, я потом в литературе читал об этом эффекте и не раз.
    А так, да, сечение провода надо рассчитывать, материал жилы, тип изоляции, даже температуру окружающей среды, а то на выходе можно из 220 получить 110 при небольшой нагрузке.
    Кстати, у меня к Вам личный вопрос, я не знаю и кого не спрошу, все пожимают плечами. Почему отечественные и зарубежные изготовители аппаратуры часто указывают на плате БП фаза и ноль, хотя в розетке, даже с тремя контактами может быть как угодно, как электрик подключил. А если вилка обычная, её могут и так и так включить. Не могу понять, для чего маркируют входные провода БП...
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #30938
    Греется так-же! Одинаково!!! ОХЛАЖДАЕТСЯ по разному!
    Для чистоты эксперимента, размотанный провод зажмите между двумя слоями пенопласта и так поработайте - тоже сгорит, хоть и размотан.
    А вообще, когда люди берут для работы удлинитель, то они, думаю, знают, какую нагрузку будут включать! Какая мощность и долговременно, или кратковременно. Соответственно, и длину/сечение удлинителя как-то должны подбирать, не?
    ... То, что ваш удлинитель, когда его смотали в бухту, полыхнул, говорит только о том, что подобран он не правильно - будучи размотанным он тоже представлял собой "нагреватель", который грел воздух, забирая часть энергии у потребителя ))))
    Я, кстати, недавно показывал человеку 225 Вольт с одной стороны и 201 - с другой стороны его удлинителя при работе, когда он говорил "Да не надо толще! Нормально этот работает!"
    Але нови ностра алис!
    R555 #30937
    Хочу сказать по поводу того, что смотанный в катушку провод, якобы, греется не более, чем размотанный. Сильнее. Мы с с сотоварищами один и тот же удлинитель долго использовали с одной и той же нагрузкой. Потом, для компактности намотали на пластиковую катушку из под кабеля. Врубили - полыхнуло вместе с катушкой, еле потушили. Раз купил промышленный удлиннитель всего 5 м длиной, от нечего делать почитал инструкцию. А там написано. Не сматывать при пользовании, не сматывать !!!
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #30936
    Цитата: Гость АНДРЕЙ
    получается магнитная катушка с межвитковыми магнитными полями, произойдет нагрев провода и воспламенение.

    Про наукообразный бред Вам уже написали. А про нагрев и воспламенение - обоснование на стол! Расчёт представьте, иначе будете считаться безответственным болтуном. ((
    Korolev #30929
    Валерий
    А я-то думаю, чего это в деревянные дома электричество не заводят?!!!
    Не иначе как по противопожарным соображениям! xaxa
    Валерий #30926
    А я-то думаю, чего это в деревянные дома электричество не заводят?!!! ))). Сидят, бедные, с керосинками....))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #30925
    Он трёхфазный??? ))))А если нет, то о какой "магнитной катушке"идёт речь??? И что такое "межвитковые магнитные поля"??? Это такое выражение, для того, чтобы показать , что его автор - дока в электротехнике?? ))))
    П.С. Перестаньте вы все уже эту муть повторять про "нагрев катушки"... (Вроде-бы, что такое ток, в школе все учили! А тут "слышали звон, да забыли, на каком принципе этот звон звенеть может!")))))Нагрев такого провода в катушке будет не сильнее, чем его-же нагрев, когда он полностью размотан! Другое дело, что в размотанном состоянии он "обдувается воздухом", а в смотанном - нет!
    Кстати... А пылесос тот, от которого катушка, был мощностью 100 Ватт всего??? Или, всё-же, больше киловатта, и, соответственно, сечение провода у него эту мощность позволяло?))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #30924
    Ну не знаю я где можно добыть такие запчасти от пылесосов!

    Странно видеть человека, не встретившего за жизнь ни одного сгоревшего пылесоса! )))))
    Але нови ностра алис!
    Гость АНДРЕЙ #30923
    В этот удлинитель можно будет вытыкать только лампочки не более 100 ватт, или разматывать полностью удлинитель, иначе получается магнитная катушка с межвитковыми магнитными полями, произойдет нагрев провода и воспламенение.
    1 #30922
    Комментарий удалён, причина: оскорбление
    Иван_Похмельев #30920
    Если бы Вы прочитали дальше заголовка, хотя бы первый абзац, то увидели бы:
    Предлагаю вашему вниманию свой вариант изготовления достаточно удобного самосматывающегося удлинителя из деталей «убитого» импортного пылесоса.

    Сдох у него, например, двигатель.
    Ну не знаю я где можно добыть такие запчасти от пылесосов!
    А я знаю - в "дохлых" пылесосах.
    SergeyIL #30918
    Единица за идею ;) Ну не знаю я где можно добыть такие запчасти от пылесосов! Все в продаже видел, но вот такое обычно не ломается или ломается уже полностью с пылесосом, вот и не продают.
    А в остальном - автор молодец!
    tormozedison #30910
    Исполнение великолепно, но эргономика чуть страдает. Был у меня дипломат без ручки, я саморезами к нему дверную привинтил. И тут же понял, почему у дипломатов ручки поворотные. За неповоротную носить довольно неудобно.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии